Летчик, священник, курсант…
История не только о военной службе, но и о семейных ценностях, о верности Родине и о том, что истинное мужество передается из поколения в поколение.
В 2022 году священник и одновременно фельдшер из Подгор Анатолий Валентинович Дворецкий отправился на СВО. Решил: его место за ленточкой, в рядах «воинов Христовых», где он теперь несет свою христианскую ратную службу. Недавно отец Анатолий побывал в отпуске, а мы в это время в рождественском Доме культуры познакомились с его сыном, юнармейцем Дмитрием Дворецким. Юноша не только гордится своим отцом, но и мечтает стать профессиональным военным, практически пойти по стопам своего прадеда — фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца Александра Ивановича Панфиленкова, чью выдержку и внутреннее достоинство кадрового офицера унаследовали его потомки.
Прадед
Уроженец Тверской области Александр Иванович Панфиленков родился 18 августа 1920 года. Был кадровым военным. Своего деда Анатолий Валентинович не просто знал и любил, он провел с ним детство, дедушка навещал его в армии (на фото), был рядом, когда дед Александр умирал. Связь эта родовая, кровная, да и духовная тоже.
Перед Великой Отечественной войной Александр Иванович поступил в летное училище, на штурмана-радиста. Еще будучи курсантом, в 1941 году принимал участие в подготовке к обороне Харькова. Когда Харьков бомбили, командование приняло решение эвакуировать курсантов в Среднюю Азию, сохранить будущие летные кадры. Как и все юноши, он рвался на фронт, писал рапорты. Но преподаватели разглядели в нем явный педагогический талант и оставили Александра Ивановича в училище. Как недавно напомнила отцу Анатолию его мама Светлана Александровна (дочь А.И. Панфиленкова), еще до войны дед преподавал историю в школе в Охте. Оказалось, что он владел настоящим талантом преподавателя: просто объяснять самые сложные вещи. «Он никогда не рассказывал про себя, всегда про других, — вспоминает отец Анатолий. — Даже местоимение «я» практически не употреблял, больше «мы» – такой скромный был человек». Ближе к концу войны курсантов перебросили на Дальний Восток, там
А.И. Панфиленков принял участие в боевых действиях в войне с Японией. Про свои боевые вылеты штурман-радист также рассказывал мало, буднично и скромно. «Это война, по мнению военных экспертов, была уникальной военной операцией XX века, когда территория со сложным рельефом, превышающая по площади Западную Европу, была освобождена Красной армией за 18 дней, — говорит Анатолий Валентинович. — Но дед особо не рассказывал. Просто говорил: бомбы сбросили и улетели. Он и после войны остался служить на Дальнем Востоке, имеет две боевые награды — медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.
По примеру деда и Анатолий Валентинович хотел стать военным, но, говорит: «Господь отвел! Пришел в армию только священником. Хотел после срочной службы поступать в военное училище, не сложилось. На деда смотрел с уважением. Служба в армии в нашей семье всегда считалась делом святым. Он был потрясающий рассказчик. Помню, сидели часто с пацанами на большой кухне, гитары, песни, но если приходил дед и начинал что-то нам рассказывать, все — гитары побоку».
Есть в этой семье еще одна родственница по линии отца
А.В. Дворецкого, двоюродная бабушка — Александра Александровна Серебровская, медсестра, которой за ее подвиги в годы Великой Отечественной войны 9 мая 1974 года в Балтийске (Пиллау) был установлен бюст в сквере на улице, названной ее именем.
Александра Александровна Серебровская — младший лейтенант ВМФ СССР, санинструктор 260-й бригады морской пехоты ВМФ СССР. Родилась 22 октября 1917 года в семье биологов. Отец был генетиком, профессором МГУ, мать — кандидатом биологических наук. Девушка окончила биологический факультет МГУ, в 1940 году стала аспирантом кафедры генетики.
На фронте с 1941 года, в сентябре после окончания ускоренных курсов медсестер Александру отправили в военно-морской госпиталь в Кронштадте. В составе 260-й бригады морской пехоты она участвовала в боях от Ленинграда до Пиллау. Занимала должность старшего лаборанта санитарного взвода отдельной медико-санитарной роты, работала старшей операционной сестрой. Зимой 1942-1943 годов служила санинструктором в батальоне автоматчиков бригады морской пехоты, держала оборону под Ораниенбаумом. Летом 1943 года начала подготовку к десантным операциям, совершила несколько прыжков с парашютом. Участница десантных операций в 1944-1945 годах. 26 апреля 1945 года на Балтийской косе (Фрише-Нерунг) недалеко от Пиллау,
помогая под вражеским огнем добираться до берега тяжелораненым морякам, Александра погибла от осколочных ранений.
В письме ее родным командир Александры пишет: «Шесть часов напряженного боя она была невредима. Шура работала самоотверженно, успевала везде, где было особенно трудно и опасно. Бой уже подходил к концу, противник на нашем участке был разбит, но издали разрозненные группы еще вели артиллерийский и минометный огонь. Александра Александровна пошла сама помогать эвакуации раненых на десантные корабли, и в этот момент близко разорвалась мина и осколок попал ей прямо в сердце. Смерть наступила мгновенно, даже на лице ее не угасла улыбка…»
12 мая 1945 года посмертно А.А. Серебровская награждена орденом Отечественной войны
I степени. Похоронена в братской могиле советских воинов в Балтийске.
Отец
Более полутора лет несет контрактную службу на СВО отец Анатолий. Он священник, и его оружие – Слово, служба, причастие. Окормляет свою дивизию, выезжает в другие воинские соединения. Внештатная должность — помощник командира по работе с верующими военнослужащими (штатной должности капелланов в армии нет). Вместе с зам-
политом и военным психологом они заботятся о воинском духе наших бойцов, помогают справляться с тяжелыми кризисными моментами, а священник берет на себя духовную поддержку военнослужащих, беседует еще и о духовном смысле этой непростой войны. «Мы вместе занимаемся душами бойцов: замполит поддерживает мотивацию сражений, психолог помогает справляться с девиациями, срывами, а священник объясняет духовный смысл войны. Говорю, как нужно сражаться, чтобы было не страшно умереть и не стыдно предстать перед Богом. Поддерживаю бойцов духовно – исповедями, причастием, таинствами, молебнами, иногда читаю стихи… У меня есть несколько современных любимых поэтов, полюбил их поэзию еще с первой командировки. Продолжаю традицию: если есть время, предлагаю почитать стихи. Бойцы тоже дают обратную связь: встречаешь их позже, благодарят…» — рассказывает отец Анатолий. Он и раньше был уверен, что Правда на нашей стороне, нынешняя служба только укрепила его уверенность: «Когда Господь хочет убедить человека, он попускает болезнь, когда народ – войну. Курс на неизбежность войны Украина взяла еще 30 лет назад, начав рассматривать Россию как врага. На этом выросло целое поколение. Мы хотели мира и готовы были идти на уступки. Мы пришли не захватывать, а защитить от угрозы фашизма наших людей. Мы до сих пор помним, что мы единый народ и на нашей стороне воюют немало украинцев».
Сын
Мечтой о военной службе живет и сын Анатолия Валентиновича. Дмитрий Дворецкий учится в выпускном классе рождественской школы и собирается поступать в московский военный университет имени князя Александра Невского.
Пока молодой человек еще не определился с родом войск, но ощущает себя потомком своего прадеда и сыном своего отца, которыми искренне гордится.
«Мы изучаем историю, и я понимаю, что в Великую Отечественную войну защищались как раз от всего этого — фашизма, нацизма. Какие зверства устраивали нацисты! И украинцы это пытаются повторить, носят ту же символику, одежду и т.д.
Если посмотреть на историю с 2014 года, то украинцы себя ведут по-фашистски, особенно по отношению к простым людям», — говорит Дмитрий, который прошлым летом побывал в гостях у отца, в Кременной. Конечно, это была далеко не первая линия фронта, но старшеклассник увидел, как живут местные дети, знающие, что такое прилеты и дроны — прячутся за угол дома, при этом не переставая
играть!
Участвовал в церковной службе в монастыре, когда совсем рядом был прилет. Переждали опасность и продолжили богослужение.
С большим вниманием наблюдал «горячую» работу военных психологов с только что вышедшими с поля боя бойцами. Это был его первый опыт знакомства с военной, прифронтовой обстановкой, можно сказать, «прививка» для укрепления уверенности в выборе будущей профессии воина. Отец убежден, что это тот самый необходимый опыт, который меняет каждого человека и делает его взрослым. И дает понимание, что армия — это серьезная, тяжелая работа.
«Я расскажу от своего лица, поскольку сам ездил к отцу, — говорит юноша. — Там война! По рассказам мы можем только представлять все это, а если увидеть своими глазами, то многое поймешь. Это не экшен, как думают многие мальчики. Люди разные, но есть очень добрые. Встречал сапера в инженерных войсках, который, не окончив семинарию, решил идти служить и защищать Родину. Он сам из казачьего рода, замечательный, светлый человек. Поездка только укрепила и усилила мое желание стать военным».
И отец поддерживает сына: «Он целенаправленно идет к реализации своего желания, хотя может поступить в семинарию. Считаю, что в любом случае сначала надо отдать кесарю — кесарево, а потом уже Божие — Богу!»
Наталья БЕЛОВА.
Фото семейного архива
Дворецких.