Cпасибо нашим поварам!
На конкурсе профессионального мастерства WorldSkills, который состоялся
в Новокуйбышевске минувшей осенью, повара Любовь Викторовна Тютерькова из школы с. Курумоч и Людмила Михайловна Ефремова
из школы с. Спиридоновка заняли два призовых места — «серебро» и «бронзу», обойдя Самару и Сызрань и уступив только хозяевам — новокуйбышевцам.
Этот успех вызывает законную гордость за наших волжских мастериц, знающих секреты здорового питания детей.
Чтобы правильно
и вкусно
Согласитесь, что это мечта любого занятого родителя: на завтрак ребенку — каша и какао с молоком, на обед — крестьянский суп, витаминный салат и тушеная картошечка с тефтелькой. Завтра будет другой расклад — но не менее полезный, и главное, вкусный! Десятидневное цикличное меню разрабатывал для школ Волжского района оператор — комбинат школьного питания «Технология», учитывая пожелания школьного коллектива; утверждал — Роспотребнадзор. К блюдам прилагаются все технологические карты, по которым их можно приготовить, расчет жиров, белков, углеводов и всех питательных веществ. «В настоящее время 99% учеников питаются в школе, у нас двухразовое горячее питание — завтраки и горячие обеды. Поначалу завтракали 7 детей, сейчас их число доходит до 20, — говорит директор школы с. Спиридоновка Оксана Гавриловна Биктимирова. — Проводим с родителями просветительную работу, разъясняем важность правильного питания. Полноценный завтрак при нынешней занятости родителей ребенок получает только в учебном заведении. Главное, что меню правильное, сбалансированное, с учетом возрастных норм детского организма».
В начале каждого учебного года учителя проводят анкетирование учеников и родителей, которое помогает понять, что устраивает или не устраивает их в питании. Обсуждают результаты в классах и на общешкольном собрании. Главное же, что все блюда — это очень похожая на домашнюю еда, приготовленная на школьной кухне умелой и доброй рукой повара. Восемь лет назад Людмила Михайловна перешла в школьную столовую из детского сада, и с тех пор, куда бы ее ни звали, она остается с детьми.
«Мы очень рады, что она с нами столько лет работает. Ведь когда меняется повар, сразу ощущается другая рука, это сказывается, и дети могут отказываться от школьных обедов, — говорит Оксана Гавриловна. — Мы же в школе даже повысили процент питающихся детей — все благодаря полноценному, сбалансированному, грамотно составленному меню. Я сама мама двоих детей и с утра не успеваю делать горячий завтрак. А школьные завтраки — это каша, йогурты, сыр, запеканки. Я обязательно дегустирую наши обеды и завтраки, так как за питание отвечаю лично. И сама обедаю, все наши учителя здесь питаются».
«Люблю кормить
детей…»
Спускаемся в столовую, где как раз первая партия обедающих — младшие классы — дружно уплетает первое-второе и компот из свежемороженых ягод. На каждом столике — вазочка с цветочками и салфетки, на стенах — цветочные узоры, и это тоже творчество школьного шеф-повара. Людмила Михайловна любит, чтобы все было чисто и нарядно.
«Все очень вкусно! — говорит отобедавшая девятилетняя Ангелина Самаркина. — Мне нравится и первое, и второе. Больше всего люблю гороховую кашу с котлетой и гороховый суп. Здесь вкуснее, чем дома!»
«У меня обедает весь третий класс, — присоединяется к разговору учитель начальных классов Ольга Михайловна Трибушко. — Несколько человек даже завтракают. Кушают с удовольствием, съедают все, добавку берут. Я в школе всегда обедаю, можно было бы доплачивать и брать домой — брала бы с удовольствием. У меня ребенок год назад окончил школу, но до сих пор вспоминает: у тебя не так, как у Людмилы Михайловны. У нас в школе всегда вкусно кормят».
Это правда, школьному повару даже родители задают вопросы: почему они дома вроде так же готовят, а детям больше в школе еда нравится.
Людмила Михайловна Ефремова, сама местная жительница, кормит людей с 17 лет. Ее рабочий день начинается в 6 утра: закладка продуктов, отвар бульонов, приготовление завтраков и обедов на сто человек. Накрыть столы, соблюдая все санэпид нормы, убрать и перемыть посуду, накормить обедом вторую и третью смену… Документацию тоже сама ведет. За все годы ее работы не было ни одного ЧП!
А приходит домой — опять встает к плите: семью тоже кормить надо…
Но она только смущенно улыбается: «Наверное, это мое. Могу рано прийти, поздно уйти. Меня приглашали и в другие места, но мне нравится готовить детям. Здесь пища только припущена, без зажарок, питание строгое… Дома одно готовим, здесь по-другому. Хотя я и дома уже стала так же готовить».
И добавляет: «Бывает трудновато, но вот дети пришли, поели, сказали спасибо — и хорошо на душе. Сейчас старшие обедать придут».
…Это был первый профессиональный конкурс в ее жизни, она поначалу даже отказывалась участвовать. Но поехала и не пожалела — столько нового узнала, с коллегами познакомилась. Атмосфера была доброжелательная, студенты-волонтеры с посудой помогали. А блюда она выбрала непростые — куриный рулет с фисташками, рыба на пару под соусом, эклеры. Ни о каких местах даже не мечтала, но получила награду — медаль, диплом — и, конечно, очень рада этому. А на общешкольной линейке ее еще и руководство школы поздравило, чтобы и дети, и родители не сомневались: повар у них — мастер своего дела!
«Мне нравится слышать «cпасибо!»
Техник-технолог Любовь Викторовна Тютерькова в профессии с 17 лет, у нее огромный опыт в сфере общественного питания. Она кормила людей в столовых, в том числе заводской экспериментального завода в Царевщине, самарском профилактории, пиццерии, последние пять лет работает поваром в курумоченской школе. Признается, что когда-то на выбор профессии повлиял фильм «Девчата», и она, по примеру главной героини, даже собиралась ехать куда-то далеко, на БАМ, например. Но задержалась на родине, а о своем профессиональном выборе не пожалела ни разу.
«Мне нравится моя профессия, многие меняли свои специальности в жизни, но у меня даже вариантов не было. Мне все было по душе, — говорит наша собеседница. — Люблю стоять на раздаче блюд, очень нравится слышать от людей: «Спасибо!»
И сейчас благодарят учителя, детишки часто говорят, что очень вкусно. Вижу их довольные лица, дети ждут, чтобы я их похвалила за то, что все съели. И у меня счастье, когда дети несут мне пустые тарелки».
Любовь Викторовна любит общественное питание за то, что оно ближе к людям, чем, например, ресторанное. Там повар приготовил блюдо, а вот понравилось оно посетителю или нет — не увидит. Ну и, конечно, детское питание — тема особая: «Стараемся накормить детей полезной пищей, и приготовить так вкусно, чтобы съели даже то, от чего дома отказываются».
Школьная столовая с. Курумоч кормит до 700 человек в день, поэтому здесь работают три повара и три кухонных работника. Любовь Викторовна старшая у них, повар-бригадир. Это большая ответственность и за людей, и за питание, ведь она отвечает за все, что происходит на кухне — от заполнения документации и меню с подписью директора и до красивой подачи блюд на стол. Ну и, конечно, за то, чтобы блюда были вкусными, питательными и приготовленными строго по технологии. И сама участвует в процессе, стоит на самом сложном участке. Считает, что поварская бригада у них подобралась сплоченная, все люди доброжелательные — а без этого вкусной еды не бывает! В помощь им новое кухонное оборудование, которое установлено после ремонта в школе: все современно, удобно и красиво.
«Конкурс прибавил
уверенности»
Как и ее коллега из Спиридоновки, Любовь Викторовна очень волновалась перед конкурсом, хотя в молодые годы принимала участие в соревнованиях по профмастерству. Но тогда соревновались все и вся: цеха, коллективы, предприятия, и Любовь Тютерькова не раз получала поощрения за свои таланты и активность, в том числе «по комсомольской линии». Но то, с чем она столкнулась на WorldSkills, сильно отличалось от советской системы. Было необходимо не только продемонстрировать свои кулинарные навыки, но и соблюсти массу технологических требований, а главное, уложиться минута в минуту.
«Мы выступали как на подиуме, — рассказывает Любовь Викторовна, — было много экспертов, каждый смотрел свой участок. Оценивали чистоту в «номере» и холодильнике, как работаем на плите, пароконвектомате, как обрабатываем поверхности, как подаем блюда. Конкурс – это совсем не просто! Здесь понадобились много знаний, собранность, быстрые действия. Даже если на пять минут опоздаешь с подачей блюда – это штрафные очки. И все должно быть сделано чисто, аккуратно, красиво…Темп, чистота, профессионализм – все в одном!»
Если честно, они и не мечтали о победе, была задача не ударить в грязь лицом, не подвести Волжский район. Накануне вечером они пошагово проговорили, отрепетировали всю последовательность действий. И это им очень помогло: более уверенные и, казалось бы, опытные конкурентки на середине дистанции вдруг стали отставать, теряться. Это была ситуация, в которой проявились как раз сильные, лидерские качества волжанок: умение сконцентрироваться на поставленной задаче, собранность, четкость и профессионализм. Сыграли роль и творческие «акценты», благодаря которым при двух равных результатах судейские весы склонялись в их сторону. Так, Любовь Викторовна придумала для куриного рулета свою «фишку» — скрипичный ключ из заварного теста, который показал ее еще с одной стороны — любит она песню, несколько лет даже выступала в хоре Дома культуры…
«Конкурс отнял много сил, но прибавил уверенности в себе, — говорит повар Тютерькова. — Мне приятно, что и в эти годы я могу показать профессиональное мастерство».
Наталья БЕЛОВА.
фото Сергея БАРАНОВА.