Герои среди нас

7

Он выполнил свой долг
перед Родиной, и мы
хотим, чтобы о нем узнали те, кого он защищал.

Владислав — однофамилец рус-
ского поэта и писателя Ивана Бунина. Позывной рядового — Буня, так с детства звали его приятели.
Родился парень в казахстанском городе Джамбуле, но жизнь сложилась так, что вскоре с маленьким Владиком и двумя его братьями мама переехала в Курумоч. Здесь он ходил в детский сад, затем поступил в школу. Его первой учительницей была С.В. Лукьянова. Светлана Вениаминовна вспоминает:
«Я учила всех трех братьев Буниных. Влад был старательным, аккуратным мальчиком, в школу приходил всегда опрятным, вел себя очень хорошо. Если надо было помочь что-то сделать в классе или навестить заболевшего товарища, он первым отзывался».
Влад не был отличником, больше точных и естественных наук его привлекал спорт. Под руководством тренера Олега Валерьевича Приходько он занимался тяжелой атлетикой и гиревым спортом.
Надежда Михайловна воспитывала сыновей одна. Ребята росли дружными и старались во всем помогать маме. Влад брал любую подработку, чтобы пополнить семейный бюджет, благо в его руках любая работа спорилась.
После окончания девятого класса парень поступил в самарский речной техникум, где получил профессию техника-судоводителя. Отслужил срочную в Тоцком.
В Курумоче Влад встретил подругу жизни, свою Катю. Поженились, родилась дочка Алиса, спустя три года – сын Илья. Жили, работали, растили детей…
19 октября 2022 года Владиславу вручили повестку из военкомата.
В пункт отбора вместе с ним пришли и старший брат Александр, и младший Дмитрий: «Выписывайте и нам повестки! Что ж это, Влад пойдет служить, а мы будем дома отсиживаться?!» В результате Александра оставили на гражданке по состоянию здоровья, помогать семьям, а Владислав и Дмитрий надели военную форму.
Рядовой разведроты Владислав Бунин воевал в составе 45-й бригады на Херсонском и Запорожском направлениях.
— Что самое сложное на войне? — спрашиваю Владислава.
— Самое трудное — организация быта. Деревенским там легче, особенно тем, кто умеет копать, строгать, пилить. Все приходится делать самим — строить блиндажи, обустраивать их. В этом большую помощь оказывают волонтеры — привозят доски, сети… В нашем блиндаже мы сделали нары, поставили печку-ветродуйку, которая работает от аккумулятора и от генератора, тепло! Даже телевизор был. Построили баньку — все под землей. Вернешься, бывало, с задания, весь грязный, одни глаза видны, идешь в баньку помыться, постирать белье.
Мы с ребятами и готовили сами из продуктов, что нам доставляли. Как приятно было, когда в полагающемся пайке среди круп, тушенки находили вдруг баночку огурчиков или ананасов — гостинцы от земляков. Спасибо всем неравнодушным людям — тем, кто плетет маскировочные сети, делает окопные свечи, собирает гуманитарную помощь, — бойцы за все очень благодарны, ничего лишним на фронте не бывает.
…Больше года провоевал Владислав, не получив ни царапинки.
А 15 февраля 2024 года, возвращаясь ночью с боевого задания, наступил на мину. Боевые товарищи перевязали ему ногу и доставили в военно-полевой госпиталь. Девять с половиной месяцев боец лечился в госпитале имени Н.Н. Бурденко, восстанавливал здоровье в санатории.
Что за это время пережили его мать и жена, словами не передать! Они приезжали к нему в Москву. Надежда Михайловна, по профессии парикмахер, привозила с собой инструменты и стригла раненых в госпитале. А Катя мыла в палате пол, чтобы подольше оставаться рядом со своим мужем. Днем эти мужественные женщины не подавали вида, поддерживали своего героя, шутили, а вечером, в гостинице, ревели в голос. Тяжело было видеть близкого человека в таком состоянии.
Врачи сделали все необходимые операции, а Министерство обороны обеспечило Владислава Андреевича Бунина качественным протезом. Пройдя все испытания, Влад остался добрым, жизнерадостным человеком с открытой солнечной улыбкой. Сейчас он возвращается к мирной жизни, собирается устраиваться на работу на местный завод теплоизоляционных материалов.
Курумчане гордятся своим отважным земляком, на его кителе награды, которые он обязательно наденет 9 мая в день Победы — медаль «За участие в СВО» и орден Мужества.
Тамара ХОДОРЕНКО.
Фото из архива В.А. Бунина.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

О пожарной безопасности

О соблюдении правообладателями земельных участков требований пожарной безопасности на...

К 80-летию Победы

С гордостью и уважением

В Волжском районе ветеранам торжественно вручают медали «80 лет Победы в Великой...

Общество

Весенняя встреча

В Доме культуры села Дубовый Умёт прошли районные мероприятия, посвященные ...

Общество

Взлет разрешен

В Курумоче торжественно открыли первую модельную библиотеку «Самолет»

Дорогие мои земляки

С любовью к своему делу

Хозяйки салона «Шарм» Наталья Алексеевна Котякова гордится работой своих опытных мастеров

Вниманию населения

На контроле – паводок

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким,...

Власть

«Спасибо за доверие!

Я вас не подведу» Главой Волжского района единогласно избран Александр Андреевич Шарков

Мы вместе

«Суховязовские пчелки»

Так назвали волонтеров серебряного возраста земляки – участники СВО за их кропотливый...

Дорогие мои земляки

Я служил, супруга – тоже…

Юрий Петрович и Антонида Федоровна Огородниковы из Рощинского отметили золотой юбилей...

Дорогие мои земляки

Наставник и друг детей

Советник директора по воспитанию Наталья Владимировна Сизова делает школьную жизнь ярче

Общество

Семья года

В целях сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей Министерство...

Дорогие мои земляки

Герои среди нас

За плечами Владислава Бунина более года фронтовой жизни, схватка со смертью, потеря...

Общество

Концерт и подарки

В школе поселка Рощинский состоялся благотворительный концерт «Единый фронт»,...

Общество

Совет отцов

В Волжском районе прошла первая в этом году встреча инициативных родителей

Ваше сообщение успешно отправлено