• Сегодня
  • booked.net

Годы труда и забот

15

В поселении стало доброй традицией чествовать ветеранов, поздравлять с юбилеями долгожителей, дарить им подарки. С днем рождения Т.В. Зотову, которая всю свою жизнь посвятила труду на родной земле, поздравила глава поселения Сухая Вязовка Светлана Александровна Петрова.

Много добрых слов сказано было в адрес ветерана труда. Все гости желали Таисии Васильевне прежде всего здоровья, которое, к сожалению, уже начало подводить.
Заслуженная работница, чьи портреты годами красовались на колхозной Доске Почета, сегодня болеет и с трудом передвигается по дому. Сказывается тяжелый труд на ферме, ручная дойка, таскание тяжелейших бидонов с парным молоком. Да и трудное военное и послевоенное детство не способствовало укреплению здоровья. Впрочем, как говорит Таисия Васильевна, у нее не было детства. Оно закончилось с началом войны, когда девочке было чуть больше шести месяцев.
Отец Василий Иванович погиб в 1941 году. Мобилизованный в первые дни войны, он прислал всего одно письмо. Вскоре почтальон принес похоронку: «Геройски погиб, защищая Родину…». Это было одно из первых извещений в селе, откуда только за полгода ушли на фронт сотни односельчан.
Главой семьи стала мама Анна Ивановна, которая работала в колхозе. На ее руках остались три дочери. В годы войны заработать трудодни было очень непросто. Напряженная работа на ферме подрывала здоровье. Вдове приходилось с раннего утра до поздней ночи ухаживать за колхозными коровами. Затемно уходила на ферму и так же затемно возвращалась домой. С нетерпением ждали ее дочери, сделав посильную для маленьких девочек домашнюю работу.
Таисия Васильевна смутно помнит голодные военные годы. Врезалась в память послевоенная пора. Впрочем, для них мало что изменилось. Все так же не хватало еды, белый хлеб был в диковинку. Сестры начали помогать матери на ферме, стараясь пополнить ее «запас» трудодней. Позднее к ним присоединилась и подросшая Таисия. Так вместе и работали, вели домашнее хозяйство, боролись с нуждой. Вернувшиеся с фронта соседи обустраивали дома, зарабатывали и поднимали своих детей. Вдовы с детьми только плакали по ночам, а днем выбивались из сил на полях и фермах, чтобы хоть как-то облегчить жизнь своих детей.
В 1955 году Таисия закончила семилетку и стала проситься в город, где уже жили и работали старшие сестры.
— Валя и Рая выучились и стали трудиться на швейном производстве, — вспоминает Таисия Васильевна, — я тоже хотела стать швеей. Однако мама не отпустила меня. Сказала, чтобы я заботилась о ней до старости. Обидно было сначала. Они в городе, а я в деревне. Потом поняла — как хорошо всю жизнь прожить с мамой.
В пятнадцать лет Таисия Васильевна пришла на ферму уже полноценной работницей. Дали ей группу дойных коров. Первое время, пока осваивалась и втягивалась в работу, было у нее 15 голов крупного рогатого скота. У каждой свой норов, свой характер. Некоторое время привыкали друг к другу. Молодая колхозница быстро освоилась. Рядом трудилась дояркой мама, которая на первых порах опекала дочь, помогала и во время дойки, и в уходе за животными.
В 1960-е годы началась модернизация в сельском хозяйстве. Коснулась она и животноводческой фермы. В работе стали использовать современные механизмы, в том числе и при доении коров и транспортировке молока. Группы стали состоять из 32 дойных коров. Появился стимул повысить качество работы, увеличились и денежные выплаты за добросовестный труд. Свыше трех тысяч килограммов молока получала Таисия Зотова в год на каждую фуражную корову. Это был неплохой показатель. Кроме материальной заинтересованности, в хозяйстве широко применяли моральное стимулирование. Лучших работников награждали грамотами. Портреты передовиков производства помещали на Доску Почета. Таисия Васильевна неоднократно поощрялась руководством колхоза. Ее фотография красовалась и на районной Доске Почета.
Дояркой она проработала всю жизнь. На пенсию ушла в 1995 году. Впрочем, и после этого некоторое время продолжала работать. В последние годы навалились болезни. Одной жить стало уже тяжело.
— Девять лет назад, — продолжает Таисия Васильевна, — за мной стала ухаживать помощница Лилия Витальевна Кирина, которая взяла на себя не только заботу обо мне, но и ведение домашнего хозяйства, работу на огороде. Я очень рада, что, став инвалидом, не осталась одна на этом свете. Это Бог послал ее.
Лилия Витальевна долгие годы была прихожанкой одного из храмов Самары. Батюшка и предложил ей перебраться в Сухую Вязовку ухаживать за престарелой сельчанкой.
Женщины сумели быстро найти общий язык. И теперь помощница проживает вместе с Таисией Васильевной.
— Вечерами мы много разговариваем, — рассказывает Лилия Витальевна, — слушаю воспоминания, ужасаюсь, как тяжело жили в деревне, через какие страдания прошли люди, сколько они перенесли. Надрывались в колхозе за мизерную зарплату. Держали скотину, чтобы хоть как-то жить. Один огород чего стоит…
Через все эти невзгоды и прошла Таисия Васильевна Зотова. Молодой успевала и передовиком животноводства быть, и на танцы в клуб бегать, и живность держать. Выполняла не только производственный план на ферме, но и сдавала государству молоко, мясо, шерсть. Такая в былые годы была форма налогообложения.
— Не только для сдачи государству держали скотину, — смеется ветеран труда, — излишки продавала на рынке. Без этого на зарплату доярки невозможно было прожить. До старости держали с мамой корову. Были телята, овцы, птица. Вот поросят никогда не было — не моя это живность.
На приусадебном участке выращивала картофель, разнообразные овощи. И сейчас прекрасно сохранились ягодные плантации. Особенно радуют малина и смородина. За всем этим теперь весьма успешно ухаживает ее помощница Лилия Витальевна. А еще женщины совместно делают заготовки на зиму: варят варенье, закатывают банки салатов, перцев, огурцов. Хозяйка дома самостоятельно занимается любимой домашней работой — консервированием томатов. Знает Таисия Васильевна секрет соления, доставшийся ей от мамы. Впрочем, она не делает тайны из семейной рецептуры. Однако такие вкусные помидоры пока ни у кого не получаются.
Так за разговорами незаметно пролетело время. Гости попробовали и соленые помидоры, и картошечку, и вишневое варенье, не переставая желать гостеприимной хозяйке долгих лет жизни.
Николай Гусаров.
Фото автора.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Общество

Островок вечности

О жизни Свято-Духова скита, расположенного в поселке Черновский

Общество

ЗА ЗНАНИЕ РОДНОГО КРАЯ

В администрации района наградили призеров краеведческой викторины «За родное – за свое»

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Дорогие мои земляки

«ЦВР – мой второй дом!»

Так считает почетный работник сферы образования Российской Федерации Ольга Геннадьевна...

Дорогие мои земляки

«Размышляя образами»

В Доме культуры «Юбилейный» проходит персональная выставка ульяновской художницы Татьяны...

Ваше сообщение успешно отправлено