Один из тысяч героев трудового фронта

3

Призыв «Все для фронта, все для победы!» в годы войны стал законом
для мирных жителей городов и сел. Тяжелейшую работу
в тылу взвалили на свои плечи женщины,
старики и подростки.

Они встали к станкам, верстакам и плавильным печам на заводах, добывали уголь в шахтах, пахали, сеяли, убирали хлеб, занимались ремонтом техники, вязали теплые вещи для фронтовиков, отдавали последние деньги на облигации военных займов. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Одним из миллионов тружеников тыла был наш земляк-волжанин Николай Иванович Нишнулкин.
Он родился 11 апреля 1925 года в селе Черноречье Самарской губернии.
С шестнадцати лет, с октября 1941 года по май 1945-го, работал токарем на Куйбышевском заводе «Красный Октябрь».
В 1948 году окончил с отличием авиационный техникум. В 1949-1950 годах работал мастером на заводе имени Фрунзе. В октябре 1950-го был переведен на Государственный союзный опытный завод № 2 Министерства авиационной промышленности СССР в п. Управленческий, где трудился мастером, сменным инженером, технологом, начальником техбюро, а затем в ОКБ инженером-конструктором.
На пенсию вышел в 1985 году. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными медалями. Ушел из жизни 24 мая 2011 года.
Сегодня «Волжская новь» впервые публикует воспоминания ветерана.
— Родился я 11 апреля 1925 года в семье потомственного хлебороба. Первый класс проучился в селе, а потом родственники перевезли меня в Самару, где жил и работал мой отец. Учился я успешно, переходил из класса в класс. Десятый класс я ожидал закончить в 1942 году, но началась война. Как только мы пришли в сентябре 1941 года учиться в 10-й класс, нас отправили на уборку картофеля. Около месяца мы там проработали, нам дали отдохнуть неделю и снова объявили, что поедем убирать картофель.
Мой товарищ по классу Женя Чернышенко позвал меня пойти работать на завод учеником токаря. Он туда ходил и все разузнал. Я согласился и 14 октября поступил работать учеником токаря на Куйбышевский машиностроительный завод «Красный Октябрь» Народного комиссариата путей сообщения.
Этот завод организовался во время войны, а до этого в этих корпусах были электромеханические мастерские от НКПС.
К этому времени здесь налаживали выпуск головок снарядов к знаменитой «Катюше». У нас эти головки назывались «изделие №10». Завод получил новые токарные станки СП-173, их быстро установили. Нам, ученикам, поручили отмывать эти станки от смазки. Ух, как мы старались! Ласково, бережно трогали и крутили рукоятки – необычно интересно же было, тем более предстояло на них работать. Вскоре стали прибывать высококвалифицированные токари, эвакуированные из разных городов страны. Нас с Женей прикрепили к ним в качестве учеников.
На раскачку времени не было, все шло споро, быстро, нам вскоре стали доверять самостоятельно обрабатывать заготовки головок снарядов. Мне тогда было 16 с половиной лет. Щуплый, низкорослый. Мастера шутили: да его и за станком не видно. Действительно, до ручек управления я не доставал, приходилось под ноги подставлять ящик.
Работали в две смены: с 8 утра до 8 вечера и наоборот. Пересменка – через неделю. Если трудно с выполнением плана, то пересменку отменяли – ведь в этом случае полагался выходной. Я продолжал осваивать работы на станке и даже стал работать на трех станках.
Задание в смену было 400 головок. Справлялся хорошо. Весь цех трудился с азартом.
За хорошую работу цеха нам вручили награду – знамя полка. Вручать его приезжал командир военной части. Он просил нас: «Давайте побольше этих «гостинцев», фашисты от них драпают». Мы и старались дать побольше…
В мае 1943 года мне присвоили третий разряд токаря, а в мае 1944-го – четвертый. За время работы во время войны мне за хорошие показатели неоднократно выдавали денежные премии, а также объявляли благодарность. Для пополнения рабочей силы к нам в цех были направлены выпускники ремесленных училищ, и я за время работы выучил двоих учеников.
Во время войны, особенно первые два года (1941 и 1942) в цехе ночами приказано было производить затемнение окон. От этого в цехе становилась такая духота, особенно в летнее время, и мы с нетерпением ждали рассвета, чтобы открыть это затемнение и проветрить.
А в зимнее время в цехе было холодно. Дополнительно устанавливалась «буржуйка» по величине более бочки, сверху и вокруг дымовой трубы был насыпан песок, в котором мы на обед пекли картошку. «Буржуйка» топилась углем, а на растопку нужны были дрова. Так вот на эти дрова шел забор, которым был огорожен завод…
В цехе висел плакат: «Все для фронта, все для победы!». Дисциплина была жесточайшая: за малейшее опоздание судили и вычитали 25 процентов заработка в течение шести месяцев. Успешно выполнявшим задания вдобавок к карточкам выдавали талоны усиленного дополнительного питания (УДП). А мы эти талоны называли «Умрешь днем позже».
Весной 1945 года поступило распоряжение прекратить выпуск этих головок, и наш цех расформировали. 10 мая меня перевели на работу в пружинные мастерские от этого же наркомата, где делали пружины для железнодорожных вагонов. Так я стал работать вальцовщиком четвертого разряда.
Война кончилась, и я решил пойти доучиваться, так как у меня полных было только девять классов.
Так я на заводе проработал почти четыре года (без двух месяцев) с 1941 по 1945 год. И я горжусь тем, что в разгроме врага и приближении Победы есть частица и моего труда.
…В мирное время Николай Иванович окончил Куйбышевский авиационный техникум, получил специальность техника-механика по авиамоторостроению. С 1949 года работал на моторостроительном заводе имени Фрунзе, в октябре 1950 года был направлен на опытный завод в Управленческий городок, где трудился 35 лет (до 1985 г.), а затем вышел на пенсию.
С женой Лидией Петровной прожил долгую счастливую жизнь, они вырастили дочь Надежду и сына Юрия.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

О пожарной безопасности

О соблюдении правообладателями земельных участков требований пожарной безопасности на...

К 80-летию Победы

С гордостью и уважением

В Волжском районе ветеранам торжественно вручают медали «80 лет Победы в Великой...

Общество

Весенняя встреча

В Доме культуры села Дубовый Умёт прошли районные мероприятия, посвященные ...

Общество

Взлет разрешен

В Курумоче торжественно открыли первую модельную библиотеку «Самолет»

Дорогие мои земляки

С любовью к своему делу

Хозяйки салона «Шарм» Наталья Алексеевна Котякова гордится работой своих опытных мастеров

Вниманию населения

На контроле – паводок

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким,...

Власть

«Спасибо за доверие!

Я вас не подведу» Главой Волжского района единогласно избран Александр Андреевич Шарков

Мы вместе

«Суховязовские пчелки»

Так назвали волонтеров серебряного возраста земляки – участники СВО за их кропотливый...

Дорогие мои земляки

Я служил, супруга – тоже…

Юрий Петрович и Антонида Федоровна Огородниковы из Рощинского отметили золотой юбилей...

Дорогие мои земляки

Наставник и друг детей

Советник директора по воспитанию Наталья Владимировна Сизова делает школьную жизнь ярче

Общество

Семья года

В целях сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей Министерство...

Дорогие мои земляки

Герои среди нас

За плечами Владислава Бунина более года фронтовой жизни, схватка со смертью, потеря...

Общество

Концерт и подарки

В школе поселка Рощинский состоялся благотворительный концерт «Единый фронт»,...

Общество

Совет отцов

В Волжском районе прошла первая в этом году встреча инициативных родителей

Ваше сообщение успешно отправлено