• Сегодня
  • booked.net

Спортивный «спектакль»

49

В июне 1984 года Московский театр имени Ленинского комсомола («Ленком») в полном составе приехал на гастроли в Куйбышев со спектаклем «Юнона и Авось».

Это был самый популярный коллектив в СССР. В его труппе блистали такие звезды, как Александр Абдулов, Олег Янковский, Николай Караченцов, Евгений Леонов, Виктор Проскурин, Татьяна Пельтцер, Ирина Алферова, Елена Шанина.
Эти гастроли оставили глубокий след в памяти куйбышевцев не только блестящим выступлением столичных артистов на сцене нашего академического театра драмы: 28 июня на стадионе «Локомотив» знаменитые артисты провели дружескую встречу по футболу с местными журналистами, представлявшими печатные издания и студию телевидения. Участниками тех событий были нынешние сотрудники газеты «Волжская новь» вратарь Александр Блинов и фотокорреспондент Сергей Баранов, работавшие в то время в газете завода «Прогресс».
История этой встречи необычна. На тренировочную базу «Крыльев Советов» на творческую встречу с футболистами приехал один из ведущих артистов «Ленкома» Олег Янковский. Актер рассказывал спортсменам и тренерам о личной жизни, театре, кино, гастролях и футболе. В частности, о том, что у «Ленкома» есть своя футбольная команда, которая вполне успешно выступает в первенстве столицы среди театров. Ее капитан – Александр Абдулов, а называется она «Авось» (в то время визитной карточкой театра был спектакль «Юнона и Авось»). Тогда-то и появилась идея организовать товарищеский матч между артистами и журналистами.
Местом проведения встречи выбрали стадион «Локомотив», журналисты подготовили для дорогих гостей сетчатые авоськи, в которые вложили дефицитные по тем временам книги Куйбышевского книжного издательства. Сотрудники столовой Дома печати испекли два огромных пирога с повидлом и капустой. По телевидению и в газетах ежедневно рекламировали предстоящий футбольный матч, приглашая болельщиков и театралов на игру и обещая незабываемое зрелище.
О всенародной любви к артистам говорит такой случай, о котором рассказал тольяттинский журналист Владимир Дранч: «Пришли мы с Евгением Павловичем Леоновым на рынок. Торговцы побросали свои весы, продукты и бросились к нам. Нас окружили, у Леонова пытались брать автографы или хотя бы до него дотронуться. Покупать, конечно, ничего не пришлось — каждый считал за честь поднести что-нибудь в подарок артисту».
Футбольный клуб «Крылья Советов» обеспечил сборную журналистов формой со своей атрибутикой, выделил клубный автобус для доставки артистов из гостиницы. Главный режиссер «Ленкома» Марк Захаров, идя навстречу артистам-футболистам, ради матча отменил утреннюю репетицию. Судьями назначили известного спортивного тележурналиста Владимира Кейлина и арбитра международной категории по баскетболу Олега Горбатова.
Матч начался в 11 часов – в неудобное для болельщиков время, но артистам после игры еще предстоял вечерний спектакль.
В заявку команды «Авось» попали как известные артисты Александр Абдулов (капитан), Виктор Проскурин, Игорь Фокин, Олег Янковский, Николай Шушарин, так и работники сцены, музыканты созданной при театре группы «Рок-Ателье» Крис Кельми, Анатолий Абрамов и Александр Садо. К сожалению, ведущий артист Николай Караченцов, обычно выступавший в стартовом составе «Ленкома», накануне подвернул ногу и занял место на тренерской скамейке. Символический первый удар по мячу сделала прима театра — 80-летняя Татьяна Ивановна Пельтцер.
В сборную журналистов капитан команды собкор «Советского спорта» Сергей Волков включил писателя и журналиста Эдуарда Кондратова, основателя «Зимнего мяча Автограда» Владимира Дранча из Тольятти, работника обкома партии Владимира Бабенкова, известных журналистов областных СМИ Аркадия Сохина, Александра Макарова, Юрия Савоськина, Вячеслава Чечурина, Александра Муратова, подключил пару ветеранов из «Крыльев Советов», в том числе мастера спорта СССР Валерьяна Панфилова – частого гостя нынешних спортивных мероприятий Волжского района.
Посмотреть на артистов в футбольной форме приехали тысячи болельщиков из городов и районов области. А непередаваемую праздничную атмосферу на встрече создавал театральный оркестр, который музицировал на трибуне и заводил публику.
Первые две минуты матча обернулись драмой для нашей сборной: в ворота 60-летнего собкора газеты «Социалистическая индустрия» Александра Воробьева с интервалом в несколько секунд артисты спокойно закатили два мяча. Мы сделали замену, и до конца встречи в «рамке» уже играл я. Вскоре усилиями Сергея Волкова и Александра Зайцева (капитан команды Дома печати) счет в матче сравняли.
Спортивный «спектакль» запомнился зрителям и сочными комментариями Эдуарда Кондратова и Николая Караченцова, которые по очереди вели репортаж.
Победу в матче праздновал «Ленком», обыгравший нас со счетом 6:5. Среди артистов особенно здорово на поле выглядели Александр Абдулов (играл под номером 99) – настоящий лидер команды, и техничный Крис Кельми.
Кстати, этот матч в Куйбышеве был не единственным в гастрольной летописи театра. Так, 6 июля того же 1984-го москвичи сыграли против Саратовского обкома комсомола и переиграли хозяев со счетом 3:1. Через два года артистам предложили встретиться в футбольном поединке уже журналисты Кемерова. Тот матч победителя не выявил – 3:3. Ну, а куйбышевские журналисты после памятной игры еще не раз встречались на зеленых полях с артистами театров областного центра, среди которых неуемной энергией выделялся Александр Амелин.
…Прошли почти четыре десятилетия после встречи с «Ленкомом». Нет среди нас многих игроков того матча – и артистов, и журналистов. Но в истории театра и журналистики остались незабываемая атмосфера матча и накал спортивных страстей. А еще – снимки фотожурналиста Сергея Баранова.
Тот футбольный матч сегодня называют «матчем века». Звучит громко, но, наверное, так оно и есть: такого числа зрителей подобные игры не собирали ни до него, ни после. А еще на просторах интернета можно найти видео-
запись той встречи, сделанную звукорежиссером театра Владимиром Черепановым. Посмотрите, это очень интересно!
Александр БЛИНОВ.
Фото из архива
Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Отдал жизнь за Родину

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга,...

Знай наших

Отличная командная работа

Четвертый год подряд МФЦ Волжского района удерживает почетное звание лучшего в Самарской...

Образование

Первые шаги в профессию

Ученики черновской школы побывали с экскурсией в Поволжском государственном колледже

Дорогие мои земляки

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК

Художественный руководитель ДК «Восход» А.И. Гузар в свободное время пишет для детей...

Мы вместе

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ

Военная спецоперация России на Украине выявила в нашем обществе целый пласт...

События

Победа силы и духа

В Волжском районе прошли соревнования лиц с ограниченными возможностями здоровья

Общество

Сто лет на службе народу

Семнадцатого ноября участковые уполномоченные полиции отметили профессиональный праздник

Дорогие мои земляки

Влюбленная в свою профессию!

Без малого полвека работает в школе поселка Стройкерамика учитель английского языка Нина...

мы и наши днти

РОССЫПЬ НАГРАД

Подведены итоги областного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Символы...

Медицина

Тренируйте дыхание

Барьер на пути инфекции: врач-оториноларинголог рассказала о профилактике заболеваний и...

Медицина

Чем опасна пневмония

"Перенесенная пневмония серьезно влияет на состояние организма": главный пульмонолог...

Знай наших

Успех волжанина

Восьмиклассник ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» пгт Стройкерамика Глеб Орлов стал участником очного...

События

В зачет спартакиады

В состязаниях, которые прошли в селе Сухая Вязовка, приняли участие команды восьми...

Ваше сообщение успешно отправлено