• Сегодня
  • booked.net

С гордостью и уважением

6

Эти медали являются символом признательности за героические подвиги и бесценный вклад в Великую Победу.
Сегодня на волжской земле проживают 87 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Сила духа, мудрость и стойкость каждого ветерана – это пример для всех поколений. Они не только ковали Победу, но и воспитывали детей, которые продолжают строить и развивать нашу страну. Важно помнить и чтить историю, чтобы никогда не забывать о тех, кто подарил нам мирное небо над головой.
Юбилейные медали вручают ветеранам глава Волжского района Александр Андре-
евич Шарков, главы и депутаты
городских и сельских поселений.
Каждый из наших земляков — живая летопись войны, символ героизма и силы. Каждый стал частью великой истории, написанной кровью и слезами. Низкий поклон всем, кто трудился в тяжелые годы войны, поддерживая фронт и обеспечивая Родину всем необходимым. Крепкого вам здоровья, наши дорогие
ветераны!

Юлия Ивановна
Обувалова
Юлия Ивановна во время войны жила с семьей в селе Кошки, работала на полях, возила воду, собирала травы для лечения. В 1953 году вышла замуж, родила дочку и переехала в город Куйбышев. Семья работала на заводе.

Анна Федоровна
Полещикова
Когда началась Великая Отечественная война, Анне исполнилось 14 лет. До этого она окончила шесть классов школы. После вступила в комсомол, и вскоре ее выбрали секретарем комсомольской организации колхоза
им. К.Е. Ворошилова.
Очень запомнилась Анне весна, когда пришла долгожданная Победа. Жить стало легче. Через несколько лет, в 1950 году, она вышла замуж за Николая, еще через год у них родилась дочь Надежда.
Анна Полещикова помогала восстанавливать в Сухой Вязовке храм, который до этого использовали для хранения зерна, позже была выбрана церковным старостой. Трудилась в поле, продавцом в сельском магазине. Трудовой стаж Анны Федоровны —
50 лет.
Сейчас проживает в Сухой Вязовке вместе с дочерью. До 90 лет она ухаживала за приусадебным участком. 24 февраля Анне Федоровне исполнилось 98 лет.

Нина Ивановна
Ремизова
Нина Ивановна во время войны жила с семьей в Чапаевске, помогала матери сушить овощи на фронт. После войны работала в колхозе на полях. С 16 лет трудилась на заводе имени Масленникова. В 1955 году вышла замуж и родила двух детей, занималась домом, хозяйством, работала в детских яслях.

Кира Николаевна
Смагина
Кира Николаевна родилась в Ленинграде в 1935 году в многодетной семье. Мама домохозяйка, старшие дети с 14 лет работали на заводе. Вместе пережили всю блокаду. Мама брала маленькую Киру с собой рыть окопы, чтобы не оставлять дочь дома одну. Отец ушел в ополчение, защищал Ленинград, после Победы в 1945 году вернулся домой.
После войны Кира окончила школу, институт легкой промышленности, уехала в Алтайский край. Проработала 40 лет инженером-конструктором, с мужем воспитала двоих детей. В 2023 году Кира Николаевна переехала к дочери в поселок Рощинский.

Зинаида Ивановна
Кондрашина
На момент начала войны Зинаиде Ивановне было 10 лет. Ее отец сражался на фронте в разведке. Зинаида работала в поле и охраняла амбары с хлебом.
Клавдия Владимировна Чукина
Клавдии Владимировне в декабре 2024 года исполнилось 100 лет. Родилась она в Большеглушицком районе.
После окончания школы пошла работать в колхоз. В ноябре 1943 года ей вручили повестку на фронт, по распределению попала в 40-й Прожекторный полк под Запорожье.
В 1945 году мобилизовалась и вернулась на Родину. Сначала работала на ферме, потом устроилась на 9-й ГПЗ шлифовщицей. В Куйбышеве познакомилась с будущим мужем. Он работал в Шелехметском лесничестве лесником и жил в селе Рождествено. Клавдия Владимировна переехала жить к мужу. Супруги работали в селе Рождествено.

Евдокия Матвеевна
Горбунова
Евдокия Матвеевна родилась
14 августа 1931 года в Ульяновской области. Родители ушли на войну. Она осталась с братьями и сестрами. Не окончив школу, с 12 лет, пошла работать в колхоз. Там вручную пололи поля. Мужчины все были на войне и работали одни женщины. Позже Евдокия Матвеевна переехала в Рождествено, где сейчас и проживает.

Клавдия Михайловна Гришина
Клавдии Михайловне в начале войны было 12 лет. В многодетной семье, где росли 6 детей, она была старшей сестрой, работала вместе с ровесницами на полях и на зернохранилище. Девочки заготавливали дрова и добывали глину для создания прудов в деревне, получая за свой труд лишь горбушку хлеба.

Александра Ефимовна
Конопатина
Александра Ефимовна родилась 11 июня 1929 года в многодетной семье.
В 1943 году, 14-летнюю Сашу направили учиться в ремесленное училище, открытое при эвакуированном из столицы 4-м ГПЗ, выпускавшем так необходимые фронту шарикоподшипники. Получив необходимые знания и навыки, юноши и девушки со временем стали трудиться наравне со взрослыми по восемь часов, выпускали продукцию для военной техники. Государство предоставляло места в общежитии, выдавало форму, обеспечивало высокие нормы пропитания: «Я как рабочая получала 700 граммов хлеба, это по меркам военного времени было много, но иначе я бы не смогла выполнять задания», — говорит Александра Ефимовна.

Вернуться на главную

Читайте также

Агропром и бизнес

Значимое событие

В Самарской области торжественно открыли предприятие по производству автокомпонентов

Знай наших

Кожевенных дел мастер

Коренной житель села Дубовый Умёт Михаил Иванович Пищаков освоил старинное ремесло

Дорогие мои земляки

На примере героев

Ветеран СВО Максим Павлович Баранович учит молодежь патриотизму

Общество

ВЕЧНАЯ ВАХТА ПАМЯТИ

Военно-исторический музей образовательного центра Кошелев Парка каждый год пополняется...

Дорогие мои земляки

ВЕЛИКАЯ ТРУЖЕНИЦА

Анна Ильинична Воргодяева 20 апреля отмечает свой юбилей

Дорогие мои земляки

Если в душе художник

Анастасия Геннадьевна Варюхина из поселка Просвет в свободное от работы время занимается...

Дорогие мои земляки

Как ниточка с иголочкой

Всегда и во всем вместе - секрет семейного счастья супругов Колесниковых из Воскресенки

Образование

Территория развития

В ОЦ «Южный город» состоялась первая межрегиональная конференция учителей и студентов

Культура

«Во имя любви»

Программа Волжского района завершила губернский фестиваль «Рожденные в сердце России»...

Дорогие мои земляки

Позывной «Учитель»

Преподаватель физической культуры из школы поселка Верхняя Подстёпновка Игорь...

Ваше сообщение успешно отправлено