• Сегодня
  • booked.net

Конюх, снайпер, артиллерист

11

К осени 1941 года немцы оккупировали почти всю Украину. Советская власть держалась лишь в восточных районах, в том числе и в деревнях Новопсковского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Состояние было неопределенное. Фашисты не наступали, предпочитая бомбить скопления войск и переправы. Колхозы продолжали работать, но никто не знал, что делать дальше и как поступать в этой ситуации.

В положенное время школы распахнули свои двери – начался новый учебный год.
Иван Ковалев, которому только что исполнилось 14 лет, как и все его сверстники, сел за парту. Однако лишь неделю проучился в восьмом классе. Стало не до получения знаний. В родном колхозе не хватало рабочих рук. С начала войны почти всех мужчин призвали в армию или мобилизовали на предприятия. Остались старики, женщины да подростки, на плечи которых и легли основные работы на полях и фермах.
Председатель колхоза направил Ивана на конюшню – ухаживать за лошадьми, возить наспех собранное зерно, подвозить корма в животноводческую бригаду. Новоиспеченный конюх особенно и не горевал. К крестьянскому труду он привык с раннего детства и справедливо полагал, что пока ему хватит «семилетки», а уж после войны можно будет продолжить обучение и получить среднее образование.
Не последнюю роль в его решении приостановить школьные занятия сыграл и материальный, или, точнее – продовольственный фактор. В колхозе за успешную работу начисляли трудодни, выдавали зерно, муку, другие продукты. Этого в семье всегда не хватало, поскольку Иван жил с дедушкой и бабушкой. Отца и мать еще в начале 30-х годов осудили на десять и восемь лет «за колоски». Во время голода на Украине они собирали зерно с убранных полей, чтобы прокормить семью, в которой, кроме Ивана, росла и дочь Клава. Бдительные органы пресекли попытку крестьян выжить и не умереть с голоду. Ивана отдали отцовским родителям, сестру – материнским.
Первая военная зима прошла спокойно. Немцы копили силы для дальнейшего удара. Готовилась к боям и Красная армия. После успешного отражения немецкого наступления в битве за Москву была поставлена задача: «чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев» (из приказа Верховного Главнокомандующего № 130).
Одной из крупнейших операций того периода стала Харьковская. Планировалось разгромить южную группу армий немцев. Однако фашистское командование переиграло советское. К началу лета 1942 года под Харьковом в котел попали три советские армии. Дорога на Кавказ и на Волгу была открыта.
В колхозе, где трудился Иван Ковалев, началась спешная эвакуация. Ему и еще одному малолетнему конюху приказали гнать колхозных лошадей на восток. Пока собирались ребята, укладывали котомки, запасаясь едой, табун пополнился стадом коров и отарой овец. Два подростка на лошадях да женщины пешком погнали колхозное добро подальше от боев.
Степи Донбасса в начале лета 1942 года были заполнены отступающими разрозненными частями Красной армии, беженцами, стадами эвакуируемых животных из колхозов и совхозов. Немцы совершали многочисленные налеты, бомбили и военные, и гражданские колонны. Особенно часто налетали на переправы.
Погонщики вместе с животными подошли к довольно широкой и глубокой реке Айдар, где накануне немцы разбомбили переправу. За ночь красноармейцы восстановили разрушенное сооружение, но за это время на берегу скопилось огромное количество людей, техники, скота.
Через переправу пустили только лошадей и двух конюхов. Коров и овец велели гнать назад. Иван с товарищем, оказавшись на противоположном берегу, с недоумением остановились, раздумывая, что же делать дальше, куда идти.
Пока думали-гадали, «подсобили» военные. По приказу командира одной из частей лошадей впрягли в упряжки с орудиями и тележки со снарядами, а подросткам велели отправляться в родной колхоз.
Ребята вернулись на только что оставленный берег, с трудом собрали остатки разбредшихся коров и овец и двинулись в обратный путь. В родном селе скотину быстро разобрали по хатам, и молодые колхозники остались не у дел.
Вскоре в течение недели через село проходили немецкие войска. Пылили танки и самоходные орудия, не спеша двигалась пехота. Бесчинств и зверств не было. Немецкие солдаты изредка с любопытством смотрели, как бывшие колхозники заготавливали сено для ставшего своим скота, как убирали урожай с несгоревших участков обширных донбасских полей, как копошились на огородах.
Впереди была осень и зима. И все старались заготовить как можно больше еды, понимая, что помощи не будет еще долго. Вскоре немцы собрали сельчан на сход, где объявили, что бывший колхоз будет теперь называться «Общим домом», а председатель – «управляющим». Велели вернуть скотину на место и, обложив налогом, приказали приступить к сельхозработам. Управляющий объявил, что все желающие могут забрать из близлежащего лагеря для военнопленных своих «мужей», «братьев, «сыновей». Многие воспользовались, и на полях и фермах бывшего колхоза стало работать гораздо больше мужчин, чем было до войны. Иван с товарищами продолжал возить хлеб с полей, чистить конюшни, поить и кормить скот.
Наступила зима. Разгром немецких войск под Сталинградом стал решающим для начала освобождения восточной Украины. В конце 1942 года войска Юго-Западного фронта освободили первый населенный пункт Ворошиловградской области. В январе 1943 года оккупантов изгнали из многих районов, в том числе и из Новопсковского, где жил и работал Иван Ковалев.
Тяжелые ожесточенные бои обошли стороной его родное село. Но упорные сражения развернулись за овладение проходившим неподалеку шоссе.
Войска 3-й гвардейской армии с боями освободили Донбасс. И пошли дальше – на запад, громя врага. А Ивана Ковалева с товарищами в середине зимы 1943 года отправили в распоряжение военного командования. Они подбирали трупы погибших в боях, грузили на сани и свозили их на центральную площадь райцентра. Здесь уже были вырыты две братские могилы – одна для наших, другая для немцев.
В 1944 году Иван Ковалев получил повестку из военкомата и вскоре был отправлен на Северный Урал в учебный полк. Началась армейская служба. Война подходила к концу. Уже повсюду ощущалась грядущая Победа, однако обучение молодых бойцов было серьезным. Спуску не давали. Тем более что учителями были фронтовики, побывавшие в боях и сражениях и знающие толк и в военном деле, и в дисциплине.
Полгода рядовой Ковалев изучал снайперское дело, большую часть времени проводя в тире или на стрелковом полигоне. Зимой 1945 года его в составе команды погрузили в эшелон. Поезд тронулся, промелькнули станционные постройки, окраина города, последние дома. Вагоны шли на восток, и молодые бойцы поняли, что впереди их ждет война с Японией.
Служить предстояло в 39-й армии, которая прославилась в Московском и Ржевском сражениях, в освобождении Белоруссии и Прибалтики, разгроме врага в Восточной Пруссии. В полном составе армия в начале лета 1945 года была передислоцирована в Монголию.
Командир части, просматривая документы прибывших бойцов, обратил внимание, что рядовой Ковалев имел довольно хорошее по тем временам образование – 7 классов, и умел обращаться с лошадьми. Так Иван был назначен командиром орудия 5-го гвардейского Кенигсбергского стрелкового корпуса 19-й гвардейской стрелковой дивизии 54-го гвардейского стрелкового полка.
В орудийный расчет входили ветераны войны, увешанные боевыми наградами опытные артиллеристы, которые в конце апреля еще громили немцев в Земландской операции. Опытный наводчик был на 23 года старше своего молоденького командира. Да и другие бойцы расчета годились ему если не в отцы, то в старшие братья. К своему новому командиру они относились по-отечески.
Первое испытание – в учебной стрельбе заклинило орудие. Пушки поступили со склада, и никто особо их не готовил к эксплуатации. Бойцы расчета имели два-три класса образования и не разбирались в схемах и картах. Вместе с оружейником Ковалев сумел разобраться в устройстве затвора, откатных механизмах, прицелах, вспомнил полученные в школе знания по математике и физике.
Пригодилось молодому командиру и умение ухаживать за лошадьми. Орудие-то было на конной тяге, и поддержание животных в рабочем состоянии, а упряжки – в идеальном было боевой задачей.
В ночь на 9 августа 1945 года полк в составе 39-й армии пересек границу. Началась Хингано-Мукденская наступательная операция, которая закончилась 2 сентября разгромом Квантунской армии в Западной Маньчжурии.
Особенно ожесточенным было трехдневное сражение при прорыве Халун-Аршанского укрепленного района. Мощная оборонительная линия была глубиной 130 километров. Трое суток продолжалась стрельба – своеобразная дуэль артиллерийских частей Красной армии и Квантунской.
В том бою погибло много советских бойцов, много было и раненых. Тем не менее спустя три дня войска 39-й армии прорвали оборону этого укрепрайона и пошли дальше громить японские войска.
До 1951 года служил сержант Ковалев в армии на Дальнем Востоке. И уже он как опытный воин готовил молодое пополнение, обучая новобранцев артиллерийской науке.
После возвращения на «гражданку» закончил в Харькове курсы электромехаников и в 1953 году переехал в Куйбышевскую область, устроившись слесарем на завод «Коммунар», где и проработал до выхода в 1977 году на пенсию. В том же 1953 году женился — его супруга Екатерина Федоровна трудилась учителем начальных классов в школе поселка Петра-
Дубрава.
Счастливые супруги воспитали двоих сыновей. Ветерана Ивана Константиновича Ковалева окружают вниманием и заботой внуки, которые часто просят рассказать о войне.
Николай ГУСАРОВ.
Фото Сергея БАРАНОВА и из личного архива И.К. КОВАЛЕВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

История успеха

Как индивидуальный предприниматель Юрий Сергеевич Семенюк из Рощинского построил свой...

Вести поселений

Скамейка для ветерана

В Петра-Дубраве около дома вдовы ветерана войны Александры Дмитриевны Шурыгиной, живущей...

Вниманию населения

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию России

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке...

Общество

Сам себе начальник

В Волжском районе с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались почти 700...

Культура

Современные технологии

Новое оборудование поступило в школу села Верхняя Подстепновка в рамках проекта ...

ЖКХ

Реальные дела

В Сухой Вязовке продолжаются работы по благоустройству

Дорогие мои земляки

Семейной жизни юбиляры

Таисия Васильевна и Павел Филиппович Ермошкины из села Сухая Вязовка отметили 55-летие...

Ваше сообщение успешно отправлено