• Сегодня
  • booked.net

«Философия моей жизни – это любовь»

3

Сотрудник волжского здравоохранения стала первой медицинской сестрой в Самарской губернии, получившей это высокое общественное признание.

Награду Светлане Владимировне вручил доктор экономики, почетный профессор, действующий член Европейской академии естественных наук В.Н. Муратов. Как призналась победительница, это было волнующее и яркое чувство — стоять на сцене в одном ряду с лучшими врачами области.
Более 20 лет работает в медицине Светлана Владимировна, все эти годы не переставая совершенствовать и повышать свой профес-
сиональный уровень: помимо классического среднего медицинского образования, она получила высшее по специальности «Сестринское дело» (специалитет и интернатура по специальности «Управление сестринской деятельностью), с 2014 года является членом правления Самарской региональной общественной организации медицинских сестер, с 2018-го — ответственным секретарем рабочей группы «Сестринское дело в кардиологии» при Российском кардиологическом обществе, призер Всероссийского профессионального конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра Российской Федерации».
Ее судьба в немалой степени отражает судьбу поколения, пережившего смену экономических и политических формаций. А ее профессиональный и личностный путь —
свидетельство сильного, жизнелюбивого характера, стойкости и неиссякаемой веры в лучшее. Вот что рассказывает о своем профессиональном пути мама троих замечательных детей (дочь Светлана и два сына — Борис и Артур) и бабушка восьми прекрасных внуков, уроженка Молдавской ССР, для которой Самара стала вторым домом:
— Я медицинская сестра… Сколько себя помню — всегда хотела быть врачом, лечить людей. Но поступить в медицинский институт не получилось — вышла замуж в 17 лет, и к концу обучения в медицинском колледже, в неполные 20 лет, у меня уже было двое детей! Как-то меня спросили: «Представь, что есть возможность вернуться на 30 лет назад! Ты согласишься?» Я ответила: «Нет!» — не раздумывая. Мои 53 намного интереснее и красивее, чем мои 23.
В 23 года у Светланы были уже трое детей, домашнее хозяйство (корова, свиньи, поросята, 25 соток огорода), времени на что-либо еще просто не было. Распад Советского Союза и война в Приднестровье внесли свои коррективы: ни газа, ни электричества, пустые полки в магазинах, на кухне двухкомнатной квартиры стояла печка «буржуйка»… Маленькие дети, непростые отношения с мужем.
В 2000 году с детьми переехала в Россию: ни гражданства, ни прописки, ни жилья, ни работы.
— Но страха почему-то не было. Только мысли, что хуже точно не будет, — вспоминает Светлана Владимировна. — В Самару влюбилась с первого взгляда. И она ответила мне взаимностью. Добрые люди помогли с пропиской, дети пошли в школу.
Я, акушерка с красным дипломом, устроилась уборщицей в общежитие, и нам дали комнату площадью аж 21 квадратный метр! Обшарпанные стены, крашеный деревянный пол, старая мебель… Но я была счастлива — у моих детей появилась крыша над головой!
Почти пят лет семья ждала получения гражданства РФ. За эти годы Светлана Владимировна кем только не работала: мыла полы, готовила обеды в кафе и даже торговала на рынке:
— Бралась за любую работу, потому что надо было выживать. Я очень хотела, чтобы мои дети ни в чем не нуждались! А еще я очень хотела вернуться в медицину, мне даже сны об этом часто снились.
В 34 года, став гражданкой России, она достала свой красный диплом, прошла обучающий курс, получила действующий сертификат по сестринскому делу и в марте 2006 года пришла в Самарский областной клинический кардиологический диспансер, который стал для нее не просто местом работы, а настоящим вторым домом. А в 37 лет исполнилась мечта юности — стала студенткой Самарского государственного медицинского университета. Успешно сдала единый госэкзамен и начала учебу вместе с ровесницами своей дочери.
— Многие из коллег не понимали, зачем мне это. «Когда окончишь, тебе будет уже 43», — говорили они. «Не уже, а всего!» — смеялась я в ответ. Шесть лет пролетели как один миг. Но за эти годы я стала другой. Я поняла, что профессия медицинской сестры — это не только уколы и таблетки…
Полученное высшее сестрин-
ское образование позволяет участвовать в международных исследованиях, конгрессах и конференциях различного уровня, писать статьи и заниматься обучением как молодых специалистов сестринского дела, так и работающего персонала. Список достижений Светланы Владимировны — свидетельство ее высокого профессионализма, организаторских компетенций, глубокой заинтересованности и научно-исследовательского подхода к работе: серебряный призер Всероссийского конкурса «Исследования в сестринском деле» в номинации «Клинические исследования»; разработка методических рекомендаций для сестринского персонала и для медицинских сестер; выступление с докладом на XXII Всероссийском съезде кардиохирургов в Бакулевском центре сердечно-сосудистой хирургии в Москве; модератор и участник ежегодных сестринских симпозиумов в рамках Всероссийского конгресса кардиологов; организатор ежегодной Всероссийской конференции с международным участием «Этико-деонтологические принципы в деятельности среднего медицинского персонала» и т.д.
Уже два года главная медсестра Волжской РКБ Светлана Владимировна Иноземцева руководит и организует работу более четырехсот человек — среднего и младшего медицинского персонала. «Моя задача —
наладить работу так, чтобы каждое подразделение работало слаженно, как часовой механизм. Чтобы у сестер была единая документация, единые нормативные документы, а специалисты понимали, как правильно работать. Мы все — части единой системы; если каждый из нас будет делать свою работу качественно, правильно, своевременно, подходить к ней ответственно, то соответственно на выходе получим качественную работу всей больницы».
Как руководитель, она использует демократические методы работы, приветствует инициативу сотрудников, вдохновляет их на участие в общероссийских научных конференциях, поддерживает их профессиональный рост и развитие. Сейчас у медицинских работников есть огромные возможности для онлайн-обучения, которыми за последнее время воспользовались около 180 человек, пройдя более четырехсот образовательных циклов. В 2024 году сотрудники Волжской РКБ участвовали в областном конкурсе профессионалов года. Светлана Владимировна гордится тем, что старшая медсестра смышляевского подразделения Лариса Евгеньевна Логунцова вошла в десятку лучших специалистов по области, а Любовь Александровна Котылевская из Николаевки заняла третье место среди фельдшеров. Благодаря инициативе Светланы Владимировны 250 специалистов вступили в ряды областной ассоциации медицинских сестер.
Заслуженная награда вызвала у Светланы Владимировны большой внутренний подъем и желание работать еще лучше.
— Было приятно до слез, — признается С.В. Иноземцева. — Каждый день благодарю Господа за то, что позволил сохранить в душе веру в добро, а в сердце — неисчерпаемый океан тепла, нежности и любви… Вся философия моей жизни — это любовь.
Наталья БЕЛОВА.
Фото из архива
С.В. ИНОЗЕМЦЕВОЙ.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Власть

Проактивная стратегия

Губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев выступил на расширенном заседании Самарской...

Мы вместе

«Сердце воина»

В Самаре работает центр психологической помощи участникам СВО и их семьям

Мы вместе

За мужество и отвагу

В Волжском районе вручили государственные награды Российской Федерации семьям погибших...

Мы вместе

Годовщина трагедии

В первый день нового года волжане почтили память земляков, погибших в Макеевке

Люди

Что мы родиной зовем?

В школе Дубового Умёта прошло мероприятие, посвященное Дню Самарской губернии

Власть

Курс на развитие

Состоялась конференция местного отделения ВПП «Единая Россия» муниципального района...

Общество

Вместе одной семьей

В Волжском районе торжественно открыли волонтерский «Добро.Центр»

События

ЧЕМПИОНСКАЯ ПОСТУПЬ

В Доме культуры «Феникс» поселка Чёрновский прошло чествование волжан, занявших в этом...

Знай наших

Мастера своего дела

Финальный этап конкурса «Лучший МФЦ Самарской области» принес волжанкам новые победы

Дорогие мои земляки

Лечу свое сердце песней

Солистка хора «Волжанка» П.П. Муромцева не представляет свою жизнь без творчества

Агропром и бизнес

Наш «второй хлеб»

Более 20 лет выращивает на своих полях многопрофильное предприятие «Паслен Агро»

Знай наших

За труд на благо региона

Коллективам НВА «Вера» им. Ю. Новикова и ООО «Арсенал Атлета» вручены награды конкурса...

Власть

Поддержка ветеранов

С 1 января в Самарской области начнут действовать несколько новых социально...

Власть

Региональная награда

Губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев учредил золотую медаль «Герой Самарской области»....

Мы вместе

Гуманитарный конвой

12 декабря губернатор Самарской области В.А. Федорищев вместе с единомышленниками,...

Ваше сообщение успешно отправлено