Памяти педагогов-фронтовиков
Григорий Филимонович Лиликин
Пройдемся по школьному музею, перелистаем страницы истории… В одной из витрин лежит сборник стихов учителя немецкого языка и черчения Г.Ф. Лиликина.
Григорий Филимонович родился 20 января 1920 года в Оренбургской области. Его предок был очень хорошим врачом и был вывезен с семьей из Европы одним из графов Орловых, служил в одном из Оренбургских имений графа. Впоследствии Орлов помог ему обзавестись небольшим хозяйством по производству масла и сыра.
В конце 30-х годов Григория призвали в армию. Он был направлен на южный фронт и принимал участие в Бессарабской операции. Здесь и пригодилось его знание немецкого языка, которое он получил еще в семье. Служил он в разведке, получил дополнительную подготовку и выполнял специальные задания на территории Чехии и Германии. На его долю выпало многое: напряженная работа в чужой стране, плен, неудачный побег, после которого он чудом выжил. Позже ему все-таки удалось бежать и выйти к нашим войскам. Он принимал участие в боях за освобождение Праги.
О военной судьбе педагога рассказывают его стихи. В стихотворении «Дуб (Исповедь)» поэт писал:
Я прошел пешком полсвета,
Падал камнем с самолета
и в трясине задыхался.
По чужим бродил я странам,
Но всегда к тебе стремился,
Сторона моя родная,
мать вселенная Россия.
Сторона, где я родился,
Где познал людское счастье,
где людское видел горе…
После окончания войны вернулся в родную Оренбургскую область и работал учителем немецкого языка, начертательной геометрии и черчения. Здесь Григорий Филимонович встретился с Е.А. Яшниковой, с которой был знаком с юных лет. Екатерина Андреевна также работала учителем, преподавала математику в средней школе. Впоследствии она стала его женой, и они всегда были вместе — и в жизни, и в работе. Их связывали большое понимание, уважение и любовь. Супруги воспитали троих детей.
С 1956 года и до ухода на пенсию Г.Ф. Лиликин преподавал в дубовогайской средней школе.
Из воспоминаний коллег о
Г.Ф. Лиликине.
Казакова Татьяна Андреевна (учитель начальных классов): «Когда я только начала работать в дубовогайской школе, меня, молодого педагога, очень удивили отношения Григория Филимоновича со старшеклассниками. Он с каждым из них здоровался за руку!
Григорий Филимонович был очень эрудированным. К нему можно было обратиться с любым вопросом и получить подробный ответ. Он даже написал диссертацию, но на защиту не поехал, остался работать в школе.
Григорий Филимонович был очень хорошим другом. Очень крепкая дружба связывала его с завучем педагогического училища, с которым они познакомились еще на фронте».
Дорофеева Валентина Яковлевна (учитель математики): «Об этом учителе остались самые теплые воспоминания. С нами, молодыми педагогами, всегда был корректен, помогал, давал советы. С ученикам и строг, пунктуален. Прекрасно знал немецкий язык. Дисциплина была — позавидуешь.
Мы любовались их отношениями с Екатериной Андреевной, с которой они воспитывали троих детей. Григорий Филимонович очень любил жену и детей.
Для нас это был пример грамотного, эрудированного, интеллигент-
ного УЧИТЕЛЯ!»
Борис Кузьмич Сочнев
Жители поселка помнят и о Б.К. Сочневе, который в 1956 году начал работать директором школы. Борис Кузьмич окончил экстерном Куйбышевское педучилище и сначала учительствовал в Успенской семилетней школе Сергиевского района. В январе 1943 года был призван в ряды Красной армии.
Это о таких, как он, писал
Г.Ф. Лиликин:
За родимый порог
Увела нас, безусых, война.
Пылью дальних дорог
На виски нам легла седина.
Борис Кузьмич воевал в составе 98-й гвардейской стрелковой дивизии. За два года выполнил свыше 300 прыжков с парашютом! За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Демобилизовался в декабре 1945 года в звании лейтенанта запаса и вернулся в школу.
Сначала был небольшой период работы учителем в выползовской семилетней школе. Затем, окончив заочно Куйбышевский государст-
венный педагогический институт и получив диплом учителя истории, Борис Кузьмич работал в райкоме партии заведующим отделом пропаганды и агитации. Позже судьба привела в поселок Петра Дубрава. Почти 20 лет был директором (сначала дневной, а потом вечерней) дубовогайской средней школы. Борис Кузьмич приложил немало сил и энергии, чтобы вывести школу на первые места в районе по многим показателям. Около школы был разбит большой яблоневый сад, создана своя кроликоферма. Педагогический труд Бориса Кузьмича был отмечен многочисленными наградами.
Михаил Степанович Сульдин
Учителя-фронтовики и после войны всегда были на переднем фронте. В мирное время преподавал в дубовогайской школе математику и военное дело М.С. Сульдин. Он окончил военное училище и Высшую школу КГБ.
На фронт ушел в 21 год. Служил в войсках под началом легендарного генерала И.А. Плиева. Как драгоценную реликвию хранил Михаил Степанович пожелтевшую от времени вырезку из газеты. Статья начинается с эпизода, где капитан Сульдин докладывает комдиву о телеграмме с приказом Верховного главнокомандующего перейти монголо-китайскую границу и вступить в бой. За доблесть и мужество в борьбе с японской военщиной Михаил Степанович получил благодарность от И.В. Сталина. За боевые заслуги он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
«За совершение марша по безводной пустыне Монголии, преодоление горных хребтов Хинган и горный рек; при этом мужественно перенес все тягости походной обстановки… Бесперебойно обеспечивал командование дивизии и штаб шифровальной и кодированной связью и документами кодированной связи, чем обеспечил скрытое управление войсками на марше. Партии Ленина-Сталина и социалистической родине предан», — на сайте «Подвиг народа» министерства обороны Российской Федерации опубликовано описание подвига, за который (в то время старшему лейтенанту)
М.С. Сульдину был вручен орден Красной Звезды.
Учителя, вместе со всем совет-
ским народом выигравшие Великую Отечественную войну, совершившие великий подвиг, вернулись в школьные классы, чтобы учить детей, формировать у них истинные гражданские ценности. Память о них хранят благодарные земляки.
Тамара ХОДОРЕНКО.
По материалам, предоставленным руководителем школьного музея Г.В. Зыковой.