«Где бронепоезд не пройдет…»

108

«Детство — как у всех, ничего особенного, маме помогала по дому, училась, потом стала оформляться на Воронежский авиационный завод, да, видно, не судьба», — так о своей предвоенной жизни говорит Анна Николаевна Степанова.

У матери их было четверо. Жили в деревне Гололобово Воронежской области. Старшие сестры — Вера, Пелагея и Прасковья — еще до войны обзавелись собственными семьями, а младшенькая, Анна, поначалу окончила школу-семилетку, а затем пошла в фабрично-заводское училище при авиационном заводе — благо до областного центра рукой подать, около десятка километров. Выучилась на мастера производственного обучения, стала хлопотать об устройстве на предприятие. Попасть на него оказалось не так-то просто: подавляющая масса людей жили тогда весьма скромно, и попасть на завод, где по меркам того времени платили прилично, хотели многие. Все изменилось 22 июня 1941 года…
Уже в первые дни Великой Отечественной в Воронежской области ввели военное положение. К осени немцы захватили Курск и Орел, фронт находился в 100—120 километрах от Воронежа.
Анна Николаевна вспоминает: «Начались налеты немецкой авиации, и в середине октября в прифронтовом Воронеже приступили к эвакуации промышленных предприятий на восток. В их числе был и Воронежский авиационный завод, выпускавший штурмовики ИЛ-2. С ним уехали и сестра Вера с мужем. Вот так они вместе с заводом и оказались в Куйбышеве. Прасковья тоже уехала — в Липецк. В Гололобово осталась Пелагея с детьми, да я с мамой. Выжили только за счет огорода. Каждый день налеты, вой сирен, гул от огня зенитной артиллерии…».
До лета 1942 года линия фронта на воронежском участке не изменялась. В конце июня фашисты начали наступление и 7 июля захватили западную часть Воронежа. При этом восточную часть города врагу не отдали — войска Красной Армии переправились через Дон, в левобережную часть города, и отбили все атаки противника.
Среди оборонявшихся частей находилась и 6-я стрелковая дивизия 40-й армии, входившей в состав Воронежского фронта. Дивизия оказалась на направлении главного удара гитлеровцев, однако сразу после переправы на левый берег Дона, без отдыха и пополнения, она дала отпор наседавшему врагу. Тот был вынужден перейти к обороне. На передовой наступило кратковременное затишье. Именно тогда с 6-й стрелковой дивизией и свела судьба Анну Николаевну.
Бывшая фронтовичка вспоминает: «В конце августа 1942 года вышел указ о призыве в армию граждан 1921-1924 годов рождения. Пришла повестка в военкомат и мне. Надо сказать, что к тому времени парней у нас в Гололобово не осталось: кого уже призвали, а кто добровольцем ушел. В общем, в райцентр Новая Усмань пошли одни девушки, было нас человек десять. Пришли, сдали повестки. Через некоторое время нам объявили, что мы все мобилизованы в Красную Армию. Ни о каком возврате домой, понятно, и речи нет. Из наших кто в плач, кто молча переживает… Ну да ладно. Сначала отправили нас на железнодорожную станцию Отрожка, затем в Валуйки. В общем, думаю, ознакомились военные с моим личным делом, увидели, что образование у меня по тем временам приличное, и зачислили телефонисткой в 37-ю отдельную дивизионную роту связи 6-й стрелковой дивизии».
С августа 1942 года до начала ноября 1944-го находилась Анна Сороченко (девичья фамилия нашей героини) в действующей армии. Она ни на минуту не забывала: бесперебойная связь – это полноценное управление подразделениями в бою. Несла дежурства на коммутаторе, обеспечивала связью командира дивизии, командиров полков и дивизионов, пережила бесчисленные бомбежки и артиллерийские налеты, получила контузию.
С родной дивизией участвовала связист Сороченко в Харьковской оборонительной операции, в Корсунь-Шевченковской операции, в Уманско-Ботошанской, была награждена медалью «За боевые заслуги».
Весь 1943 год дивизия в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов освобождала от гитлеровских захватчиков Украину и Молдавию. Помнит Анна Николаевна, как сердечно встречало советские войска население освобожденных территорий.
В память ей запал вот такой эпизод. Вошли в одну из молдавских деревень, и хозяин из сокровенных запасов угостил солдат и офицеров… квашеной капустой. Сегодня мы, наверное, только плечами пожмем: дескать, вот невидаль, капуста. А тогда красноармейцев хоть и кормили нормально, но с капустой на полевых кухнях у поваров всегда был напряг. И тут уж фронтовики душу отвели, ели да похваливали.
А дивизия шла дальше. В конце августа 1944 года она принимала участие в Ясско-Фокшанской наступательной операции в Румынии. Именно тогда наградили Анну медалью «За отвагу». А дело было так.
Сдала Анна смену, а тут солдат-ездовой (всю аппаратуру возили на гужевой повозке) попросил помочь – надо было съездить за овсом для лошадей.

Он узнал от бойцов, что неподалеку, в только что отбитом у немцев селе есть сарай, где хранится овес. Тут, понятное дело, дополнительные руки не лишние. В общем, нагрузили вдвоем телегу овса, вернулись обратно. Ездовой отсыпал зерно в мешок и ушел кормить другую лошадь. Анна осталась сторожить повозку. Оружия при ней не было.
Вдруг из камышей неподалеку вышел немец. Девушка не растерялась, взяла фрица «на испуг» — решительно крикнула по-немецки: «Руки вверх!», «Иди сюда!». Опешивший от неожиданности немец повиновался. Анна связала ему руки, а тут и ездовой подоспел.
…Вскоре военная служба для Анны закончилась: в ноябре 1944 года ее демобилизовали. Началась мирная жизнь.
Вернулась девушка в родное Гололобово, к маме. Через год вышла замуж за фронтовика Тихона Антоновича Вотчица, еще через год в семье появилась дочка Светлана. Потом Анна Николаевна выучилась бухгалтерскому делу и почти сорок лет проработала по специальности в Воронежском областном театре музыкальной комедии. Там же трудился художником-модельером и муж.
Жизнь, даже и мирная, штука сложная, не все в ней устроено по нашему хотению-повелению. К сожалению, в 1965 году Тихон Антонович умер: война подкосила его здоровье, один не вынутый из позвоночника осколок чего стоил. А дальше…
Зарубцевалась рана от утраты, вышла Анна Николаевна вторично замуж. И опять за фронтовика. Взяла фамилию мужа: стала Степановой. И снова постигло ее несчастье — супруг умер. Тогда и начался в жизни Анны Николаевны самарский этап. К тому времени дочь, Светлана Тихоновна, уже много лет жила с мужем, Вячеславом Петровичем, в Самаре. Когда мама осталась одна, они уговорили Анну Николаевну переехать к ним. Согласилась. К тому времени они купили дом в Смышляевке. И бесконечно благодарна своей дочери, зятю, внучке Ирине за заботу, поддержку. За внимание, которым окружена каждый день.
Евгений ЕСИН.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Общество

Островок вечности

О жизни Свято-Духова скита, расположенного в поселке Черновский

Ваше сообщение успешно отправлено