• Сегодня
  • booked.net

Географию осваивали не по учебникам

25

В свои 94 с половиной года Иван Никифорович вспоминает военные будни с такой ясностью, будто все это было вчера. Ему достался последний год войны, с июня 44-го по май 45-го. Здесь были и фронтовые пути-дороги, и гибель товарищей, и ранение, но и счастье дожить до самого важного дня своей жизни – Дня Победы.

Он родился в далеком 1925 году. Село Хвощеватое Калачеевского района Воронежской области, родные места… Когда весной 1944 года новобранцем ехал на западный фронт, как раз здесь была остановка эшелона, и до боли сжалось сердце – вот же, рядом, в семидесяти верстах, на станции Воробьевка — отчий дом с мамой, младшими братьями и сестрой… В Воробьевке он жил с шести лет, закончил младшую школу с похвальной грамотой, очень любил читать книги. Отец, Никифор Васильевич, поступил работать путевым обходчиком на железную дорогу, потом родители перешли в колхоз, а он окончил восьмилетку в райцентре. Выпускной как раз пришелся на лето 1941 года. И уже 29 июня сын проводил отца в военкомат, оставшись дома с мамой, четырьмя младшими братьями и сестрой. Иван пошел работать: косил сено, отгонял эвакуированный с Украины скот в глубокий тыл. Осенью 41-го в селе появились солдаты, которые стали рыть окопы и строить блиндажи.
«Я часто слышал, что мы были не готовы к нападению фашистов. Это не так, готовились! К нам нагнали солдат из стройбата. Они около села построили аэродром, рыли окопы, а там одни овраги… Солдат к жителям на постой определили, у нас в хате тоже разместили. Люди, в чем призвали их осенью, в том и работали, а было уже холодно и голодно. Не знаю, как мы выжили».
Этому населенному пункту повезло, бои велись южнее Калача, в Луганской области. Немцы рвались к Сталинграду, подошли к Дону, но территория, где жил Иван с родней, не попала под оккупацию. Правда, летом 1942-го они узнали, что такое бомбежка. Одна из бомб упала даже в огород, еще две разорвались в других местах села.
Вскоре молодых парней вызвали в военкомат, посадили на подводы и отправили в глубокий тыл.
«Ехали мы сначала на телегах, потом посадили нас в теплушки. Когда доехали до Сызрани, я впервые увидел Волгу. Поезд остановился, и пацаны высыпали на берег – хоть руки в великую реку окунуть, хоть умыться».
Конечным пунктом оказался город Чкалов (ныне — Оренбург), там Иван выучился на тракториста, а осенью 1943-го его призвали в армию. Новобранцев привезли на станцию Алкино под Уфой, где размещалась 4-я учебная бригада Южно-Уральского военного округа. Иван Никифорович попал в минометную роту, началась учеба. Вспоминает, что курсантов одели-обули «с иголочки», кормили «по девятой норме», то есть для военного времени очень хорошо, но и занятия были серьезные – «гоняли как следует, с 6 утра и до 11 ночи».
Война для рядового Медведева началась в Белоруссии: 1-й Донской танковый корпус, 17-я Орловская танковая бригада. Та самая, что принимала участие в боях за город Орел, в честь освобождения которого в Москве впервые за годы Великой Отечественной войны прозвучал салют. И воины-танкисты этим очень гордились. Иван Никифорович попал в артиллерийскую батарею, в которой были четыре 76-миллиметровых пушки ЗИС-3. «Это была лучшая противотанковая пушка, которую делали на заводе им. Сталина в городе Горьком на 92-м артиллерийском заводе, — отзывается о своем боевом орудии
И.Н. Медведев. — А я лафетчик в расчете, моя обязанность — подносить снаряды, каждый по 12 килограммов весом, во время боя брал сразу по два на руки и бежал к расчету. Пока донесешь, они прежние уже расстреляли, снова бежишь…»
Свое «боевое крещение» он помнит до мельчайших подробностей. Это было 27 июня, они заняли позиции в одной из белорусских деревень. Два ряда домов, дальше огороды, камыши, лес. Бой шел с раннего утра, на его глазах погиб командир батареи от удара болванкой, у заряжающего их расчета оторвало руку. Там же единственный раз за всю войну Иван видел рядом с собой тяжелый танк «КВ» («Клим Ворошилов»): огромная черная машина (у них в бригаде были «Т-34»). После обеда наконец пальба стихла, он выкопал окопчик у пушки, сел в него и уснул. А проснулся снова от трескотни пулеметов – в деревню ворвались немцы… Взрывы, огонь, их машина сгорела, пушку привязали к чужому транспорту, пришлось отступать.
А на следующий день Ивана ранило в руку. Он попал в медсанбат, потом в полевой госпиталь. Так как ранение было легкое, то в тыл Медведева не отправили. Он не стал залеживаться. Взял у писаря справку в госпитале, вышел на дорогу, проголосовал и вернулся в свою часть.
После того первого боя мать получила на сына похоронку, а позже домой пришло из госпиталя письмо от него, и она еще долго не знала, чему верить… До сих пор эта похоронка хранится в семье у его
сестры.
Дальше был Бобруйск, река Березина… Вскоре советские войска, пройдя Белоруссию, перешагнули на польскую землю. Иван Никифорович вспоминает переправу через реку Нарев по понтонным мостам, затяжные бои на Наревском плацдарме: немцы не раз пытались выбить советские войска с этой позиции, но наши стойко держались до середины января 1945 года, а потом началось масштабное наступление. И до конца войны — беспрерывные бои: Данциг, Хойниц, Тухоль, Лауенбург, Висмар, Виттенберг, Штрасбург… Географию тогда они осваивали не по учебникам, и память сохранила не «достопримечательности», а воспоминания о тяжести боев и потерях товарищей. Война для Ивана Никифоровича Медведева закончилась в городе Ростоке близ балтийских берегов: «29 апреля погиб последний солдат нашей батареи Андрей Резник, а 30-го мы зашли в город, и немцы не стали его защищать, ушли».
Война закончилась, а служба для Ивана продолжалась еще пять лет — сначала на той же артиллерийской батарее, а потом его перевели на юг Германии — старшиной отдельной контрольно-эксплуатационной роты связи при правительстве советских оккупационных войск земли Тюрингия.
Потом был город Горький и учеба в электромеханическом техникуме. Направление в Куйбышев, работа в поселке Радиоцентр на закрытом объекте. Вся его дальнейшая жизнь — инженера связи и начальника МТК (местный технический контроль), почетного радиста СССР, автора 22 рационализаторских предложений — накрепко связана с Волжским районом и с.п. Лопатино. Здесь они с женой вырастили двоих детей и работали до выхода на пенсию. Сейчас в семье Ивана Никифоровича уже четверо правнуков. А в память о войне весь парадный пиджак завешан орденами и медалями, среди которых и три боевых: орден Красного Знамени, медали «За взятие Варшавы» и «За победу над Германией».
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА
и из личного архива
И.Н. Медведева.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Общество

Островок вечности

О жизни Свято-Духова скита, расположенного в поселке Черновский

Общество

ЗА ЗНАНИЕ РОДНОГО КРАЯ

В администрации района наградили призеров краеведческой викторины «За родное – за свое»

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Ваше сообщение успешно отправлено