Работа кондитерских фабрик
Шоколад входил в обязательный рацион летчиков и моряков-подводников. С началом войны многие предприятия были отправлены в эвакуацию, но они продолжали работать. Фабрика «Красный Октябрь» начала выпуск знаменитого темного шоколада «Гвардейский». Он был разработан как вариант сверхпитательного перекуса для пополнения энергии. На этой фабрике делали не только шоколадные конфеты, карамель и ирис, но и военную продукцию: цветные сигнальные шашки для флота и пламегасители для самолетов.
Во время блокады Ленинграда в городе работали сразу шесть кондитерских фабрик, в том числе фабрика имени Крупской. Но сахар был в дефиците и какао-масло тоже. Поэтому для производства конфет, которые входят в военные пайки, рецепты постоянно меняли. Так появились конфеты «Фронтовые»: их вкус зависел от того, какие ингредиенты есть на фабрике. Вслед за «Гвардейским» появился шоколад «Кола». Он содержал шесть процентов ореха кола и действовал как бодрящий пищевой продукт. Некоторые цеха фабрики переоборудовали для производства витаминных и хвойных напитков для поддержания здоровья. Они стали практически единственным средством борьбы с авитаминозом и спасали жителей блокадного города от цинги.
В 1943-м на ленинградской фабрике начали выпускать конфеты «Мишка на Севере», только за один год с конвейера их сошло 3 тонны.