• Сегодня
  • booked.net

Главное – держать связь

116

В 1926 году в семье потомственных ткачей Веры Сергеевны и Прохора Ивановича Булатовых из города Киржач Владимирской области родилась дочь. В ту пору у родителей уже было двое детей – Надежда и Геннадий. Младшенькую назвали Тамарой. Дальше все шло известным чередом: девочка росла, училась в школе. Окончить удалось только семь классов. Началась война.

Брата Геннадия призвали в армию, а Тамара Булатова пошла в ремесленное училище. За год освоила профессию токаря-универсала. Такие специалисты тогда были нарасхват. В общем, в 1942 году Тамара оказалась в Куйбышеве на эвакуированном из Москвы заводе № 24 (нынешнее ПАО «Кузнецов»). По прошествии нескольких месяцев вернулась в Киржач, стала работать на местном заводе «Красный Октябрь».
Через некоторое время вновь переезд. Тут свою роль сыграл муж старшей сестры Надежды Борис. Оба до войны работали в птицеводческом совхозе неподалеку от Симферополя. Эвакуировались, когда нависла угроза оккупации Крыма немцами. Надежда с маленьким ребенком сразу поехала к маме в Киржач, а Борис отправился в столицу за новым назначением. Направили его в птицесовхоз «Катайский», что в Курганской области. Приехал в Киржач не только с этим известием, но и с проездными документами (время военное, без пропуска никуда) не только на себя с супругой, но и на Веру Сергеевну с Тамарой. Так все очутились в Зауралье.
В птицесовхозе Тамара без дела не сидела, стала учиться на тракториста. Но не судьба была ей поработать на земле. В феврале 1943 года в семью пришла беда: при прорыве блокады Ленинграда погиб младший лейтенант, танкист Геннадий Булатов. Не стоит говорить, какие чувства переполняли девушку. Подала заявление в военкомат с просьбой зачислить в ряды Вооруженных сил. Там его внимательно прочитали, увидели, что у Булатовой возраст не призывной – семнадцать лет. Но отказывать не стали, а послали на комиссию в Курган. Комиссия формировала состав расположенных в Свердловске (ныне Екатеринбург) Вторых военных радиокурсов. Пройдя жесткий отбор (курсантами становились лишь те, кто обладал не просто слухом, а музыкальным), девушка стала учиться на радиста.
Тамара Прохоровна вспоминает: «Готовили нас, что называется, на полную выкладку. Помимо изучения самого радиодела прошли мы и стрелковую подготовку, и строевую. В действующей армии я оказалась в апреле 1944 года. Зачислили меня в 26-й полк связи при штабе 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. Базировалась часть в Днепропетровске. Полк был многонациональный: в нем служили русские, украинцы, мордва, калмыки, чуваши, немцы, татары, белорусы, адыгейцы, евреи, поляки… И мы этому значения никакого не придавали, вместе страну защищали, вместе жизнями рисковали.
Через несколько дней после прибытия в часть затишье закончилось: войска фронта начали наступательную операцию по освобождению от фашистских захватчиков и их сателлитов Бессарабии (это юг Украины и Молдавия). Работала я радистом на американской радиостанции СЦР. Эта мощная мобильная система связи размещалась в автофургоне «Студебеккер» и не меньших размеров прицепе.
Наша главная задача была – дер-
жать связь. Расчет станции состоял из начальника радиостанции, старшего радиста, радиста и механика-водителя. Оборудование, конечно, сложное – всевозможные, и подчас громоздкие, передатчики; приемники, начиненные разными радиолампами; антенны, тяжелые аккумуляторы. Ничего, управлялась» .
После освобождения территории СССР советские войска начали освободительный поход по Европе. Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия – вот этапы боевого пути 26-го полка связи.
Поддерживать связь воздушной армии приходилось под постоянными обстрелами и бомбежками. Да, радиостанции на самой передовой быть и не положено, но реально радисты постоянно находились в зоне боев. Зачастую вахты вместо положенных шести длились 12-14 часов. По словам Тамары Прохоровны, уставала так, что даже чувство опасности притуплялось. Вокруг пули летят, бомбы со снарядами рвутся, а желание только одно – хоть чуть-чуть поспать. Но нельзя: связь должна быть, и точка.
Военная судьба до поры была к ней милостива. В той же Бессарабии как-то возвращалась после вахты к месту ночлега, и буквально в сантиметре от лица просвистела пуля. Повезло. При штурме Будапешта около радиостанции во время смены Булатовой разорвался снаряд. Взрывной волной тяжелый «Студебеккер» как игрушку уложило на бок, а радиста контузило. Неделю Тамара ничего не слышала. В тыл отправиться категорически отказалась, лишь обратилась к медсанбатовскому врачу. Тот осмотрел, провел операцию и вынес вердикт: слух вернется, но рано или поздно последствия контузии скажутся. Так и случилось: с сорока лет Тамара Прохоровна ходит со слуховым аппаратом.
Но это было потом, уже в шестидесятые, а тогда, в 1945-м, сержант Булатова продолжила службу. В Венгрии подстерегло ее и ранение: во время бомбежки осколки попали в левую ногу и правую руку. И опять радистка в тыловой госпиталь не поехала, наложили ей девять швов в медсанбате, тем дело и кончилось.
Закончила войну сержант Булатова в Австрии. Честно выполнила Тамара Прохоровна свой воинский долг. Она награждена медалями «За освобождение Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны
II степени.
На фронте встретила Тамара и своего суженого. Старшина Сергей Атрощенко служил в том же полку, в соседней роте, обеспечивал связь «земли» с экипажами боевых самолетов. Поженились молодые люди в октябре 1945 года. Уже в Румынии, куда после Победы перебросили их часть. Сергея оставили на сверхсрочную – требовалось учить пополнение. Тем же занималась и Тамара, но уже как вольнонаемная. Местом службы стал черноморский город Констанца. Здесь в сентябре 1946 года у супругов появился первенец – дочка Наташа. В 1948 году Сергей демобилизовался, и семья переехала в Инзенский район Ульяновской области, в один из животноводческих совхозов. Там глава семьи проработал несколько лет управляющим отделением, а жена нянчилась дома уже с тремя детишками: после Натальи на свет появились Геннадий (назвали сына в память о погибшем брате) и Владимир.
Дальше жизненная дорога привела семейство в Киржач, но…
На самарской земле супруги Атрощенко обосновались в 1957 году. Тогда вновь помог Борис, муж старшей сестры. Он в соответствии со специальностью работал в только что организованном птицеводческом совхозе «Красноярский», сюда и позвал Сергея с Тамарой. Управляющим отделением совхоза «Красноярский» Сергей Прохорович отработал пятнадцать лет. Тамара Прохоровна трудилась в хозяйстве разнорабочей.
В 1957 году возле села Курумоч заработала Жигулевская птицефабрика – в свое время самое крупное в Европе и России предприятие по производству яиц. Единственное из себе подобных, удостоенное высшей государственной награды – ордена Ленина. Сотни орденоносцев и среди ее работников, даже четыре Героя Социалистического Труда. Туда и устроились сыновья Геннадий и Владимир.
В 1970 году поближе к фабрике перебрались и родители, им предоставили дом в поселке Власть Труда. На птицефабрике Тамара Прохоровна работала до 63 лет. Сначала — птичницей, а после выхода на пенсию – сторожем. Сергей Прохорович возглавлял бригаду в тот период и на ферме, и в кормоцехе птицефабрики.
47 лет душа в душу прожили супруги, вырастили троих детей. Сейчас у ветерана Великой Отечественной войны Тамары Прохоровны Атрощенко 4 внучки, 2 внука и 19 (!) правнуков. Бабушку и прабабушку они не забывают. Держат связь. Замечательный факт!
Евгений ЕСИН.
Фото автора.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено