Cпасибо нашим поварам!

89

На конкурсе профессионального мастерства WorldSkills, который состоялся
в Новокуйбышевске минувшей осенью, повара Любовь Викторовна Тютерькова из школы с. Курумоч и Людмила Михайловна Ефремова
из школы с. Спиридоновка заняли два призовых места — «серебро» и «бронзу», обойдя Самару и Сызрань и уступив только хозяевам — новокуйбышевцам.
Этот успех вызывает законную гордость за наших волжских мастериц, знающих секреты здорового питания детей.

Чтобы правильно
и вкусно
Согласитесь, что это мечта любого занятого родителя: на завтрак ребенку — каша и какао с молоком, на обед — крестьянский суп, витаминный салат и тушеная картошечка с тефтелькой. Завтра будет другой расклад — но не менее полезный, и главное, вкусный! Десятидневное цикличное меню разрабатывал для школ Волжского района оператор — комбинат школьного питания «Технология», учитывая пожелания школьного коллектива; утверждал — Роспотребнадзор. К блюдам прилагаются все технологические карты, по которым их можно приготовить, расчет жиров, белков, углеводов и всех питательных веществ. «В настоящее время 99% учеников питаются в школе, у нас двухразовое горячее питание — завтраки и горячие обеды. Поначалу завтракали 7 детей, сейчас их число доходит до 20, — говорит директор школы с. Спиридоновка Оксана Гавриловна Биктимирова. — Проводим с родителями просветительную работу, разъясняем важность правильного питания. Полноценный завтрак при нынешней занятости родителей ребенок получает только в учебном заведении. Главное, что меню правильное, сбалансированное, с учетом возрастных норм детского организма».
В начале каждого учебного года учителя проводят анкетирование учеников и родителей, которое помогает понять, что устраивает или не устраивает их в питании. Обсуждают результаты в классах и на общешкольном собрании. Главное же, что все блюда — это очень похожая на домашнюю еда, приготовленная на школьной кухне умелой и доброй рукой повара. Восемь лет назад Людмила Михайловна перешла в школьную столовую из детского сада, и с тех пор, куда бы ее ни звали, она остается с детьми.
«Мы очень рады, что она с нами столько лет работает. Ведь когда меняется повар, сразу ощущается другая рука, это сказывается, и дети могут отказываться от школьных обедов, — говорит Оксана Гавриловна. — Мы же в школе даже повысили процент питающихся детей — все благодаря полноценному, сбалансированному, грамотно составленному меню. Я сама мама двоих детей и с утра не успеваю делать горячий завтрак. А школьные завтраки — это каша, йогурты, сыр, запеканки. Я обязательно дегустирую наши обеды и завтраки, так как за питание отвечаю лично. И сама обедаю, все наши учителя здесь питаются».

«Люблю кормить
детей…»
Спускаемся в столовую, где как раз первая партия обедающих — младшие классы — дружно уплетает первое-второе и компот из свежемороженых ягод. На каждом столике — вазочка с цветочками и салфетки, на стенах — цветочные узоры, и это тоже творчество школьного шеф-повара. Людмила Михайловна любит, чтобы все было чисто и нарядно.
«Все очень вкусно! — говорит отобедавшая девятилетняя Ангелина Самаркина. — Мне нравится и первое, и второе. Больше всего люблю гороховую кашу с котлетой и гороховый суп. Здесь вкуснее, чем дома!»
«У меня обедает весь третий класс, — присоединяется к разговору учитель начальных классов Ольга Михайловна Трибушко. — Несколько человек даже завтракают. Кушают с удовольствием, съедают все, добавку берут. Я в школе всегда обедаю, можно было бы доплачивать и брать домой — брала бы с удовольствием. У меня ребенок год назад окончил школу, но до сих пор вспоминает: у тебя не так, как у Людмилы Михайловны. У нас в школе всегда вкусно кормят».
Это правда, школьному повару даже родители задают вопросы: почему они дома вроде так же готовят, а детям больше в школе еда нравится.
Людмила Михайловна Ефремова, сама местная жительница, кормит людей с 17 лет. Ее рабочий день начинается в 6 утра: закладка продуктов, отвар бульонов, приготовление завтраков и обедов на сто человек. Накрыть столы, соблюдая все санэпид нормы, убрать и перемыть посуду, накормить обедом вторую и третью смену… Документацию тоже сама ведет. За все годы ее работы не было ни одного ЧП!
А приходит домой — опять встает к плите: семью тоже кормить надо…
Но она только смущенно улыбается: «Наверное, это мое. Могу рано прийти, поздно уйти. Меня приглашали и в другие места, но мне нравится готовить детям. Здесь пища только припущена, без зажарок, питание строгое… Дома одно готовим, здесь по-другому. Хотя я и дома уже стала так же готовить».
И добавляет: «Бывает трудновато, но вот дети пришли, поели, сказали спасибо — и хорошо на душе. Сейчас старшие обедать придут».
…Это был первый профессиональный конкурс в ее жизни, она поначалу даже отказывалась участвовать. Но поехала и не пожалела — столько нового узнала, с коллегами познакомилась. Атмосфера была доброжелательная, студенты-волонтеры с посудой помогали. А блюда она выбрала непростые — куриный рулет с фисташками, рыба на пару под соусом, эклеры. Ни о каких местах даже не мечтала, но получила награду — медаль, диплом — и, конечно, очень рада этому. А на общешкольной линейке ее еще и руководство школы поздравило, чтобы и дети, и родители не сомневались: повар у них — мастер своего дела!

«Мне нравится слышать «cпасибо!»
Техник-технолог Любовь Викторовна Тютерькова в профессии с 17 лет, у нее огромный опыт в сфере общественного питания. Она кормила людей в столовых, в том числе заводской экспериментального завода в Царевщине, самарском профилактории, пиццерии, последние пять лет работает поваром в курумоченской школе. Признается, что когда-то на выбор профессии повлиял фильм «Девчата», и она, по примеру главной героини, даже собиралась ехать куда-то далеко, на БАМ, например. Но задержалась на родине, а о своем профессиональном выборе не пожалела ни разу.
«Мне нравится моя профессия, многие меняли свои специальности в жизни, но у меня даже вариантов не было. Мне все было по душе, — говорит наша собеседница. — Люблю стоять на раздаче блюд, очень нравится слышать от людей: «Спасибо!»
И сейчас благодарят учителя, детишки часто говорят, что очень вкусно. Вижу их довольные лица, дети ждут, чтобы я их похвалила за то, что все съели. И у меня счастье, когда дети несут мне пустые тарелки».
Любовь Викторовна любит общественное питание за то, что оно ближе к людям, чем, например, ресторанное. Там повар приготовил блюдо, а вот понравилось оно посетителю или нет — не увидит. Ну и, конечно, детское питание — тема особая: «Стараемся накормить детей полезной пищей, и приготовить так вкусно, чтобы съели даже то, от чего дома отказываются».
Школьная столовая с. Курумоч кормит до 700 человек в день, поэтому здесь работают три повара и три кухонных работника. Любовь Викторовна старшая у них, повар-бригадир. Это большая ответственность и за людей, и за питание, ведь она отвечает за все, что происходит на кухне — от заполнения документации и меню с подписью директора и до красивой подачи блюд на стол. Ну и, конечно, за то, чтобы блюда были вкусными, питательными и приготовленными строго по технологии. И сама участвует в процессе, стоит на самом сложном участке. Считает, что поварская бригада у них подобралась сплоченная, все люди доброжелательные — а без этого вкусной еды не бывает! В помощь им новое кухонное оборудование, которое установлено после ремонта в школе: все современно, удобно и красиво.

«Конкурс прибавил
уверенности»
Как и ее коллега из Спиридоновки, Любовь Викторовна очень волновалась перед конкурсом, хотя в молодые годы принимала участие в соревнованиях по профмастерству. Но тогда соревновались все и вся: цеха, коллективы, предприятия, и Любовь Тютерькова не раз получала поощрения за свои таланты и активность, в том числе «по комсомольской линии». Но то, с чем она столкнулась на WorldSkills, сильно отличалось от советской системы. Было необходимо не только продемонстрировать свои кулинарные навыки, но и соблюсти массу технологических требований, а главное, уложиться минута в минуту.
«Мы выступали как на подиуме, — рассказывает Любовь Викторовна, — было много экспертов, каждый смотрел свой участок. Оценивали чистоту в «номере» и холодильнике, как работаем на плите, пароконвектомате, как обрабатываем поверхности, как подаем блюда. Конкурс – это совсем не просто! Здесь понадобились много знаний, собранность, быстрые действия. Даже если на пять минут опоздаешь с подачей блюда – это штрафные очки. И все должно быть сделано чисто, аккуратно, красиво…Темп, чистота, профессионализм – все в одном!»
Если честно, они и не мечтали о победе, была задача не ударить в грязь лицом, не подвести Волжский район. Накануне вечером они пошагово проговорили, отрепетировали всю последовательность действий. И это им очень помогло: более уверенные и, казалось бы, опытные конкурентки на середине дистанции вдруг стали отставать, теряться. Это была ситуация, в которой проявились как раз сильные, лидерские качества волжанок: умение сконцентрироваться на поставленной задаче, собранность, четкость и профессионализм. Сыграли роль и творческие «акценты», благодаря которым при двух равных результатах судейские весы склонялись в их сторону. Так, Любовь Викторовна придумала для куриного рулета свою «фишку» — скрипичный ключ из заварного теста, который показал ее еще с одной стороны — любит она песню, несколько лет даже выступала в хоре Дома культуры…
«Конкурс отнял много сил, но прибавил уверенности в себе, — говорит повар Тютерькова. — Мне приятно, что и в эти годы я могу показать профессиональное мастерство».
Наталья БЕЛОВА.
фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Дорогие мои земляки

«ЦВР – мой второй дом!»

Так считает почетный работник сферы образования Российской Федерации Ольга Геннадьевна...

Дорогие мои земляки

«Размышляя образами»

В Доме культуры «Юбилейный» проходит персональная выставка ульяновской художницы Татьяны...

Общество

В диалоге с погодой

23 марта – Всемирный день метеорологии и профессиональный праздник работников...

Общество

Мастера своего дела

Лучшим работникам сферы бытового обслуживания области вручили губернаторские и...

Общество

Личным примером

Глава Волжского района Владимир Михайлович Медведев одним из первых проголосовал на...

События

Навстречу посевной

ООО «Возрождение 98» полным ходом готовится к предстоящей весенне-полевой кампании

События

«Супербабушка-2024»

Под таким названием в ФСК «Волжский» прошло спортивно-массовое мероприятие для...

Ваше сообщение успешно отправлено