«Мой путь в педагогику был предопределен»

5

Елена Николаевна
Коновалова обладает
всеми качествами,
необходимыми современному руководителю, и при этом знает, от кого получила в наследство бесценный дар оптимизма.

С предками нашей собеседнице действительно повезло. Можно сказать, сам род подарил будущему педагогу призвание и благословил на его реализацию. Общий семейный стаж учительской династии Коноваловых — более 200 лет. Ее основатель — дед Василий Яковлевич Коновалов, чья жизнь была связана с Волжским районом. Он, как и бабушка Екатерина Николаевна, родился и вырос в селе Выползово, работал учителем биологии в школе в селе Подгоры. Бабушке Екатерине Николаевне сейчас 94 года, всю жизнь она проработала учителем младших классов в самарской школе № 36. Педагогический стаж у каждого их них более 50 лет. Отец Николай Васильевич преподавал историю в школе села Рождествено, два года как вышел на пенсию. Его любят и коллеги, и ученики. От него с бабушкой Елена Николаевна унаследовала чувство юмора и фирменный педагогический стиль, позволяющий выстроить с учениками доверительные отношения, увлечь и повысить интерес к своему предмету.
— У меня не было других вариантов, я выросла в школе. Тетради, книги, любовь к чтению… До какого-то возраста даже не предполагала, что в мире существуют другие профессии, — вспоминает она. —
Всю жизнь меня окружают очень хорошие люди. В нужный момент помогут, в трудную минуту под-
держат, направят. У меня был замечательный наставник, сыгравший важную роль в моей жизни, это директор самарской школы № 72 Сергеевич Евгеньевич Иванов. Когда я пришла в 10-й класс учиться в 1-ю гимназию, он там был замом по воспитательной работе, много работал со старшеклассниками, мы стали победителями игры КВН по области. В этой же команде я познакомилась с будущим мужем.
Сама Елена Коновалова училась в «бабушкиной» школе № 36, диплом о среднем образовании получила в гимназии № 1, вузовский диплом — на филологическом факультете самарского госуниверситета. Свою педагогическую деятельность в качестве учителя русского языка и литературы начала в той же гимназии № 1. После декрета перешла на работу в ДШИ № 8 «Радуга», с 2004 года стала заместителем директора по учебной работе школы № 47. Под руководст-
вом наставника, директора школы С.Е. Иванова, получили развитие все ее административные навыки.
— Мы смогли тогда из простой «дворовой» школы создать школу с углубленным изучением предметов, — вспоминает Елена Николаевна. — Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию, был создан школьный музей, наши дети ездили в Карелию, вели поисковую работу, сотрудничали с самарским обществом ветеранов ВДВ, жизнь была чрезвычайно насыщенной.
В 2017 году, как участница кадрового резерва руководителей образовательных учреждений, Елена Николаевна получила предложение стать директором чернореченской средней школы в Волжском районе. Почему согласилась возглавить сельскую школу?
— Я активный человек, мне стало уже скучно в должности зама, тем более что дочь окончила школу и уехала учиться в Санкт-Петербург. Можно было попробовать сделать что-то новое. Хорошая школа, хорошие люди, хорошее место…
Особенно ей было приятно узнать, что свою педагогическую деятельность ее дед закончил именно в этих стенах, здесь помнили и уважали учителя Василия Яковлевича Коновалова.
— У меня было ощущение, что я просто вернулась домой. Мне не пришлось привыкать к новому коллективу. Мы совпали с коллегами в самых важных моментах. Все, что делают замы, педагоги на местах, — это и составляет основу успеха работы школы. Замдиректора Елена Евгеньевна Бровякова — это человек, который помогает и под-
держивает.
Сентябрь 2017 года школа встречала в обновленном после капитального ремонта виде. На ее базе отмечали районный День учителя, и у нового директора была возможность познакомиться с коллегами всего Волжского района, ветеранами школы и увидеть в деле свой коллектив. Сразу были выстроены плодотворные рабочие связи с администрацией с.п. Черноречье. Сегодня Елена Николаевна с гордо-
стью говорит о своем коллективе:
— Считаю, здесь собрались лучшие учителя. Мы долгое время держим негласное первенство по количеству молодых педагогов, средний возраст нашего коллектива — 42 года. Много молодых педагогов — выпускников школы (из 33 педагогов — порядка двух десятков человек). Молодые, креативные, веселые, легкие на подъем, полные новых идей… Четверо наших выпускников сейчас на целевом обучении в педвузе. Практически ежегодно выпускаем медалистов, победителей олимпиад, спортивных соревнований, десятиклассники сейчас находятся на военно-спортивных сборах в Кинеле. Школа живет современной, разносторонней, насыщенной жизнью.
Медалисты прошлого года: Варя Иноземцева и Аделя Шаймерденова сегодня студенты медицинских вузов Самары и Санкт-Петербурга. Школьники принимают самое активное участие в конкурсном движении: заняв призовое место во всероссийском архитектурном конкурсе «Идеи, преображающие города» (руководитель — педагог Ю.А. Игнатова), этим летом школьники путешествовали по Кавказу. Ежегодно учащиеся принимают участие в региональном этапе чемпионата молодых профессионалов, в прошлом году восьмиклассник Влад Сафонов стал участником конкурса в номинации «нейросети», в этом году на конкурс выйдут старшеклассники — будущие педагоги. Условия школы позволяют вести разноплановую работу с детьми и родителями в стенах «альма-матер», в 2021 году была открыта «Точка роста» на базе чернореченской школы, в 2024 году еще один центр образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей появился на базе малокомплектной школы-сада в Николаевке. Кроме того, в прошлом году в школе Черноречья открыт кабинет цифровой образовательной среды, оснащенный современными цифровыми панелями, ноутбуками, большим телевизором, что позволяет полноценно осуществлять и дистанционное обучение для маломобильных учащихся. Черноречье — многонациональное поселение, где все живут в мире и дружбе, свидетельство тому и традиционный «Гастрономический тур по России» — чрезвычайно красивый, познавательный и вкусный школьный праздник, где дети знакомятся с гастрономическими и культурными традициями народов страны.
Директор уверена, что школа — это место, где должно быть комфортно и педагогам, и детям, чтобы сюда хотелось возвращаться.
И считает, что инструментом для создания такой атмосферы является любовь — к делу, детям, коллегам. Елену Николаевну считают строгим руководителем, свой стиль работы она определяет как управление на паритетных, разумных началах. И всегда сама соблюдает правила, исполнения которых требует от других. Практика показывает, что в педагогике остается очень мало случайных людей, поскольку в эту профессию необходимо ежедневно вкладывать душу:
— Нам слишком дорого обходятся наши ошибки, мы работаем с живыми людьми, тем более маленькими. Все, что мы заложим, с этим нам потом и жить. Задача учителя —
сделать так, чтобы в будущем к нам пришли хорошие врачи, учителя, специалисты. А учителям я напоминаю, что мы не просто учителя, но еще и мамы. Поэтому нужно просто спросить себя: хочу ли, чтобы у моего ребенка был такой учитель, как я? И тогда все становится понятно. Если нет — надо что-то
менять в себе.
У Елены Николаевны за ее педагогическую практику было немало выпускников. Одна из них — ее дочь Анастасия Павловна.
— Ей повезло меньше всех, — шутит мама, — она была дочкой завуча. Училась в гуманитарном классе, где я преподавала русский и литературу. Настя окончила ленинградский госуниверситет по специальности «психология». Говорила, что никогда не пойдет в педагогику.
Но я горжусь, что у нее статус «ВКонтакте» — «Слава Богу и маме-педагогу»! Дочь сегодня преподает в Саратовском институте повышения квалификации работников образования очень востребованную дисциплину — «медиацию». Все-
таки она стала педагогом!
У Анастасии своя семья, она вышла замуж за военного, сейчас они живут в Саратовской области, муж — участник СВО. Дочь, помимо работы и учебы в магистратуре, обладает целым букетом талантов: музыкально одарена и имеет множеством наград фортепианных конкурсов, любит рисовать, пишет стихи. Мама считает, что она «настоящая папина дочка», ведь именно он возил юное дарование на творческие конкурсы. От папы девушка взяла стремление и умение добиваться цели и в то же время дипломатичность и гибкость характера. А мама привила дочке любовь к чтению и литературе, умение и желание учиться, не останавливаться на достигнутом. Несмотря на занятость, дочь с супругом смогли приехать и поздравить маму с юбилеем, Елена Николаевна отметила в канун старого Нового года 13 января.
Со своим будущим мужем Елена Николаевна знакома с гимназических времен, с 15 лет. Нет, это не была «любовь с первого взгляда», просто они «совпали» по судьбе, оказавшись в нужное время в нужном месте. Поженились 14 февраля, и тогда этот день не обладал никакими праздничными статусами и любовным флером, а был просто последний день перед Великим постом. И вот уже 27 лет идут по жизни вместе. Павел Юрьевич Лапузин посвятил всю жизнь службе в МЧС, имеет госнаграды. Супруги даже приняли участие в проекте «Жены героев» в 2022 году, где Елена Николаевна позирует в кители мужа с его боевыми наградами. В этой семье супруги стали друг для друга настоящей поддержкой и опорой. Ведь за большинством достижений в жизни человека стоят невидимой стеной его крепкий семейный тыл, любовь и поддержка близких людей.
В этом году почетный работник образования РФ, директор школы с. Черноречье Елена Николаевна Коновалова отметит еще одну профессиональную дату — 30 лет педагогического стажа. Считает, что ее путь в педагогику был предопределен. Мечтает, чтобы отмеренных судьбой сил хватило еще на многое: профессию, семью, будущих внуков, которым тоже будет нужна молодая, активная, задорная бабушка. А пока она каждое утро радуется новому дню.
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА
и из семейного архива семьи Коноваловых.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

О пожарной безопасности

О соблюдении правообладателями земельных участков требований пожарной безопасности на...

К 80-летию Победы

С гордостью и уважением

В Волжском районе ветеранам торжественно вручают медали «80 лет Победы в Великой...

Общество

Весенняя встреча

В Доме культуры села Дубовый Умёт прошли районные мероприятия, посвященные ...

Общество

Взлет разрешен

В Курумоче торжественно открыли первую модельную библиотеку «Самолет»

Дорогие мои земляки

С любовью к своему делу

Хозяйки салона «Шарм» Наталья Алексеевна Котякова гордится работой своих опытных мастеров

Вниманию населения

На контроле – паводок

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким,...

Власть

«Спасибо за доверие!

Я вас не подведу» Главой Волжского района единогласно избран Александр Андреевич Шарков

Мы вместе

«Суховязовские пчелки»

Так назвали волонтеров серебряного возраста земляки – участники СВО за их кропотливый...

Дорогие мои земляки

Я служил, супруга – тоже…

Юрий Петрович и Антонида Федоровна Огородниковы из Рощинского отметили золотой юбилей...

Дорогие мои земляки

Наставник и друг детей

Советник директора по воспитанию Наталья Владимировна Сизова делает школьную жизнь ярче

Общество

Семья года

В целях сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей Министерство...

Дорогие мои земляки

Герои среди нас

За плечами Владислава Бунина более года фронтовой жизни, схватка со смертью, потеря...

Общество

Концерт и подарки

В школе поселка Рощинский состоялся благотворительный концерт «Единый фронт»,...

Общество

Совет отцов

В Волжском районе прошла первая в этом году встреча инициативных родителей

Ваше сообщение успешно отправлено