• Сегодня
  • booked.net

«Куклы как дети – для меня они все одинаково любимые»

4

В доме культуры
«Заволжье» села Рождествено прошла выставка мастера-преподавателя народной куклы и прикладного творчества, посвященная Году семьи и летним праздникам
и играм.

Работы автора и организатора передвижной выставки Елены Александровны Фончиковой стали основой для местного музея народной куклы в Доме культуры. Каждую куколку — обережную, обрядовую, игровую — хочется взять в руки и внимательно разглядеть, изучить особенности ее костюма, материалов, из которых она сделана. Это целый пласт этнографических знаний! Мастерица охотно делится ими с ребятней и взрослыми. Жители села Рождествено «играючи» изучают историю своих предков, народного костюма и свойства природных материалов, таким образом сохраняя древние славянские традиции. На развитие творческих техник вдохновляют мастера народной куклы из разных уголков России и ее пытливые юные ученики.
Е.А. Фончикова — педагог дошкольного и дополнительного образования. Несколько лет назад ее родители купили дом в Рождествено, вот уже два года и Елена живет здесь. Работает она в местном Доме культуры. Ведет онлайн-курсы повышения квалификации для педагогов по изготовлению народной куклы.
Она родом из Самары, работала воспитателем в детском саду. Свою первую куклу сделала по просьбе малышей. Это была кукла Берегиня рода (от слова «беречь», «оберег»). Она очень увлечена этим делом. Даже организовала передвижную выставку «Россияночка». К ней присоединились около тридцати единомышленников из разных уголков России. Каждая мастерица тщательно изучала народные традиции. Первая их выставка была посвящена обрядовым куклам, назвали ее «Солн-
цеворот», вторую — «Приданое для кукол» — посвятили свадебным традициям.
Елена Александровна — многодетная мама. Ее старшая дочь с отличием окончила Самарскую художественную школу, пишет картины и занимается дизайном сайтов. Старший сын в прошлом году поступил в речной техникум. Младший учится в школе и играет в театральной студии в Доме культуры.
О своем рукоделии Елена Александровна может рассказывать часами! Ведь она не просто мастерица, но и хранительница народных славянских традиций и обрядов, которые изучила досконально. Оказывается, что в изготовлении кукол не было случайностей — во всем усматривался определенный смысл и скрытые символы. Существовали правила, которых строго придерживались: обережную куклу для себя и своей семьи нужно мастерить собственными руками. Ее также можно купить, отдав за нее деньги или что-то из вещей или продуктов. Не все куклы можно дарить: важно, чтобы человек сам выбрал себе по душе. Вертеть куклу нужно непременно из старого тряпья. Это связано с ритуалом кровной близости. Наши предки считали, что домотканая одежда, вобравшая в себя тепло человеческих рук и пропитанная трудовым потом, хранит родовую силу и передает ее кукле. Чаще всего для кукол использовали подолы женских рубах и фартуков. Ведь эти части крестьянской одежды соприкасались с землей, вбирая ее силу. А из нового лоскута куклы делали в подарок
к празднику родным и близким. Если же мать делала Берегиню рода для дочери, то она обязательно добавляла в куклу лоскуты своей одежды.
В работе при изготовлении куклы нельзя использовать иглы и даже ножницы — считалось, что касание ножниц «порежет» положительную энергию. Лоскуты рвали руками, а нити, которыми перевязывали куклу, перекусывали зубами или просто отрывали.
«Обрядовые куклы делались из различных материалов: трав, лыка, льна, натуральных тканей, зерна, — рассказывает об экспонатах выставки Елена Александровна, одетая в традиционную славянскую одежду. — Дерево — основа, символизирует мужское начало. Народные куклы в большинстве своем все бесшитьевые. Если это оберег, то иголка при изготовлении куклы не используется.
На выставке были представлены куклы-травницы. Их мы делаем из собранных и засушенных трав Самарской луки. Вот стригушки — дети их очень любят: если кукол поставить на стол и постучать по нему кулачками, они начинают танцевать.
А эта кукла называется Последний (Велесов) сноп. Маленькие куколки заносили в дом, ставили в красный угол. Он должен был простоять целый год, а потом отборные зерна из снопа сеяли в поле.
Здесь находятся куклы, посвященные Году семьи. Они несли в себе воспитательную роль. Кукла Кашка учила детей с семи лет варить кашу. Ее делали из мерного мешочка. Водичку наливали по шейку куклы, а крупу сыпали по пояс.
Неразлучники — свадебная кукла, которую дарили молодым, как символ соединения в супружеской паре. Игровая кукла Живуля. Ножки у нее сделаны из палочек.
Есть куклы, которые учат рукоделию, они называются куклы «на выхвалку». Сначала девочка делала Простоволоску, потом куклу с косой, Молодуху и куклу в свадебном наряде (необходимо было показать все виды швов). По этим куклам у девочки принимали экзамен, сможет ли она прийти на посиделки.
Изо льна делали куклу на здоровье. У нее очень длинная коса, потому что человек этой косой должен был замкнуть на своем теле круг, ночь с ней переспать и утром на рассвете сжечь. Такая кукла считалась очистительной.
А с помощью куклы-сумки ребенка приучали класть вещи на свое место.
Очень полезны Травницы: мешочек-юбку кукол набивали душистыми лекарственными травами — душицей, зверобоем, мятой, тысячелистником. Если поставить их в комнате, воздух наполняется ароматом, что благотворно влияет на нервную систему. Есть травы, которые добавляли в подушки, чтобы был сон крепкий.
Куклы украшают дом, дарят хорошее настроение. Дают нам энергию», — с воодушевлением делится Е.А. Фончикова своими знаниями о народных традициях изготовления кукол.
Самодельные куклы являются прекрасными сувенирами, дающими представление о народных обрядах и символах.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Люблю пчел за трудолюбие!

Пасечник из поселка Новоберезовский Александр Алексеевич Голяков поделился секретами...

Дорогие мои земляки

Куклы для дочки

Детские увлечения И.И. Тимофеевой из Стройкерамики сыграли решающую роль в выборе...

Дорогие мои земляки

Женщина, которая печет

Как дипломированный товаровед-эксперт Оксана Сергеевна Володина стала кондитером

Агропром и бизнес

Мастера своего дела

Коллектив ООО «Пегас-Агро» отмечает профессиональный праздник

Культура

Воскресенские самородки

Каждое выступление ансамбля народной песни «Надежда» - настоящий праздник для зрителей

Дорогие мои земляки

Главное богатство

У супругов Павла Валерьевича и Юлии Сергеевны Князевых из Спиридоновки подрастают четыре...

Агропром и бизнес

Наша, волжская картошечка!

Директор семеноводческого хозяйства ООО «Паслен Агро» Евгений Анатольевич Переседов...

Общество

С ЛЮБОВЬЮ И ГОРДОСТЬЮ

В Рощинском заложили парк Памяти погибших героев специальной военной операции

Власть

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Анатольевич Комаров встретился с губернатором...

Мы вместе

ТЫЛ – ФРОНТУ

В нынешнее время, когда продолжается специальная военная операция, нельзя никому...

Люди

«ВОЛЖСКИЙ РУБЕЖ»

Собрал на учебно-тренировочные сборы более восьмидесяти курсантов военно-патриотических...

Общество

С днем работников леса!

15 cентября свой профессиональный праздник отмечают специалисты Дубово-Уметского...

Дорогие мои земляки

В любви и верности

Две семейные пары с.п. Верхняя Подстепновка отметили юбилеи семейной жизни

Дорогие мои земляки

Это ли не счастье?

Супруги Чекеневы из Черноречья по праву гордятся своими детьми и радуются успехам внуков

Ваше сообщение успешно отправлено