ЛЮБИТЕ РОССИЮ!
Она прошла в рамках
всероссийского проекта «Классные встречи» и была посвящена 80-летию
Великой Победы.
Мероприятие было приуроченно к важнейшей дате в истории страны. Наталья Семеновна представила педагогам и детям сборник произведений писателей, посвященный 80-летию Великой Победы «И все-таки мы победили!», в который вошли десять ее стихотворений. Член Союза военных литераторов, Союза писателей XXI века, литературного содружества «Родное Полесье», победительница всероссийского конкурса к 60-летию полета Ю. Гагарина в космос, Наталья Семеновна передала это издание с дарственной надписью: «Эту книгу я оставляю в дар вашему школьному музею в год 80-летия Победы. Пусть память об этом важнейшем событии всегда живет в ваших сердцах! Берегите и любите нашу Родину, нашу Россию!»
Как рассказала Н.С. Ветрова, тяга к творчеству, написанию стихов «проснулась» в ней довольно поздно — лет восемь назад. «Мой дедушка — уважаемый педагог Степан Митрофанович Водопьянов с 1954 по 1974 годы был директором смышляевской школы №2, а затем перешел в новую школу №3. Он тоже писал стихи, — говорит Наталья Семеновна. — Из-под моего пера вышли около пятисот стихотворений. Они опубликованы в газетах, сборниках, издана книга стихов под названием «На берегу неба».
На встрече писательница презентовала детям книгу «Будем жить».
«Эту повесть я начала писать в 2016 году, — сообщила Наталья Семеновна. — Приехав к известному целителю, я увидела бабушку, стоявшую на крыльце. Оказалось, что это его мама, Валентина Федоровна Саушкина. С первой встречи я почувствовала, какой это интересный человек. А когда Валентина Федоровна рассказала мне историю своего детства, то у меня не осталось никакого сомнения: это нужно записать. Так началась большая работа над этой небольшой книгой. Название «Будем жить» пришло само. Главная героиня повести девочка Валя с начала Великой Отечественной войны жила в Ленинграде и спасла от голодной смерти чужого грудного малыша, хотя ей самой тогда было всего восемь лет. В этой пронзительной повести от имени девочки рассказывается о страшных бедах, которые принесла война, о бомбежках и обстрелах города, когда в один из воздушных налетов был разрушен ее дом, о жизни детей в фашистском плену в Финляндии, Литве, Польше, Германии, потере мамы, возвращении в родной Ленинград».
До победного 1945 года Валентина находилась в немецком
концлагере, где детей использовали в качестве доноров крови. Чудом осталась жива. Вернувшись в Ленинград, Валентина получила образование, а затем по комсомольской путевке была направлена в Павлодарскую область Казахстана поднимать целину. В конце 80-х отправилась в Сумскую область Украины, где прожила почти 30 лет.
«Я эту повесть писала простым языком, чтобы ее могли прочитать дети», — рассказала писательница.
У Натальи Семеновны есть план написать сценарий к фильму по своей повести, но пока не хватает времени на эту тяжелую работу.
А повесть можно почитать на сайте электронных книг «Литрес». Тысячи российских читателей уже ознакомились с произведением и оставили восторженные отзывы: «Это повествование интересно тем, что услышано из первых уст. И хотя со времен Великой Отечественной прошло много времени, интерес к этому периоду жизни нашей страны не угасает».
В ходе «Классной встречи» писательница читала ребятам свои стихотворения, слушала произведения в исполнении детей. Она дозвонилась до Красноярска, где ныне живет 92-летняя Валентина Федоровна, и сообщила ей, что ее голос хотят услышать дети и педагоги. Бабушка знает много песен, в том числе на немецком, литовском, польском, украинском языках. Во время видео-
связи Валентина Федоровна спела песни для смышляевских школьников, а также рассказала о своей жизни в годы войны, о том, что ночевали дети в сарае, сдавали кровь для гитлеровцев в обмен на кусочки шоколада, о встрече в Польше с выдающейся певицей Клавдией Ивановной Шульженко, о послевоенной работе на заводе.
Юные волжане пожелали ветерану доброго здоровья и активного долголетия, а Валентина Федоровна в ответ попросила детей слушаться родителей и учителей и любить Родину так, как любит ее она.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Екатерины ГОРИНОЙ.