К 80-летию Победы!
ЗАЩИТА ДЛЯ СОВЕТСКИХ КОРАБЛЕЙ
С самого начала Великой Отечественной войны инженеры, конструкторы, физики и математики активно занимались разработкой новых технологий.
Ученые-физики Игорь Курчатов и Анатолий Александров спасли от смертельной опасности тысячи советских моряков. Именно они нашли способ защитить наш флот от «магнитной смерти».
С самого начала войны гитлеровцы минировали выходы из советских военно-морских баз и основные морские пути. Эти особые мины действовали бесконтактно, их опускали на дно, и они оставались незамеченными. Но как только над ними проходил корабль, его металлический корпус изменял магнитное поле, и это приводило мину в действие.
Создать защиту для советских кораблей было поручено Ленинградскому физико-техническому институту. Ученые Игорь Курчатов и Анатолий Александров быстро поняли, что делать: нужно размагнитить корабли. По периметру судна прокладывали специальные кабели, магнитное поле которых компенсировало магнитное поле корабля.
Был разработан и еще один более удобный способ размагничивания – безобмоточный. Его можно было применять даже в открытом море. Вскоре по разработкам Курчатова был готов и трал, который мог находить и взрывать магнитные мины.
Ни один корабль, который размагничивался с помощью метода ленинградских ученых, не подорвался на вражеских минах.
ОХОТНИКИ ЗА ЦЕЛЕБНЫМИ ТРАВАМИ
«Пионеры и школьники! Трудное время переживает наша Родина! Это время – проверка каждого человека. Наша Красная Армия мужественно сражается на фронте, защищая каждую пядь советской земли… Сейчас стране, как никогда раньше, нужны лекарства для того, чтобы раненые бойцы быстрее выходили из госпиталей. Поможем нашим бойцам, чтобы их раны быстрее вылечивались. Организуем сбор дикорастущих лекарственных растений».
Это обращение написали пионеры Удмуртии в сентябре 1942 года.
Тогда страна нуждалась в дикоросах. Торфяной мох применялся в качестве перевязочного материала: он впитывал в шесть раз больше жидкости, чем вата, и при этом оказывал ранозаживляющее действие. Из березовых почек делали мазь для лечения ран, из плодов боярышника – экстракты, заменявшие сердечные препараты.
Школьников и пионеров в годы Великой Отечественной войны называли охотниками за целебными травами. Они собирали шиповник, ромашку, череду, полынь, крапиву, пустырник – все, что требовалось советским фармацевтам при изготовлении лекарств для госпиталей.
В медицинскую практику было введено около 50 лекарственных растений из народной медицины.
ТЫЛ — ФРОНТУ
В годы Великой Отечественной войны советские граждане отправляли помощь на фронт. Они не только собирали деньги на технику, но и старались порадовать бойцов, подарив им частичку домашнего уюта.
Кроме теплых вещей и писем собирали посылки с едой и другим необходимым. Были даже специальные памятки, что положить в посылку для бойца, чтобы он получил действительно нужное на фронте.
В рекомендованный набор входили писчая бумага, колбаса, печенье, конфеты, носки.
А вот праздничные посылки сильно отличались. Они были разнообразнее, люди старались отправить побольше вещей и еды для солдат. Были и готовые варианты.
В московском ЦУМе уже в 1941 году начала работу специализированная секция по продаже готовых фронтовых подарков. Там можно было приобрести комплекты в разных вариантах.
Самый полный и дорогой набор состоял из 25 предметов: бритва, лезвия, кисточки для бритья, мыльный порошок, мыло, одеколон, зубной порошок, носки, нитки, спички, пуговицы и так далее. Были и простые подарочные наборы: мыло, спички и пуговицы.
Но готовые подарки из магазина были обезличенными. А на фронте все же самыми ценными были посылки из дома, собранные родными.
ДЕТИ ПРОДОЛЖАЛИ УЧИТЬСЯ
Во время войны, несмотря на все тяготы и лишения, школьники получали знания. Было это непросто. Многие пережившие войну дети потом вспоминали, что тетрадей в классах не хватало, поэтому писать приходилось между строчек книг, на обрывках газет.
Тетради сшивали из грубой оберточной, пергаментной или папиросной бумаги, собирали бересту. Если дома были обои, то их отдирали от стены, разрезали и сшивали блокнотики.
Не было и чернил, их делали из подручных материалов. Черные – из сажи, семечек подсолнечника или химических стержней, которые крошили и разводили водой, зеленые – из настоя лука, красные – из свеклы.
Писать было сложно, самодельные чернила расплывались или замерзали в холодных классах. Но дети понимали, что учиться важно. Что Победа обязательно будет, и именно им под мирным небом предстоит становиться учеными, строителями, врачами, учителями.
ТУЛЬСКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОД
С первых дней Великой Отечественной войны все предприятия и заводы в стране перешли почти на круглосуточный режим работы. Тульский оружейный завод работал в три смены. Объемы выпускаемой продукции увеличили в несколько раз. Изготавливал завод в основном винтовки.
Осенью 1941-го враг пытался окружить город. Началась экстренная эвакуация Тульского оружейного завода. Рабочие сами грузили на платформы и в вагоны тысячи единиц оборудования.
Люди работали круглосуточно, к цехам проложили временные железнодорожные ветки. На восток страны было отправлено около семи тысяч единиц оборудования.
В этих же составах переезжали и сотрудники предприятия — две с половиной тысячи специалистов и рабочих, еще столько же — членов их семей. Завод эвакуировали в город Медногорск (Оренбургская область) и присвоили ему номер — 314.
Каждый эшелон шел почти месяц. Вагоны периодически бомбили фашисты, были жертвы.
За годы войны на заводе № 314 в Медногорске было выпущено 700 тысяч снайперских самозарядных винтовок Токарева и 17 тысяч авиационных пушек ШВАК.
ПОЛЕВАЯ КУХНЯ
Она буквально была центром жизни всего боевого подразделения. Для солдата перерыв на обед — это был и короткий отдых, и возможность пообщаться с сослуживцами, и как будто вернуться из окопа в мирную жизнь.
Полевая кухня состояла из нескольких котлов (до четырех), но мог быть и всего один. Топили ее дровами. Обед из двух блюд готовился около трех часов, ужин – полтора часа.
Меню было простым: суп и жидкая каша с мясом. Вместо мяса часто варили рыбу.
Если шел бой, то кухню устанавливали подальше от линии огня, а еду в окопы доставляли в термосах. «Переброска» горячего питания проходила дважды в день: до рассвета и после заката, так было безопаснее.
Зачастую кухня кормила не только солдат, но и нуждавшихся мирных жителей в освобождаемых Красной армией деревнях и городах.
ЛЫЖНЫЕ БАТАЛЬОНЫ
Они громили гарнизоны и штабы противника, устраивали засады в самых неожиданных местах и брали «языков» — пленных фашистов. Могли пройти по лесу на лыжах 200 километров!
«Белые дьяволы», «Лыжная смерть», «Снежные призраки» — так называли специальные лыжные батальоны в годы Великой Отечественной за быстроту их передвижения.
Зимой 1941 года в ряды солдат-лыжников призвали тысячи спортсменов и охотников. Но обмундирования для всех не хватало, в это время заводы перестали производить лыжи и многие другие «мирные» товары.
Лыжные комплекты собирали по спортивным секциям, городским паркам отдыха, где ранее работали прокаты. В городах организовали специальные пункты для приемки лыж.
Зимой 1941 года лыжи были нужны солдатам Красной армии, защищавшим Москву. И тут на помощь пришли горожане, отдавшие свой скромный спортивный инвентарь. Жители столицы принесли в пункты более 22 тысяч пар лыж.
Этого хватило, чтобы обеспечить ими почти половину всех лыжных батальонов Красной
армии, участвовавших в Московской битве.
«ОТ ЛЕНОЧКИ ЗА ПАПУ»
Каждый шестой самолет или танк в годы Великой Отечественной войны был построен на взносы жителей страны. Люди отдавали сбережения, чтобы приблизить Победу.
«Матери — своим сыновьям», «Месть Бариновых», «От Ферапонта Петровича Головатого 2-й самолет на окончательный разгром врага», «Танк братьев Антоновых» — за каждой надписью на боевой машине стояла личная история.
6 января 1943 года в газете «Пионерская правда» было опубликовано письмо московской первоклассницы Лены Азаренковой. Девочка сообщала, что «копила деньги на елку и накопила 110 рублей». Она просила принять их для строительства самолета «и передать его в полк 237, в котором служил мой папа, чтобы товарищи моего папы отомстили гадким
немцам за смерть папы, за бабушку, она так много плачет, и за меня». И самолет построили.
На боевом счету Ил-2, на борту которого так и написали —
«От Леночки за папу» — 3 уничтоженных немецких бомбардировщика, 7 зенитных орудий, 3 танка,
17 автомашин с грузами, 5 ДЗОТтов и ДОТов, 2 склада боеприпасов и
2 склада горючего.
ДОНОРЫ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Измученные голодом, холодом и постоянными обстрелами жители блокадного Ленинграда помогали фронту, сдавая кровь. Страдающие от дистрофии доноры шли на специальные пункты, чтобы спасти жизни других людей. За четыре первых месяца блокады кровь сдали 35 тысяч ленинградцев, в 1942 году – более 55 тысяч.
Других поступлений крови в действующую армию Ленинградского и Волховского фронтов просто не было. Поэтому Ленинградский институт переливания крови продолжал работать всю блокаду. А его сотрудники не прекращали научную деятельность. Им удалось провести уникальные исследования состояния доноров в условиях длительного голодания, недоедания и огромного нервно-психического напряжения. Они первые в стране получили знания об изменениях состояния организма человека в экстремальных условиях.
Город выживал сам и помогал фронту. В первую же зиму из Ленинграда по ледовой Дороге жизни было направлено более 200 тонн врачебных инструментов, более пяти тонн медицинских сывороток и вакцин для больниц и фронтовых госпиталей.
ФРОНТОВЫЕ КОНЦЕРТНЫЕ БРИГАДЫ
Концерты на фронте давали в любых условиях и при любой погоде. Даже в лютый мороз артисты надевали свои костюмы и выходили на сооруженную из досок сцену, иногда играли прямо в землянках.
Часто сценой становился кузов грузовика. Артисты старались создать подобие театра – использовали реквизит, сами делали декорации. Занавесом становилась плащ-палатка, столами и стульями – ящики из-под снарядов.
Концерты чаще всего были сборные: сценки из спектаклей, политические фельетоны, популярные песни и танцы. Очень популярен был джаз, за который отвечал Государственный джаз-оркестр под управлением Леонида Утесова. Успехом у зрителей-фронтовиков пользовались сатирические сценки, высмеивающие Гитлера и его приспешников. В составе концертных бригад и фронтовых театров работали самые знаменитые театральные, эстрадные и киноартисты, музыканты и композиторы.
В годы войны было организовано около четырех тысяч фронтовых бригад, в которых участвовали 42 тысячи человек. В землянках, окопах и госпиталях было сыграно более 1 миллиона 350 тысяч спектаклей и концертов.
САМОЛЕТЫ-ИСТРЕБИТЕЛИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
Сейчас это кажется чем-то фантастическим и невозможным, но в первые годы Великой Отечественной войны небо покоряли на самолетах, изготовленных из материалов на основе древесины.
Еще в 1930-е годы авиаконструкторы столкнулись с проблемой: их самолеты набирали мощность и скорость, а цельнодеревянные и деревометаллические конструкции были слишком тяжелыми. С нагрузками прекрасно справлялся дюралюминий, но цена этого сплава была настолько велика, что о массовом производстве из него не было и речи. Нужны были новые технологии, и в СССР для этого создали отдельный исследовательский институт авиационных материалов. Туда и попали разработки главного инженера завода винтов и лыж Леонтия Иовича Рыжкова.
Он пропитывал березовый шпон спиртовым раствором фенолформальдегидной смолы, прессовал и склеивал слои. Получался прочный, легкий композит, который имел большой срок службы, не боялся грибка и, главное, не горел.
Новый композитный материал назвали дельта-древесиной (бакелитовой фанерой, или ДСП-10). Благодаря ему удалось быстро нарастить выпуск боевых самолетов, в том числе и в самом начале войны в условиях эвакуации.
Дельта-древесина применялась при изготовлении первого цельнодеревянного советского истребителя, из нее делали части фюзеляжей, силовые конструкции самолетов, вертолетные лопасти и даже крылья самолетов «Ил» и «Як».
ГОЛУБИНАЯ ПОЧТА
Была во время Великой Отечественной войны такая профессия — голубевод.
Голубиная связь военного назначения была принята на вооружение Красной армии еще в 1929 году, но в первые месяцы Великой Отечественной войны пользоваться голубиной почтой возможности не было — настолько стремительным стало наступление врага.
Но уже начиная с 1942 года вовсю заработала военно-голубиная почта. К лапке или хвосту птицы привязывался легкий контейнер, сделанный из стволика гусиного пера, с донесением внутри, и птица отправлялась в путь. Голуби летали на большие расстояния, а их скорость могла достигать до 100 км/час. Голубеводы своих подопечных берегли и заботились о них. Им всегда давали возможность отдохнуть, птиц лечили и давали усиленное питание.
Вот выдержка из одного донесения:
«Голубь № 48 был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти и доставить голубеграмму от разведчиков. После передачи донесения в штаб части голубь был прооперирован ветеринарным врачом (на предмет: сломана лапка, спина ободрана, грудь в запекшейся крови) и спасен».
За годы войны «военнообязанные голуби» доставили 150 000 голубеграмм, а 30 солдат-голубеводов были награждены боевыми орденами и медалями.
ВКЛАД В ПОБЕДУ
Каждый шестой самолет или танк в годы Великой Отечественной войны был построен на личные взносы. Люди отдавали все, что было нажито и заработано до войны, сдавали фамильные драгоценности, распродавали имущество. Потому что не было у Победы цены и не было ничего дороже Победы.
Свои премии и гонорары отдавали известные ученые, писатели, конструкторы и артисты.
Михаил Шолохов перечислил в Фонд обороны премию, полученную им в 1941 году за роман «Тихий Дон». На средства Вольфа Мессинга был построен Як-9Т
«За Победу!».
От Воронежского русского народного хора на фронт отправился танк «Русская песня», а тяжелый танк ИС-2 «Владимир Маяковский» был приобретен артистом Яхонтовым. От певицы Лидии Руслановой на фронт ушли две батареи «Катюша».
Художники-карикатуристы Кукрыниксы вместе с поэтами Н. Тихоновым, В. Гусевым, С. Михалковым и С. Маршаком перечислили полмиллиона рублей на строительство тяжелого танка КВ-1, которому дали имя «Беспощадный». Академики Владимир Комаров и Алексей Абрикосов отдали гонорары за лекции на строительство танковой колонны «За передовую науку».
А джаз-оркестр под управлением Леонида Утесова помог построить два самолета-истребителя Ла-5Ф «Веселые ребята».
РАБОТА КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИК
Шоколад входил в обязательный рацион летчиков и моряков-подводников. С началом войны многие предприятия были отправлены в эвакуацию, но они продолжали работать. Фабрика «Красный Октябрь» начала выпуск знаменитого темного шоколада «Гвардейский». Он был разработан как вариант сверхпитательного перекуса для пополнения энергии. На этой фабрике делали не только шоколадные конфеты, карамель и ирис, но и военную продукцию: цветные сигнальные шашки для флота и пламегасители для самолетов.
Во время блокады Ленинграда в городе работали сразу шесть кондитерских фабрик, в том числе фабрика имени Крупской. Но сахар был в дефиците и какао-масло тоже. Поэтому для производства конфет, которые входят в военные пайки, рецепты постоянно меняли. Так появились конфеты «Фронтовые»: их вкус зависел от того, какие ингредиенты есть на фабрике. Вслед за «Гвардейским» появился шоколад «Кола». Он содержал шесть процентов ореха кола и действовал как бодрящий пищевой продукт. Некоторые цеха фабрики переоборудовали для производства витаминных и хвойных напитков для поддержания здоровья. Они стали практически единственным средством борьбы с авитаминозом и спасали жителей блокадного города от цинги.
В 1943-м на ленинградской фабрике начали выпускать конфеты «Мишка на Севере», только за один год с конвейера их сошло 3 тонны.