Атом, ставший не мирным

1

Началась борьба
с последствиями трагедии, в которой участвовали сотни и тысячи людей. Чтобы спасти планету
от катастрофы, прибывали люди со всех уголков страны, в том числе
и из нашей области. Накануне Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах корреспондент
«Волжской нови» встретился с одним из участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Петром Васильевичем Логиновым.

В конце 1988 года пришедший домой с работы Петр Васильевич Логинов достал из почтового ящика повестку из райвоенкомата, в которой было сказано, что он призывается на сборы. Это его не особенно удивило. После службы в армии старшину Логинова часто вызывали на сборы, где знакомили с новыми образцами радиотелеграфного оборудования, принятого на вооружение. Было только досадно, что новогодние праздники придется провести в казарме.
Но уже в Тоцких лагерях, где обычно проходили сборы, стало ясно, что знакомства с новым оборудованием не будет — все собравшиеся были водителями и строителями.
Накануне произошло землетрясение в Армении, где был полностью разрушен город Спитак.
— Думали, что нас пошлют восстанавливать этот город, — вспоминает Петр Васильевич, — но когда стали обучать пользоваться приборами для измерения радиации, все поняли: нас ждет Чернобыль.
За неделю водителей и строителей подготовили к эксплуатации разнообразной спецтехники, которую применяли в работе по ликвидации последствий взрыва на АЭС. Вскоре призванных на сборы и прошедших обучение отправили на Украину. Там, в зоне отчуждения радиусом 30 километров были сосредоточены значительные силы, в основном – воинские части.
— Из Петра-Дубравы призвали четверых, — продолжает Логинов. — Кроме меня — Александра Коломойцева, Павла Панкратова и Николая Рауткина, сейчас его уже нет в живых. Земляки по старой армейской привычке держались вместе.
Каждый день их повзводно привозили к реактору, где бойцы выполняли строительные и защитные работы. Около «печки», как стали называть четвертый энергоблок, под землей располагались производственные помещения, в которых и до аварии специалисты-ядерщики проводили свои исследования. Взрыв на станции внес коррективы в их работу, но научная деятельность не прекращалась.
— Мы занимались монтажом защитных конструкций, — рассказывает Петр Васильевич. — На потолки, стены, полы, двери устанавливали плиты из разных материалов, в том числе и свинцовые. Работали быстро, старались за отведенное время — а это всего 20-25 минут — выполнить большой объем работы.
После возвращения с объекта всех отправляли в баню, где проводилась и противорадиационная обработка специальными растворами. На выходе выдавали новую одежду.
В каждой группе бойцов был дозиметрист, который определял уровень радиации на объекте и рассчитывал допустимое рабочее время. Ежедневно ликвидаторов проверяли врачи, заносили в личную карту бойца полученную за день дозу облучения. Впрочем, у каждого был свой дозиметр, и нетрудно было самому посчитать показатели.
Полтора месяца работал Логинов у «печки». После очередной проверки его отстранили от монтажа защитных конструкций.
— Получил дозу, близкую к предельной, и меня перевели на другой объект, — продолжает Петр Васильевич. — Жил по-прежнему в казарме, работал на грузовике, возил грузы, необходимые в воинской части, топливо для печей в палатках, продукты на кухню.
В итоге в зоне отчуждения Логинов находился четыре месяца. Когда суммарная доза достигла 4,5 бэра, его отправили домой.
— Сейчас я на пенсии, но продолжаю работать водителем, — рассказывает Логинов. — Вместе с женой Галиной воспитали дочь Наталью и сына Павла. Они окончили институты, работают на производстве. У нас уже трое внуков.
Чернобыльская авария по своим последствиям относится к глобальным катастрофам. Если бы не героизм и мужество таких людей, как Петр Васильевич Логинов, честно выполнивших свой долг, ее последствия для нашей страны и всего человечества были бы еще более трагичными и ужасными.
Николай ГУСАРОВ.
Фото автора и из семейного архива П.В. Логинова.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

История успеха

Как индивидуальный предприниматель Юрий Сергеевич Семенюк из Рощинского построил свой...

Вести поселений

Скамейка для ветерана

В Петра-Дубраве около дома вдовы ветерана войны Александры Дмитриевны Шурыгиной, живущей...

Вниманию населения

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию России

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке...

Общество

Сам себе начальник

В Волжском районе с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались почти 700...

Культура

Современные технологии

Новое оборудование поступило в школу села Верхняя Подстепновка в рамках проекта ...

ЖКХ

Реальные дела

В Сухой Вязовке продолжаются работы по благоустройству

Дорогие мои земляки

Семейной жизни юбиляры

Таисия Васильевна и Павел Филиппович Ермошкины из села Сухая Вязовка отметили 55-летие...

Ваше сообщение успешно отправлено