И снова – химия
На базе Южного управления министерства образования и науки Самарской области
в школе с. Августовка Большечерниговского района прошел зональный этап регионального конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2025».
Шестого февраля состоялась торжественная церемония награждения его лауреатов. Ведущие торжества напомнили, что конкурс профессионального мастерства «Учитель года России» проводится по инициативе редакции «Учительской газеты», столько же лет региональному конкурсу «Учитель года Самарской области». Отметив при этом, что 2025 год объявлен Годом защитника Отечества, и он приходит на смену Году семьи в 2024 году, и это не случайно. Это подчеркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, который был посвящен вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнет заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу.
Поволжское управления представляли пять педагогов. В первый день уроки и методические семинары, конкурсные мероприятия показывали учителя физики Ю.О. Дедык из школы Петра Дубравы и М.В. Зинков из ОЦ Южного города, учитель химии
Г.Н. Орлова из ОЦ №1 п.г.т. Смышляевка, учитель физкультуры
С.С. Ильичев из ОЦ Южного города и учитель математики
В.В. Пекшев школы №19 г. Новокуйбышевска.
Члены жюри высоко оценили мастерство и профессионализм наших конкурсантов. Решением жюри на региональный этап конкурса прошла учитель химии ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т. Смышляевка Галина Николаевна Орлова.
Напомним, что учителя химии из Волжского района не первый раз становятся победителем зонального этапа престижного конкурса профессионального мастерства. Так, два предыдущих года честь Поволжского образовательного округа на региональном этапе представляла также учитель химии из Кошелев Парка Е.С. Лесная, которая два года подряд входила в пятерку лучших педагогов региона. В этом году она передала эстафету борьбы своей коллеге.
Галина Николаевна — опытный педагог, у нее 27 лет педагогического стажа, последние три года она работает учителем биологии и химии в школе Кошелев Парка. Ее радует, что все больше школьников выбирают химию в качестве углубленного изучения с целью связать свою профессиональную жизнь с этой областью знаний.
Когда-то Галину любовью к предмету заразила ее учитель. Сегодня она старается не только передать свои знания, но и пробудить у своих учеников искренний интерес к этой захватывающей и многогранной науке. Такую задачу она поставила себе и на конкурсных испытаниях, где впечатлила учеников и членов жюри уроком по такой, казалось бы, сугубо технической теме, как гидролиз солей.
Используя весь свой предметный арсенал, от наглядности опытов до широкой эрудиции и неожиданных примеров, постаралась показать, что гидролиз присутствует в нашей жизни везде — и вокруг нас, и внутри нас. «Одиннадцатиклассники очень хорошо справились с заданием, были дружелюбные, отвечали на все вопросы, очень мне помогли, — рассказывает педагог. — Были показаны демонстрационные опыты, проводили с ними лабораторные работы, посмотрели скульптуры, на которых происходит процесс гидролиза. Рассмотрели примеры гидролиза во время стирки белья и нашли гидролиз в ротовой полости человека. Я была рада, что все у нас с детьми сложилось».
На классном часе, посвященном теме блокады Ленинграда, который как раз прошел в памятный день 27 января, волжский педагог затронула интересные факты помощи жителей Куйбышева эвакуированным с берегов Невы ленинградцам.
Оценивая свою победу на зональном этапе, Галина Николаевна признается: «Победы никогда не даются легко. Главное, что было желание, есть что показать и чем поделиться. И есть интерес увидеть, как работают другие учителя. Это приобретение и педагогического, и жизненного опыта. Конечно, было и стремление победить. Мы все работаем на максимум. Но когда объявили о моей победе, то был ком в горле и слезы на глазах!»
Впереди — областной этап, который стартует 24 февраля и продлится до 11 марта. Значит, волжского педагога ждет не менее серьезная подготовка, чтобы осветить новые грани важности изучения химии и значение ее прикладной части. Мы от всей души желаем ей победы, которая, по мнению самого лидера, зависит от целеустремленности, желания и способностей конкурсантов.
В 2026 году зональный этап конкурса «Учитель года» будет принимать Поволжский образовательный округ. Руководитель Поволжского управления
С.Н. Сазонова приняла от руководителя Южного управления С.В. Светкина переходящий символ конкурса — пеликана. Целый год пеликан будет полноценным участником методических мероприятий Поволжского округа.
Подготовила
Наталья Белова.