• Сегодня
  • booked.net

Это нашей истории строки

33

Организатором этого крупнейшего в России мероприятия стала Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Активными участниками были Самарская областная и Волжская районная организации.

Всероссийский конкурс посвящен 80-летию начала Великой Отечественной войны и направлен на развитие взаимодействия Всероссийской организации ветеранов с органами просвещения и общеобразовательными учреждениями РФ в деятельности по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. 
Жюри Всероссийской общественной организации ветеранов по достоинству оценило работы трех самарских подростков. Ученик Воскресенской школы имени Героя Советского Союза Г.С. Титова Ильяс Субеев стал лауреатом Всероссийского конкурса 1-й степени и награжден дипломом. Педагогу Светлане Александровне Касимовой, под руководством которой юноша готовил свою творческую работу, объявлена благодарность. Безусловно, следует отметить и огромный вклад в сохранение семейных ценностей, всенародной памяти о войне и Победе отца лауреата конкурса Тальгата Фатыховича
Субеева.
Сегодня мы публикуем сочинение Ильяса Субеева, которое принесло ему победу во Всероссийском конкурсе.

«Первый на проводе!
Первый на проводе!..»

К уроку истории наш класс получил задание: подготовить рассказ о родственниках — участниках Великой Отечественной войны. Тема серьезная. Из разговора с одноклассниками понял, что не все знали о родных, которые прошли войну или трудились в тылу. А мне показалось, о своем прадедушке Магалиме я знал все: где он воевал и какие у него награды. В нашем семейном архиве бережно хранятся воспоминания прадедушки, его документы. И еще фотографии. Правда, их немного, вернее, всего две.
Одна — военных лет. На выцветшем и помятом фото запечатлен молодой солдат на коне. На груди — медаль.
Другая — послевоенная. Здесь прадедушке уже много лет. На голове тюбетейка, он в белой рубашке, в галстуке, в парадном костюме. На груди — его награды: медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», орден Великой Отечественной войны II степени, медаль Жукова, юбилейные медали в честь Победы. Смотрит на меня прадедушка по-доброму, чуть прищурив глаза. Совсем не похож на солдата…
— Мой прадедушка Магалим Шакирович Субеев родился 20 января 1918 года в селе Мочалеевка Бугурусланского уезда Самарской губернии в семье имама. С 16 лет работал в колхозе. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках. Когда началась война, был направлен в школу младшего комсостава в город Хабаровск. Рвался на фронт, но фронту нужны были грамотные командиры. В мае 1942 года красноармеец Субеев в составе 525-го зенитно-
артиллерийского полка оказался под Сталинградом. Шли ожесточенные бои, враг рвался на Кавказ. С 1943 года служил в Криворожской Краснознаменной дивизии, назначен командиром 152-мм гаубицы на конной тяге. В составе
III Украинского фронта участвовал в битве за Днепр, освобождал города Днепропетровск, Днепродзержинск, Киев, Кишинев… Победу прадедушка встретил в столице Болгарии — Софии, но еще год проходил службу в конно-артиллерийской бригаде в городе Бела Церква (Болгария).
Ребята слушали меня внимательно. Учитель похвалил, а потом спросил:
— Скажи, Ильяс, за что твой прадедушка получил медаль «За отвагу»?
— За героизм и мужество, проявленные в Ясско-Кишиневской операции,- твердо ответил я.
— А какой подвиг он совершил? Когда?
Я не знал… Сразу после уроков побежал к своему дедушке Фатыху, он непременно мне поможет, расскажет… Но он тоже не знал. Как же так?
Дедушка, чтобы как-то меня приободрить, рассказал одну историю. Как-то в детстве он подрался с одним мальчишкой, который со злостью кричал, что еще неизвестно, как и где воевал его отец. Может, в штабе сидел. А вот его отец погиб! Обидные слова были сказаны не то от злости, не то от зависти. Мой дедушка Фатых только и выговорил: «Он герой! У него медаль солдатская есть!».
Вечером Магалим, увидев большой синяк под глазом сына, строго спросил:
— За что на этот раз?
— Эмиль не верит, что ты воевал. Отец, за что получил медаль?
— Аллах с ним, не верит, ну и ладно. А медаль свою получил за то, что бил фашистов…
Никогда больше в семье не было разговоров об этом. Отец о войне не любил говорить. Но Фатых знал: его отец — герой. Сам видел его награды.
— Вот такая история, внук. Может, в вашем Интернете что-нибудь найдешь… Хотя вряд ли…
Я приступил к поискам. Среди сайтов, рассказывающих о войне, о солдатах и командирах, об их подвигах, нашел много информации. Фотографии, фотографии… Много молодых, еще безусых. Смотрю кадры старой хроники. Вглядываясь в лица бойцов, испытываешь чувство горечи от того, что многие из них не вернулись с полей сражений.
Вскоре нашел сведения и о своем прадедушке Магалиме, но они были мне уже известны. На самый главный вопрос ответа не было.
После долгих поисков смог восстановить боевой путь артиллериста Субе-
ева: Украина, Молдавия, Румыния, Болгария. На карте все рядом, а на самом деле — это тысячи километров боли, страха, страданий, потерь…
Наконец я нашел наградной лист! Запись разобрать удается с трудом, только вооружившись лупой, смог прочитать ее: «7. Телефониста 6 батареи — рядового Субеева М.Ш. за то, что он в бою за с. Раскаецы 20.08.1944 г. под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, рискуя жизнью, устранил 8 порывов линии связи, тем самым обеспечил бесперебойную связь и управление огнем командиру батареи».
Но где был тот бой? Не то Раскаецы, не то Раскаяцы: название села написано нечетко. Где это?
Оказалось, Раскаецы (Раскайцы, Рэскэець) — это село в Молдавии, современное, красивое, раскинулось оно по берегам широкой реки, вокруг поля, леса. Здесь очень много памятников: и тем, кто погиб, и тем, кто защищал эту землю от ненавистного врага. Значит, и моему прадедушке. Это сегодня.
А весной и летом 1944 года на Днестре шли ожесточенные бои, советские солдаты бились за каждую высоту. И хотя близился конец фашистской Германии, враг еще яростно сопротивлялся. Гитлер требовал сохранить за собой румынскую нефть и хлеб. К августу 1944 года немецко-румынское командование создало мощную оборону, которую, казалось, невозможно прорвать. Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение нанести удары по флангам румынских войск, которые были менее боеспособны. К городу Яссы были переброшены войска II и III Украинских фронтов. Немцы не могли предположить, что на труднодоступной местности советские войска перейдут в наступление. Крупные силы наших войск: тысячи солдат, орудий, танков, самолетов — были замаскированы так, что враг не подозревал о готовящемся решительном ударе нашей армии.
Рано утром 20 августа по немецким войскам был нанесен мощный артиллерийский удар. Стоял невероятный гул, дым закрыл жаркое южное солнце. В бой вступили танки, затем авиация. По воспоминаниям участников того боя, у артиллерийских орудий стояли даже повара. Рвались бомбы, снаряды. Сначала немцы подумали, что началась атака местного значения. По словам же командующего группой войск «Южная Украина» генерал-полковника Ганса Фриснера, «начался невероятный хаос».
Содрогнулась земля. Свистели осколки, над головой — автоматные очереди. Уже после войны поэт Леонид Рабичев, участник того боя, связист, написал: «…третья, пятая, шестая… Мимо… Выжил, можно встать…». Рвались не только снаряды, но и линии связи.
В этом «невероятном хаосе», под шквалом огня, с тяжелой катушкой с кабелем, телефонным аппаратом телефонист 6-й батареи Субеев находил место разрыва, восстанавливал связь, которая нужна была как воздух. На командном пункте ждали самые главные слова: «Первый на проводе! Первый на проводе!..». Теперь командир мог управлять огнем по противнику. Именно в первый день Ясско-Кишиневской операции (Ясско-Кишиневские Канны, второй Сталинград) мой прадед, рискуя жизнью, устранил восемь порывов линии связи, за что был награжден медалью «За отвагу». Это высокая награда. Солдатская. Разве можно усомниться в том, что он герой?
29 августа 1944 года одна из самых крупных и блестящих военных операций Великой Отечественной войны завершилась разгромом немецкой группы армии «Южная Украина». Но для солдата Субеева война не закончилась: впереди были Румыния, Венгрия, Болгария.
Вот так мои родные узнали о подвиге, который совершил их отец, дед, прадед Магалим Шакирович Субеев. Этой новости был рад мой дедушка Фатых. Теперь бы он ответил своему обидчику. Конечно, в драку не полез бы, но нужные слова нашел бы… Я же испытываю гордость за своего прадедушку — героя Великой Отечественной войны.
Подготовил
Николай ГУСАРОВ.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено