Дорога деда Василия

28

Наша газета продолжает публиковать воспоминания жителей Волжского района
о вкладе их родственников
в Великую Победу.
Сегодня рассказом о славном военном пути своего деда делится директор МБУК КДЦ «Тандем» Наталья Николаевна Осадчая.

Домой не вернулся
Татьяна Григорьевна Шипкова из села Сухая Вязовка проводила на фронт мужа, Василия Ивановича, в первые дни войны в 1941 году. Сама осталась с тремя маленькими детьми — сыном Алексеем 4 лет, дочкой Лизой 2 лет и младенцем Колей, родившимся 9 мая
1941-го. Тогда еще никто не знал, что день рождения Николай всю жизнь будет отмечать одновременно с самым героическим праздником России — Днем Победы.
В конце 1942-го пришло извещение о том, что Василий Шипков пропал без вести. Семья Шипковых долгое время жила надеждой на то, что их Вася жив. И даже после окончания войны Таня надеялась, что ее любимый муж вернется и она сможет его обнять.
Ее младший сын Николай вспоминает, что примерно в 1947 году в их дом пришли двое мужчин, которые представились товарищами Василия Шипкова. Они рассказали Татьяне Григорьевне, что вместе с ее мужем находились в плену, работали в шахтах. Будучи земляками (один из мужчин был из г. Чапаевска), мужчины часто выручали друг друга, под-
держивали, живя в разных бараках в рабочем лагере, старались находить возможность работать рядом, общаться.
Зная, что за побег они могут поплатиться жизнью, пленники все же решили бежать. Пробираясь через лес, они обнаружили дикий мед. Истощенные от голода и изнурительных работ, мужчины накинулись на находку и с жадностью стали есть, не в силах остановиться, хотя понимали, что для голодного желудка это опасно. Вскоре после обильного лакомства захотелось пить. Неподалеку протекал ручей, из которого Василий напился студеной воды, после чего почувствовал себя плохо. Вскоре беглецов поймали. Видимо, этим и объясняется запись в карточке военнопленного о втором присутствии В.И. Шипкова в лагере Йоханнис-Баннберг. Однополчанин пытался выяснить, что случилось с его другом Василием, и от других пленных услышал ответ: «Шипков выбыл» — значит, умер.
«Ваш Василий был в плену, но никогда не был предателем», — сказали товарищи его вдове.
В одночасье у Татьяны рухнули все надежды увидеть мужа живым. Николай Васильевич вспоминает, что после сообщения о смерти отца мать заголосила так, что у него, 6-летнего мальчишки, волосы на голове зашевелились. Не выдержав такого надрыва, он сбежал из дома и спрятался на речке Чапаевка.
На протяжении долгих лет мы, родственники Василия Ивановича Шипкова, не имели никакого документального подтверждения его смерти. Когда появился свободный доступ в интернет, старались найти хоть какую-то
Информацию о своем дедушке. Многие годы поиск был безрезультатным, но мы не теряли надежды.
Нам повезло лишь в 2015 году, когда на сайте ОБД «Мемориал» мы обнаружили информацию о Василии Шипкове — карточку военнопленного. Немецкие записи были переведены на русский язык 17.02.1947 г. Таким образом, нам стали известны дата смерти и место захоронения деда. Как следует из этой записи, Василий Иванович Шипков попал в плен 1 сентября 1942 года в деревне Суровикино Сталинградской области. 23.11.1943 г. он был направлен в лагерь для русских Йоханнис-Баннберг с сопроводительной надписью: «Годен для работ средней тяжести». В декабре 1943 г. направлен на шахты «Карл Фердинанд». Умер 23.04.1944 г. в лагере Йоханнис-Баннберг. Там же и похоронен.
Бои и лагерь
Летом 1942 года Красная Армия потерпела поражение в операции под Харьковом. Немцы начали стремительное наступление на юг страны. Тесня и окружая отступающие советские войска, фашистская армия уже в июле 1942 года вступила на донскую землю. Началось главное сражение Второй мировой и Великой Отечественной — Сталинградская битва.
17 июля 1942 года передовые части 6-й полевой армии генерал-полковника Паулюса вышли к реке Чир и вступили в бой с частями 62-й армии, развернувшимися на фронте протяженностью 90 км от ст. Клетской до Суровикино. Наши войска цеплялись за каждую балку, каждый выступ на местности. И все же не устояли, отступили. 8 августа 1942 года немцы вошли в Суровикино. Во второй половине августа территория района была полностью занята противником.
Много советских воинов погибло, а оставшихся в живых раненых фашисты взяли в плен и разместили в конюшнях пригородного колхоза напротив суровикинского элеватора. Среди пленных, видимо, был и рядовой Василий Иванович Шипков. Спустя время пленные поездом были вывезены в концлагерь в городе Белая Калитва Ростовской области, а оттуда распределены по шталагам — основным лагерям германских вооруженных сил для военнопленных рядового состава.
Одним из наиболее крупных шталагов Висбаденского военного округа стал шталаг XII F в Форбахе. Йоханнис-Баннберг — это пересылочный лагерь шталага XII F в 4-5 километрах от города Буле во Франции.
По далеко не полным данным, через мрачные казармы форбахского шталага прошло 320 тыс. узников, в большинстве своем военнопленных — граждан СССР. Все они использовались на предприятиях Саарской области и в шахтах Лотарингии. Вблизи места работы они и жили. Умерших военнопленных хоронили на лагерном кладбище.
Осенью 1945 г. при обработке земли местные крестьяне наткнулись на массовые захоронения советских военнопленных. Местная украинская диаспора установила на месте находки православный крест.
В октябре о находке рассказали в газетах. На основании документов, найденных в лагерном лазарете, была озвучена общая цифра погибших — 23 819 человек. По заявлениям местных жителей, это число можно было удвоить. Они рассказывали, как во время войны обессиленных советских солдат привозили в вагонах для скота. И среди них уже было немало мертвых, которых хоронили без документирования.
Знаменательная встреча
Мне – самой младшей внучке Василия Ивановича Шипкова, на авиационном форуме в Интернете удалось познакомиться с членом Франко-Украинской ассоциации по реабилитации жертв лагеря Бан-Сен-Жан Татьяной Линден. После продолжительного общения по телефону и в Интернете мы смогли договориться о встрече.
Татьяна Линден ожидала нас на въезде в город Буле. По ее рассказам, в годы войны на месте современного торгового центра размещался госпиталь для военнопленных. Умерших в лазарете хоронили тут же, буквально через дорогу, на старом еврейском кладбище. Посольством СССР здесь были установлены четыре пирамидки по обеим сторонам от дорожки.
На кладбище к приехавшим присоединилась французская делегация: президент Франко-Украинской ассоциации по сохранению кладбища Бан-Сен-Жан Брюно Дуаен; вице-президент ассоциации, профессор-германовед Габриэль Беккер; заместитель мэра деревни Нидервисс, член комитета ассоциации Реймон Альбер. Представители французской стороны рассказали о деятельности ассоциации, о семьях бывших военнопленных, которые смогли посетить Буле и Бан-Сен-Жан.
Мы — сын Василия Ивановича Николай и его внуки — заказали и привезли с собой мемориальную табличку, чтобы увековечить память о своем родственнике, погибшем за нашу свободу, за наше счастье. Представители ассоциации предложили установить ее именно здесь, на лазаретском кладбище. Мужчины включились в работу по укреплению таблички, а мы тем временем рассказали членам ассоциации о нашем дедушке, о судьбе его жены и детей, а также передали фотографию Василия Ивановича в музей Бан-Сен-Жана и подарили всем присутствующим георгиевские ленточки.
После того, как табличка была прикреплена, вся делегация переехала на кладбище лагеря Бан-Сен-Жан, расположенное в 4-5 км от Буле. От главных ворот здесь идет дорога, по обеим сторонам которой вырос дикий лес. Через каждые 10 метров члены ассоциации установили информационные стенды с фотографиями и статьями на четырех языках, а также столбы с синими табличками, на которых написано:
«Дорога Егора, Андрея, Ивана»…
Память о русских
во Франции
24 июня 2012 года в Бан-Сен-Жане был открыт мемориал. Небольшая площадка, а на ней — две гранитные плиты, вполоборота повернутые друг к другу, символ двух рук, исходящих из земли. Стела памяти, стоимость которой составляет 40 000 евро, была установлена и оплачена Министерством обороны Франции. С тех пор ежегодно в июне Ассоциация по сохранению кладбища Бан-Сен-Жан проводит церемонию — День Памяти.
Вокруг мемориала высажены розы. Татьяна Линден рассказала, что розы именно этого сорта росли в военном городке Бан-Сен-Жан еще до начала войны. Сажать цветы оказалось морально тяжелым занятием – люди, копнув совсем неглубоко, обнаружили человеческие кости и металлические жетоны с номерами военнопленных.
Местные жители вспоминают, как их родители старались взять советских пленных к себе на работу, чтобы хоть как-то облегчить их участь: кормили, прятали, лечили раненых и обессиленных. Взамен изможденные люди старались отблагодарить своих спасителей: кто-то вырезал из дерева сувениры, кто-то рисовал портреты, кто-то делал для детей игрушки или мебель для кукол. Во французских семьях до сих пор хранятся эти предметы, передаются из поколения в поколение как память о «русских».
Мы привезли горсть суховязовской земли в Бан-Сен-Жан и высыпали ее под корни деревьев, где капли дождя смешали русскую землю с французской. А горсть земли с кладбища Бан-Сен-Жан мы рассыпали на суховязовском кладбище, на могиле Татьяны Григорьевны Шипковой, как символ соединения двух душ близких нам людей. Они любили друг друга в своей короткой земной жизни, и их любовь подарила жизнь нам.
Наталья ОСАДЧАЯ.
Снимки предоставлены автором.
Подготовила
Светлана МИНАЕВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Дорогие мои земляки

«ЦВР – мой второй дом!»

Так считает почетный работник сферы образования Российской Федерации Ольга Геннадьевна...

Дорогие мои земляки

«Размышляя образами»

В Доме культуры «Юбилейный» проходит персональная выставка ульяновской художницы Татьяны...

Общество

В диалоге с погодой

23 марта – Всемирный день метеорологии и профессиональный праздник работников...

Общество

Мастера своего дела

Лучшим работникам сферы бытового обслуживания области вручили губернаторские и...

Общество

Личным примером

Глава Волжского района Владимир Михайлович Медведев одним из первых проголосовал на...

События

Навстречу посевной

ООО «Возрождение 98» полным ходом готовится к предстоящей весенне-полевой кампании

События

«Супербабушка-2024»

Под таким названием в ФСК «Волжский» прошло спортивно-массовое мероприятие для...

Ваше сообщение успешно отправлено