• Сегодня
  • booked.net

КРАСАВИЦА В ПОГОНАХ

16

В отделе МВД России по Волжскому району работает немало представительниц прекрасного пола — профессионалов своего дела.

Накануне Международного женского дня мы побеседовали с
Н.А. Плотниковой и узнали, почему она решила связать свою жизнь с работой в полиции.
Майор полиции Наталья Александровна Плотникова служит заместителем начальника отдела — начальником отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних.
— Я родилась в селе Краснореченском сурового Хабаровского края в многодетной семье, где помимо меня росли еще два младших брата. На Дальнем Востоке мы прожили недолго и вернулись на малую родину в Куйбышев. У нас много родственников: у одного брата трое детей, у другого один, у меня двое сыновей. Сейчас мы живем в живописном поселке Гранном, знаменитом своими озерами. Наши родители живы и здоровы, рядом с нами. Папа и дядя одно время работали в милиции, еще один дядя был военным. В Гранном я окончила восемь классов, а одиннадцатый — в школе на Сухой Самарке, потом продолжила обучение в педагогическом колледже по специальности «учитель русского языка и литературы».
— Как случилось так, что вы пришли работать в органы внутренних дел?
— Я прочитала объявление о вакансии инспектора отделения по делам несовершеннолетних в Ленинский РОВД и решила попробовать. До этого был опыт работы воспитателем в детском саду, продавцом в магазине. Быть милиционером, как и учителем, я хотела еще в школьные годы, но побаивалась поступать в профильное учебное заведение, так как мне казалось, что плохо знаю историю и не пройду конкурс. И все же я заочно получила юридическое образование в одном из вузов, когда работала инспектором по исполнению административного законодательства и была в декретном отпуске. А два года назад окончила еще и Нижегородскую академию
МВД.
— Наталья Александровна, а вы помните первый рабочий день в отделе МВД России по Волжскому району?
— Да, конечно. Это было пятнадцать лет назад, в 2008 году. Моя приятельница рассказала о вакансии инспектора по исполнению административного законодательства в районном отделе.
Я, не долго думая, решила попробовать. Новая должность предполагала больше кабинетную работу, с документами. В этой должности я проработала восемь лет, и только потом начальник отдела Павел Алексеевич Фомин доверил мне руководство отделением по делам несовершеннолетних.
А первый день в отделе запомнился хорошо. Тогда отделение называлось по исполнению административного законодательства и по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Мы сидели в маленьком кабинете, в то время как раз продолжался переход с одной базы данных на другую, и я сразу же включилась в работу.
— Что для вас самое сложное в профессии?
— Я бы разделила этот вопрос на две части. В должности сложность в том, что в отделении у нас женский коллектив, а требования такие же, как в других подразделениях.
А в профессии трудности заключаются в том, что мы работаем с неблагополучными семьями, выступаем в роли психологов. Тяжело морально сталкиваться с человеческой болью, семейными драмами, видеть искалеченные детские души и тела.
— Вы на службе и дома — это один человек или два разных?
— Мой муж Виктор долгое время не мог привыкнуть к моей профессии: ночные звонки, срочные выезды, большая часть домашних хлопот ложилась на плечи супруга. Но сейчас он уже смирился с моей профессией. Да и я с годами приобрела мудрость. Если раньше приносила работу домой, то теперь проблемы и переживания стараюсь оставлять за порогом кабинета, а дома быть только женщиной. Если выдался очень трудный день, съезжу полюбоваться на Волгу и приеду домой в хорошем настроении и скажу: «Здравствуйте, мужчины, ваша мама пришла!» Но папа мне периодически все же говорит: «Наталья, выключай своего майора!» Так что службу и домашние заботы я стараюсь разделять.
— Отдел МВД России по Волжскому району второй год подряд занимает первое место в области. Каков вклад вашего отделения в этот успех?
— На первый взгляд, наша работа не так заметна, как у других отделений. Все-таки у нас основная задача — профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Тем не менее нас отмечают за такой показатель, как отсутствие роста числа правонарушений в этой категории граждан. А вот количество семей, которые мы спасли, помогли по жизни, в показатель нашей деятельности, к сожалению, не входит, хотя это очень важно, и мы гордимся такой помощью людям.
— Чем занимаетесь в свободное от службы время?
— В последние годы я по-новому организовала досуг, выкраиваю время на чтение любимых книг, вязание крючком, недавно связала две салфетки на тумбочки.
В прошлом году занималась на курсах вокала — это здорово помогает снять напряжение после рабочего дня, избавиться от негатива. Недавно муж купил мне синтезатор — буду заниматься для себя, тем более, что раньше я три года отучилась в музыкальной школе. Любим отдыхать в Крыму всей семьей — это настоящий отдых. Люблю театр, выставки, ну и, конечно же, работа на земельном участке тоже успокаивает.
— Ваши пожелания коллегам на праздник?
— Весна — это пробуждение природы, расцвет, и я желаю женщинам-полицейским весны в душе, весны в жизни, красоты, гармонии с окружающим миром, семейного тепла и любви.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.