• Сегодня
  • booked.net

«Чтобы больше зерна каждый колос давал…»

16

Восьмидесятые годы прошлого века по праву считаются вершиной социально-экономического развития района.
В это время производством продукции сельского хозяйства занимались
27 хозяйств.

Труженики района производили почти 15 процентов молока, 60 процентов овощей, около десяти процентов маслосемян подсолнечника и половину яиц от областных показателей. Ежегодно район сдавал государству более десяти тысяч тонн мяса, 80 тысяч тонн молока, 250 миллионов яиц, свыше ста тысяч тонн овощей, необходимых для снабжения населения Куйбышева и других городов области.
Район неоднократно награждался переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ за успехи в развитии растениеводства и молочного животноводства, становился победителем во всесоюзном социалистическом соревновании.
Тысячи людей трудились на полях и фермах, создавая мощную экономическую базу. В реализации поставленных задач принимали участие различные службы, занимающиеся сельскохозяйственным производством. Большая роль принадлежала и районной станции защиты растений, которую с 1977 по 2009 год возглавляла Людмила Александровна Гридина, отметившая на днях свой 80-летний юбилей. Она внесла существенный вклад в развитие районного земледелия. Все успехи в животноводстве, птицеводстве и, естественно, растениеводстве во многом зависят от получения стабильного и высокого урожая зерновых и кормовых культур.
— Возглавляла в районе важную отрасль в растениеводстве — защиту растений, — рассказывает Людмила Александровна. — Работа была связана с обследованием посевов зерновых, овощных культур, а по результатам, если требовалось, выполнением мер по их защите от болезней, вредителей и сорняков. Командировки летом были постоянными. Станции нашей была придана машина, и нас, сотрудниц, было трое. Какая же велась работа на полях! Люди, машины, трактора, комбайны, опрыскиватели — работа кипела! Не было ни одного участка, поля, ни одного гектара, чтобы был он не использован, не обработан! В каждом овощеводческом совхозе кроме агронома был еще агроном по защите растений и агрохимии…
Районная станция защиты растений обеспечивала не только методическую помощь агрономическим службам колхозов и совхозов, а впоследствии — сельхозпредприятиям различных форм собственности, но и создавала условия для эффективного применения современных препаратов, позволяющих защищать растения от вредителей, болезней, сорняков.
Родилась Людмила Александровна в Саратовской области в семье педагогов. Отец, Александр Павлович, работал директором школы, но рано умер – сказались фронтовые раны. Ее и брата Юрия воспитывала мать, Анна Ивановна, которая почти сорок лет трудилась учительницей начальных классов в сельской школе.
Педагога любили в селе. Не одно поколение односельчан с благодарностью вспоминает о доброй, отзывчивой и заботливой первой учительнице. Все лучшие качества передались от матери к дочери. И Людмила всегда старалась походить на маму – быть такой же чуткой к людям, профессионально относиться к порученному делу, трудиться не за награды и похвалу, а со всей душой выполнять порученное дело.
В 1956 году она после окончания школы поступила в Куйбышевский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет и в 1961 году, уже ученым-агрономом, была распределена в районную станцию защиты растений Красноармейского района.
Молодого специалиста заметило начальство. Ее творческий подход к решению насущных проблем растениеводства полностью совпадал с задачами развития отрасли. Благодаря ее усилиям удалось поднять на более высокий уровень защиту растений. Применение прогрессивных химических и биологических средств способствовало повышению урожайности.
Областное руководство предложило Людмиле Александровне получить специализированное профессиональное образование, и она поступила на четвертый курс Ленинградского сельхозинститута на факультет защиты растений. В 1967 году получила второе высшее образование и почти десять лет трудилась в овощеводческом совхозе «Тепличный» агрономом по защите растений. В 1977 году была приглашена возглавить станцию по защите растений Волжского района. На этой должности до выхода на пенсию в 2009 году занималась повышением эффективности растениеводческой отрасли.
За это время подготовила смену из молодых специалистов с высшим агрономическим образованием: это Евгений Васильевич Голубков, Дмитрий Владимирович Литваков, Елена Анатольевна Потапова.
— Хочется, пользуясь случаем, вспомнить и отметить хороших, ответственных и замечательных моих коллег — агрономов колхозов и совхозов, с которыми мне пришлось работать, — говорит Людмила Александровна. — Это Вениамин Андреевич Чугункин, Петр Наумович Королев, Александр Александрович Семенко, Василий Петрович Голубков, Вениамин Архипович Пермяков, Владимир Александрович Михайлин, Николай Александрович Карпов, Александр Николаевич Рузанов, Анатолий Иванович Парамонов, Михаил Иванович Кандрашин, Михаил Тимофеевич Скрынников, Валерий Евгеньевич Минеев, Василий Николаевич Пятаков, Валентина Васильевна Криворотова, Виктор Александрович Ермолаев, Римма Архиповна Кузенкова и многие другие. Это был дружный агрономический коллектив района, люди от земли, с большим опытом и добрые душой.
В настоящее время вся надежда на молодых. Дорогие наши, обращаюсь к вам: не бросайте землю, животноводство и т.д. Все это и накормит, и придаст уверенности в жизни. Учитесь у старших коллег, ваших родителей. Поступайте учиться в сельскохозяйственные институты, техникумы.
Перестроечный период и новые формы хозяйствования 90-х годов стали испытанием для районных аграриев. Резко сократились из-за финансовых трудностей объемы применения средств защиты растений. Обработка посевов гербицидами понизилась в три раза, а фунгицидами – почти в десять раз. Использование протравителей уменьшилось в два с половиной раза, десикантов – в семь раз. Из-за этого увеличился недобор урожая от сорняков, вредителей, болезней. Широкое распространение получили головневые инфекции, корневые гнили. Увеличились площади поражения опасными вредителями.
Понимая последствия «перестроечной» эпохи, Людмила Александровна Гридина и специалисты возглавляемой ею станции защиты растений прилагали максимум усилий, чтобы исправить ситуацию и сохранить в районе зерновое и кормовое производство. Но и в настоящее время она переживает за судьбу районной станции защиты растений, так как по ряду известных причин в сельском хозяйстве складываются сложные условия для работы специалистов, в том числе и по защите растений. Низкий уровень зарплат, отсутствие транспорта порождают кадровый кризис.
А работать хозяйственникам «вслепую», без обследований посевов, без рекомендаций специалистов, очень опасно.
— Вот прожила я свои 80 лет. Не думала, не ожидала, что смогу. Тем более что на долю мою выпало немало испытаний. Отменным здоровьем похвастаться не могу, да и у кого в такие годы оно без болезней. Но и с таким запасом, какой есть, хочется пожить еще, чтобы как-то, чем-то помочь ближним – делом, советом, поделиться своим жизненным опытом. Большая часть моей жизни связана с работой в Волжском районе. Потому-то он мне очень близок и дорог. Переживаю за него и беспокоюсь, конечно, о людях, о моих дорогих волжанах.
— У меня взрослые прекрасные дети, — продолжает Гридина. — Дочь, сын и четверо замечательных внуков. Они не забывают меня, поддерживают. Сама занимаюсь домашним хозяйством. От дачных дел отошла – дачу отдала сыну. Хожу в хор ветеранов. Музыка – это то, что навечно со мной.
Всем волжанам хочу пожелать успехов во всех делах, здоровья и радости.
И районному начальству также желаю успехов, здоровья: не жалейте сил, посвятите их и свои знания, опыт делу процветания нашего замечательного Волжского района.
Также хочу поблагодарить коллектив нашей районной газеты, особенно главного редактора Татьяну Валерьевну Озерову и Николая Валентиновича Гусарова, за то, что вспомнили обо мне, скромной труженице, и пожелать им успехов в их нелегком неустанном труде и доброго здоровья.
Николай ГУСАРОВ.
Фото автора.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено