Им выпало однажды пройти дорогами войны

7

Чем больше времени
проходит c даты окончания
Великой Отечественной войны, тем меньше остается в живых ветеранов, людей, которым пришлось пройти через эти ужасные события.
И тем важнее народная память, которая не должна угасать
с годами.

Некоторое время назад «Волжская новь» обратилась к читателям с просьбой рассказать о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Одним из первых своими воспоминаниями поделился председатель Собрания представителей Волжского района А.М. Ядринцев, который рассказал нам о своем отце-фронтовике, Михаиле Дмитриевиче Ядринцеве. Этими воспоминаниями мы открываем в газете новую рубрику «Бессмертный полк», посвященную 75-й годовщине Великой Победы, и ждем ваших рассказов о войне, о ее героях и их подвигах, о боли и лишениях, о самоотверженности волжан, которые прошли через все испытания, сохранили лучшие человеческие качества и любовь к
Родине.
Михаил Дмитриевич Ядринцев родился 5 ноября 1919 года в крестьянской семье в селе Сергиевск Куйбышевской области. В Рабоче-крестьянскую Красную армию Михаила призвали в октябре 1939 года. До этого он успел закончить школу-семилетку, два с лишним года потрудиться в местном колхозе, потом отучиться на водительских курсах и еще пару лет пошоферить. В общем, определенный жизненный опыт вкупе с трудовой закалкой у Михаила уже имелся. Кто бы знал, насколько все это вскоре пригодится…
Начал служить в Днепропетровске, в 10-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Уже через два месяца понюхал пороху: зимой 1939/40 годов его часть участвовала в советско-финской войне. Весной, после заключения мирного договора (по нему граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда к западу на 120-130 километров), дивизион вновь вернулся в Днепропетровск. В апреле 1941 года его переформировали в 748-й зенитно-артиллерийский полк войск ПВО. Здесь, на берегах Днепра, вместе с товарищами и встретил войну Михаил Ядринцев. Боевое крещение не заставило себя ждать.
Часть охраняла не только крупный металлургический завод имени Петровского, но и объекты железнодорожного транспорта, мосты через Днепр. Именно на мосты и нацелились 9 июля фашистские летчики во время первого налета на Днепропетровск. Они думали, что захватят зенитчиков врасплох. И – просчитались. Орудия полка открыли плотный прицельный огонь по вражеским самолетам. Лишь одна бомба частично разрушила одну из ферм моста.
Но было понятно, что с имеющимися двенадцатью орудиями сдерживать очередные массовые налеты будет трудно. «Помогла» неразбериха, свойственная первым месяцам войны. Выяснилось, что в суматохе на станции около города застряли на путях два зенитно-артиллерийских дивизиона, которые направлялись в город Станислав (ныне – Ивано-Франковск), но не успели до него добраться — город уже заняли венгерские пособники Германии. В итоге полк, защищавший Днепропетровск, пополнился прекрасно обученными бойцами и 36 новенькими зенитными орудиями с полным боекомплектом.
Следующей же ночью противник во время нового налета натолкнулся на мощный заградительный огонь. Два воздушных стервятника были сбиты, несколько получили повреждения. Оборона Днепропетровска продолжалась до 25 августа, и за этот срок немецкая авиация не сумела разрушить ни одного моста и ни одного важного военного объекта.
После полк участвовал в отражении
авианалетов противника на города Павлоград, Синельниково, Сталино (современный Донецк), Ворошиловград (ныне Луганск), Миллерово. В октябре 1942 года сводный истребительный батальон полка принял участие в обороне Сталин-
града. Бои шли в районе завода «Баррикады». Схватка была жестокой. Немцы по несколько раз в день шли в атаки на огневые позиции полка, пускали танки. Советские артиллеристы стояли насмерть. Орудия били по танкам прямой наводкой, а пулеметчики, одним из них был Михаил Дмитриевич Ядринцев, уничтожали пехоту противника.
В ходе операции под Сталинградом Михаила и подстерегло первое ранение. Он вел огонь по самолетам врага из счетверенной пулеметной установки и был ранен осколком бомбы в спину. За эти бои солдат получил свою первую награду – медаль «За отвагу».
Подлечившись в одном из госпиталей Астрахани, Михаил сразу на фронт не попал, а был направлен на командирские курсы, после чего осенью 1943 года прибыл на передовую в районе Ростова-на-Дону, в расположение 127-й стрелковой дивизии. Молодого лейтенанта назначили командиром взвода 555-го стрелкового полка. Именно с этой частью гвардеец Ядринцев и дошел до Великой Победы.
2 сентября 1943 года дивизия освобождала город Чистяково (ныне Торез). При штурме Чистяково лейтенант Ядринцев командовал ротой пулеметчиков. По его приказу один взвод пошел прямо на город, а в это время два других взвода продвигались в обход. Отбивая атаку по фронту, фашисты не заметили маневров с флангов и… Много захватчиков остались навсегда в так и не завоеванной ими земле.
После форсирования Днепра в ноябре 1943 года 127-я дивизия была направлена на 1-й Украинский фронт, в составе которого участвовала в Житомирско-Бердичевской операции. За мужество, проявленное в этих боях, лейтенанта Михаила Ядринцева наградили орденом Отечественной войны II степени. Как свидетельствует наградной лист, 19 и 24 декабря 1943 года в боях за хутор Дивный Коростышевского района Житомирской области офицер из станкового пулемета истребил в каждом из боев до взвода противника.
Через несколько дней Михаил снова оказался на больничной койке: 29 декабря в районе города Перемышль в ногу лейтенанту попала разрывная пуля, с тяжелым ранением его эвакуировали в киевский госпиталь. По выздоровлении офицер вновь вернулся в свою часть.
И опять бои. В качестве командира пулеметной роты Ядринцев участвовал в окружении Ясско-Кишиневской группировки противника юго-западнее Кишинева, а как заместитель командира 3-го батальона — в Львовско-Сандомирской наступательной операции. Батальон успешно развивал наступление с Сандомирского плацдарма на реке Одра, за сутки продвинувшись на запад более чем на сорок километров.
Из наградного листа от 18 февраля 1944 года, подписанного командиром 555-го стрелкового полка полковником Букаевым:
«Во время наступательных боев с 28 сентября до 15 октября 1944 года заместитель командира батальона тов. Ядринцев все время находился в боевых порядках батальона, своим личным примером, мужеством и отвагой воодушевлял на боевые подвиги. Во время боя 4 октября, когда были ранены командиры рот Ланихин и Беликов, принял командование ротой на себя. Действуя смело и решительно, выбил противника с высоты 600,0, причем уничтожил 6 огневых точек противника и до 15 немецких солдат и офицеров. Противник, перейдя в контратаку, пытался восстановить упущенное положение. Товарищ Ядринцев умело расставил огневые средства, отбил две контратаки противника, нанеся ему потери в живой силе и технике. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».
Надо еще добавить, что в то время орденоносец Ядринцев был в очередной раз ранен, лечился в Курске, но затем снова присоединился к своему полку. Громя врага в ходе Висло-Одерской и Нижне-Силезской операций, 127-я дивизия вышла к реке Нейсе в районе города Губен. В ходе Берлинской операции 16 апреля части дивизии форсировали реку Нейсе и захватили опорный пункт Койне, после чего продолжили наступление на Носдорф.
Свой вклад в этот успех внес и капитан Михаил Ядринцев. Согласно наградным документам, он первым из батальона переправился через Нейсе, и воодушевленные примером комбата бойцы штурмом овладели Койне. Чуть позже в лесном бою западнее станции Клинге Михаил поднялся в атаку впереди роты и лично уничтожил из автомата 6 солдат противника. 19 апреля в бою за село Хазов в окрестностях города Котбус он уничтожил четырех немцев, затем его батальон участвовал во взятии Котбуса. За проявленные мужество и героизм двадцатипятилетний комбат был удостоен ордена Боевого Красного Знамени.
Во второй половине апреля 1945 года 127-я стрелковая Чистяковская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (и батальон капитана Ядринцева в том числе) обеспечивала внешний фронт окружения группировки врага в городе Форст, а затем участвовала в освобождении Праги. И опять не обошлось без ранения — Михаила настигла пуля, пришлось лечиться в госпитале города Гасен в Германии. Но главные цели были достигнуты – и Великая Победа состоялась, и сам живым в кровопролитной войне остался.
В 1946 году Михаил Дмитриевич Ядринцев демобилизовался из Советской армии. И началась мирная жизнь: любовь, семья, дети и, конечно, работа.
Легких путей Михаил не искал. По приезде домой был сразу направлен райкомом в артель «Свободный труд», с 1953 года находился на партийной работе в Сергиевском райкоме КПСС. В 1962 году устроился в Сергиевское автотранспортное предприятие, трудился там механиком, затем заведующим мастерскими… Ушел из жизни 24 ноября 1991 года.
За свой ратный подвиг Михаил Дмитриевич Ядринцев был удостоен, помимо уже названных наград, медалей «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «XX лет Победы над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР».
Подготовил Евгений ЕСИН.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

История успеха

Как индивидуальный предприниматель Юрий Сергеевич Семенюк из Рощинского построил свой...

Вести поселений

Скамейка для ветерана

В Петра-Дубраве около дома вдовы ветерана войны Александры Дмитриевны Шурыгиной, живущей...

Вниманию населения

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию России

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке...

Общество

Сам себе начальник

В Волжском районе с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались почти 700...

Культура

Современные технологии

Новое оборудование поступило в школу села Верхняя Подстепновка в рамках проекта ...

ЖКХ

Реальные дела

В Сухой Вязовке продолжаются работы по благоустройству

Дорогие мои земляки

Семейной жизни юбиляры

Таисия Васильевна и Павел Филиппович Ермошкины из села Сухая Вязовка отметили 55-летие...

Ваше сообщение успешно отправлено