Готовят для малышей
Что является «сердцем» каждого дошкольного учреждения? Конечно же, кухня. Здесь работают настоящие профессионалы, которые пять раз в день готовят для малышей вкусную, разнообразную
и полезную еду.
В их меню полтора десятка супов, солидное количество вторых блюд, не повторяющихся целыми неделями, и целая кулинарная линейка аппетитной, пышной выпечки. Секретами их приготовления владеют два повара детского сада «Солнышко» из Верхней Подстепновки — Ольга Николаевна Рейимбаева и Наталья Владимировна Петрова.
Приятным и полезным бонусом к их непростой работе стал проведенный в этом году в детском саду ремонт пищеблока. Зданию детского сада 45 лет, здесь действуют семь групп (шесть в основном корпусе, одна на базе школы), где занимаются порядка 180 воспитанников. Как говорит руководитель структурного подразделения ГБОУ СОШ Верхняя Подстепновка Светлана Алексеевна Орлова, ремонт они ждали на протяжении многих лет. Конечно же, старались своими силами поддерживать чистоту и порядок, ежегодно делали косметический ремонт. В этом году помещение пищеблока преобразилось: были облицованы плиткой стены и полы, установлены новые двери и окна, заменены электропроводка и сантехника. На продуктовом складе установили кондиционер. В будущем здесь еще появятся стеллажи и пароконвектомат. Повара возлагают на современное новое оборудование большие надежды: оно значительно облегчит поварской труд.
Главный принцип организации питания в детсаду – это безопасность, поэтому здесь соблюдаются все уровни контроля, продукты принимают только с необходимыми документами, сертификатами качества. Детский сад закупил специализированную программу, которая помогает в разработке меню.
— Дети и дома вспоминают наши блюда, — говорит медсестра Надежда Валентиновна Горская, которая работает здесь уже 43 года. —
Питание в детсаду пятиразовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) — полноценное и сбалансированное. Меню не повторяется двадцать дней. Для детей, страдающих аллергией, повара готовят отдельные блюда. Продукты поступают с центрального склада. Налажен родительский контроль: активные инициативные родители входят в контрольную группу и раз в квартал оценивают не только наше меню, но и чистоту пищеблока, снимают пробу. И, как показывает практика, детсадов-
ская еда нравится не только детям, но и взрослым.
Ольга Николаевна Рейимбаева работает в детском саду восемь лет, а поваром — уже четверть века. Признается: «Я люблю свою профессию. Всегда нравилось готовить. После школы окончила самарское кулинарное училище и сразу пошла работать в детский сад. В Верхнюю Подстепновку переехала вместе с мужем».
Наталья Владимировна Петрова раньше была кухонным работником, наблюдала за трудом поваров, помогала им и благодаря этому изучила немало технологических особенностей. После окончания курсов она второй год работает поваром. Работа это непростая и ответственная, поэтому молодой специалист волнуется. Видимо, напрасно — еда обоих поваров получает высший балл у сотрудников и юных воспитанников.
— Работники кухни у нас всегда были прекрасными, наш детсад славится вкусной едой, это отмечают и вновь поступающие дети, что нам очень приятно, — говорит заведующая Светлана Алексеевна. — Оба наших повара — многодетные мамы. Можно с уверенностью сказать, что готовят они так же вкусно, как дома своим детям.
Повара строго придерживаются в приготовлении технологической карты. И карта для всех одна, а вкус блюд все равно немного разный. В этом, видимо, и состоит секрет поварского искусства. Впечатляет разнообразие блюд. Вот, например, только названия супов: картофельный, с зеленым горошком, баварский, гороховый, «мозаика», щи, свекольник, борщ, суп московский и рассольник ленинградский… Немало блюд из полезного для детей творога: суфле, запеканка с морковью и запеканка с изюмом, ленивые вареники, творожные палочки, сырники, ватрушка с творогом и повидлом, запеканка с манкой и отдельно —
с рисом! Нравится детям и детсадовская выпечка: кулебяка, хачапури, булочки, разные ватрушки и восхитительные пирожки с картошкой, капустой, мясом (расстегаи) и яблоками…
Не секрет, что многие современные детки капризны в еде. И задача сотрудников детского сада —
исправить ошибки родителей, привить ребятам вкус к здоровой, полезной и разнообразной пище. На занятиях, которые проходят в рамках программы здорового питания, воспитатели презентуют детям блюда, рассказывают об их пользе, показывают его красоту. А детишки на магнитной доске выкладывают продукты, из которых оно приготовлено.
Повар — особая профессия, где, помимо знаний и опыта, так важен индивидуальный талант человека, его желание и умение из традиционного набора продуктов приготовить полезное и вкусное кушанье. Конечно же, главная награда для повара — благодарность маленьких воспитанников.
Наталья Белова.
Фото Сергея Баранова.