Ковалась победа в тылу и на фронте

1

Когда началась Великая Отечественная война, в семье моего деда – Ильи Ивановича Суходеева (1908 — 30.03.1946) – было 4 сына: Виктор (1931 г.р.), Иван (1934 г.р.), Владимир (1937 г.р.) и Николай (1940 г.р.). С ними на руках и осталась моя бабушка – Ксения Ивановна Суходеева. Деда призвали в армию одним из первых, в июле 1941 года, воевал он в пехоте.
Бабушка Ксения в те годы работала почтальоном, ей досталась тяжелая доля – приносить в дом похоронки. Жили они в деревне Красная Дубрава Ставропольского района, а ходила Ксения пешком и в снег, и в дождь за почтой в соседнее село Новое Еремкино за семь километров. Через лес по проторенной тропе спешила она за весточками с фронта. И не так страшна была ей непогода, как боялась она зайти в дом с плохой вестью, сообщить о гибели близких – отца, сына, брата.
Как рассказывала бабушка, встанет она на крыльце и боится в дом войти. Так и стоит, пока ее не окликнут. Вручит похоронку и пустится прочь, чтобы не слышать душераздирающего бабьего воя и плача осиротевших в один миг детей. Так и бежит, не чуя ног под собой, до родного дома.
Прибежит домой, прижмет сыновей к себе и горько плачет, молится, чтобы ее Илья живым вернулся. Нарыдается, да делать нечего, возвращается к повседневным делам по хозяйству: варить, стирать, косить сено, возить дрова, носить воду. А назавтра снова идет на работу – надо детей кормить.
Но когда она приносила односельчанам письма-весточки с фронта, радовалась так, как письмам от любимого мужа, редкие треугольники которых зачитывали с детьми до дыр.
Старшие дети помогали матери по хозяйству. Десятилетний Виктор работал на колхозных полях, как и все деревенские ребятишки его возраста, а семилетний Иван приглядывал за младшими братьями: четырехлетним Володей и годовалым Колей. Домашняя скотина, огород помогали выживать в нелегкие
годы.
Самое тяжелое время было весной, когда ели молодую крапиву, лебеду, щавель. Летом ходили по грибы, по ягоды, благо лес начинался сразу за огородом, — тоже неплохое подспорье для семьи из пяти человек. Старшая сестра бабушки, Матрена, как могла подкармливала детей, принесенный ею кусок хлеба делили на всех.
Вернулся дед Илья с войны уже в 1942 году. Его комиссовали из-за тяжелого ранения – ампутировали ногу по колено, к тому же он получил контузию. Но остался жив, а это было самое главное.
Всю тяжесть боев, горечь отступления принял на себя дед Илья. И после возвращения домой по ночам он «воевал», дети часто просыпались от его криков, мать как могла их успокаивала.
Днем все трудились, каждый в меру своих сил и возможностей. Сыновья гордились, что их отец – герой, раненый, но живой вернулся домой. Самодельный деревянный протез, который отец ремнями привязывал к культе, вызывал уважение у односельчан. И только Ксения знала, какую боль каждый день испытывает ее Илья Иванович, когда помогала снимать протез и обрабатывала кровоточащие
раны.
После возвращения деда с войны в семье родились еще двое детей — дочь Екатерина (1943 г.р.) и сын Александр
(1946 г.р.).
Дед прожил недолго, раны давали о себе знать. 30 марта 1946 года он пошел в баню, напарился, попросил жену: «Завари мне, Ксеня, чаю послаще». Ксения Ивановна выполнила просьбу мужа, подала чай, дед чаю попил и умер. Так окончил свое земное существование солдат, воин, защитник Отечества – молодой мужчина тридцати восьми лет от роду. Бабушка, которой в ту пору исполнилось тридцать пять лет, осталась с шестью детьми на руках. Старшему было 15 лет, а младшему – три недели
от роду.
Наказ мужа: «Ксеня, ты детей выучи, диплом на карман всем положи» – она выполнила. Старший сын Виктор окончил Куйбышевский политехнический институт, стал инженером. Иван закончил Александровский сельскохозяйственный техникум и трудился механиком, два средних сына — Владимир и Николай — стали ветеринарными врачами. Екатерина выучилась на бухгалтера, Александр выбрал профессию строителя. Как ни тяжело было материально, как бы голодно ни жила семья, все дети хорошо учились, стали уважаемыми
людьми.
Баба Ксения оставалась великой труженицей и на пенсии: работала на огороде, вела хозяйство, трудилась по дому. Занималась внуками, а собиралось летней порой у нее в доме до семи человек разного возраста. Она их кормила, обстирывала, водила в лес за грибами и ягодами, учила играм, песням, которые знала сама.
Часто вспоминаю бабушкину присказку: «Все можно пережить, лишь бы не было войны». Так и вспоминаем по настоящее время мы ее с моими сестрами и братьями — простую малограмотную женщину, выстоявшую в суровую годину, сохранившую честь, добрый нрав, умевшую ладить со всеми людьми и давшую не только образование детям, но и основы порядочности, духовности своему потомству.
Наталья ЛИТЯГИНА.
Фото из архива семьи.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Атом, ставший не мирным

34 года назад на Чернобыльской АЭС произошел взрыв четвертого реактора

Вести поселений

Берегите лес от пожара!

Чаще всего причиной возникновения пожара является человеческий фактор - неосторожное...

Общество

Чудо-дерево

На дереве в палисаднике дома на ул. Дружбы снова «вызрели» диковинные плоды -...

Дорогие мои земляки

Дорога деда Василия

Горсть суховязовской земли есть на французском кладбище

Общество

Помогать – их призвание

Соцработники с.п. Воскресенка в противоэпидемический период несут свою службу в полном...

Общество

Важна любая поддержка

Предприниматели Волжского района присоединились к благотворительной акции

Власть

Адресная помощь

Волонтеры Всероссийской политической партии «Единая Россия» будут оказывать помощь...

Вести поселений

Смышляевка

В поселке Спутник проведена санитарная обработка дорог и мест общественного пользования...

Вести поселений

Рождествено

В поселении продолжаются работы по благоустройству территории.

Вести поселений

Курумоч

В сельском поселении Курумоч в рамках месячника по благоустройству, который проходит на...

Вести поселений

Лопатино

В селе Лопатино идет капитальный ремонт мемориального комплекса, посвященного Великой...

Ваше сообщение успешно отправлено