Люблю пчел за трудолюбие!
Александра Алексеевича можно назвать потомственным пчеловодом, ведь профессионалом в этой области была его мама
Евдокия Михайловна.
Даже специальность соответ-
ственную в техникуме в Татарстане получила и работала на пчелоферме в Казахстане (родители
уехали на целину). Троих своих детей в профессию не тянула, те просто росли и, конечно же, «варились» в этой медовой атмосфере. Правда, генетическая память сработала только у Александра, да и то не сразу. Он занялся пчелами будучи уже взрослым человеком, отцом семейства, переехав в 2011 году из Большой Черниговки в Волжский район. Признается, что потянуло к этому промыслу, и сразу стало получаться — не иначе, действительно, сработала родовая память!
Александр начал работать на пчеловодческой фирме «Сельчанка», что располагалась в поселке Новоберезовском. Тогда у пчеловода набиралось до пятидесяти ульев, а продукцию фирма поставляла в магазины, на промышленные и кулинарные производства. Со временем организация прекратила свое существование, и работа на предприятии трансформировалась у пчеловода в небольшой частный бизнес, практически в хобби. Сегодня у него всего 14 ульев, правда, в прошлом году почти столько же он подарил сыну: тот неожиданно тоже потянулся к пчеловодству. Так что пчелами Александр теперь занимается для души, ну и для по-
стоянных клиентов. Последние за эти годы привыкли покупать мед именно у него, ценя и доверяя качеству этого целебного продукта. Мы расспросили профессионала о тонкостях ремесла, узнали, где у нас в районе можно «выпасать» пчел, чтобы они добывали вкусный, полезный, «правильный» мед.
Мы встретились с Александром Алексеевичем в сентябре, когда ульи уже были перевезены с пасек на зимнюю стоянку. Пчел в это время надо пролечить — провести, так сказать, обязательную диспансеризацию, обработать от клеща. Завершение сезона — для этого самое время, чтобы лекарственный препарат не попал в продукцию. Кроме того, чтобы пчелиные семьи оставались здоровыми, пасечник пользуется рецептами народной медицины: заваривает полынь и сосновую хвою, делает сироп от кишечных инфекций для подкормки насекомых. Зимуют его пчелы в Новоберезовском. Ранней весной, уже в середине марта пчеловод распаковывает ульи, и в конце мая, когда начинается буйное цветение, стартует новый сезон сбора меда. У пчел есть свои породы. Александр Алексеевич держит пчел двух видов: широко распространенная еще с прежних времен карпатка и немецкий бакфаст. Что касается качества меда, полученного от этих пород, то пчеловод не видит особых отличий. Но, улыбается, эстетически ульи внутри отличаются: «немцы» почему-то укладывают мед аккуратнее…
Сентябрьская погода была свежей, и Александр Алексеевич предупредил, что пчел нам уже беспокоить не стоит. Чувствительны они к перепадам погоды, могут и ужалить. Его жалили, и не раз, но это они, говорит, любя! Выпуская жало, пчела самоотверженно защищает свой дом и погибает — это для нее акт самопожертвования. Не любят пчелы и резкие запахи, в том числе парфюмерные, поэтому даже руки перед тем, как пойти к ним, Александр моет хозяйственным мылом. Умылся, побрился и никакого одеколона!
Что касается прошедшего сезона, то, по мнению пчеловода, он однозначно удался. Говорит, как волка кормят ноги, так пасечников — новые места. За это лето Александр Алексеевич, например, пять раз переезжал с места на место, ведь от разнообразия медоносных трав будет зависеть и состав меда, какие травы в нем будут давать основные вкусовые ноты. Раньше, когда он начинал работать по меду, они от фирмы часто выезжали в южные районы области, где было немало заброшенных полей. Именно оттуда привозили мед с донником. Сейчас он стал редким, необрабатываемых полей практически не осталось. Понятно, что пчелы собирают мед с тех культур, которые засеивают сельхозпроизводители. Какие виды меда собирают пчеловоды в Самарской области? Весной — одуванчик, черноклен, боярышник, далее — липа, гречиха, эспарцет. Как правило, у всех пчеловодов есть свои места. Александр «выпасает» своих пчелок за Дубовым Уметом, на липу выезжает в Старосемейкино, потом на гречиху, подсолнечник – в окрестности поселка Калинка.
Кто покупал мед на ярмарках, нередко слышал, что тот или иной вид меда полезен при конкретных заболеваниях — сердце, почки, печень… Наш собеседник считает, что это больше маркетинговые уловки продавцов, так как весь мед одинаково полезен, а отличается вкусовыми оттенками в зависимости от медоносных культур. Уверен, что местный мед не хуже, например, южных медов, или уральских, алтайских. «Нет у нас акации и каштана, я так и говорю: это не наш мед, — говорит наш собеседник, — Не может быть много бортевого меда (мед диких пчел). Его очень мало в природе, это элитные поставки. И мелкая башкирская пчела не выдержит конкуренции с нашими пчелами. Сейчас стало намного меньше ярмарок башкирского меда, которые раньше были на каждом углу. Люди понимают, что столько его просто быть не может».
Еще один распространенный миф, что проверить мед на натуральность можно в бытовых условиях. «По интернету ходят ролики, где мед в блюдечках заливают холодной водой и на нем проявляется генетическая память в виде сот… Еще капают йод или химическим карандашом проверяют… Но это все косвенные признаки. Натуральность меда может определить только лаборатория. Поэтому важно, кто производитель, можно ли ему доверять. Ты же, как пчеловод, должен отвечать за свой мед, если хочешь, чтобы твой труд ценили. Тем более, что сейчас на рынке большая конкуренция. Поэтому лучше меньше, но лучше», — говорит А.А. Голяков.
Люди, у которых хобби становится делом жизни, по праву считают себя счастливыми, ведь они занимаются любимым делом, которое их еще и кормит. Александр признается, что ему интересно наблюдать за пчелами: «Дышишь этим воздухом и наблюдаешь, какую пыльцу они приносят в улей на задних лапках (обножка). Она разноцветная, у каждой культуры свой цвет. Наблюдаешь, как они вентилируют свое жилье, как охраняют, защищают себя, как борются со своими врагами — шершнями, осами. Пчела — вегетарианка, а оса всеядный хищник. У пчел единый разум, и реагируют при защите они коллективно: тут же летят на помощь. Берут осу в клубок, понимают друг друга. Люблю их за организованность.
Ну и за трудолюбие, конечно, тоже… Чуть солнышко поднялось, они уже вылетают из улья и до
позднего вечера трудятся. Ни выходных, ни отпусков…»
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергей БАРАНОВА.