Матрос Черноморского флота

4

Ныне живущей в селе Курумоч Киме Архиповне Паршиной летом
1942 года исполнилось
17 лет, и она пошла в районный военный комиссариат и попросила отправить ее на фронт – воевать с фашистами, освобождать Родину
от врагов.

Военком сначала хотел отмахнуться от просьбы девушки — годами, мол, не вышла. Но, посмотрев ее личное дело, решение изменил. Кима к началу войны закончила семь классов куйбышевской школы №5 и уже больше года работала контролером ОТК на станкостроительном заводе. Это старейшее предприятие города, основанное в XIX веке, выпускало перед войной разнообразные металлорежущие станки. А в первые месяцы после начала войны завод освоил производство уникального оборудования для нужд страны. За успехи в выпуске токарно-винторезных станков, крайне необходимых всем оборонным предприятиям страны, в 1943 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В том, что коллектив предприятия в небывало короткий срок выполнил правительственное задание, была и частица труда Кимы Богдановой (Паршиной). От ее работы, умения использовать сложные измерительные приборы во многом зависело качество выполнения технологических операций. Квалифицированная, добросовестная работница была на особом счету у руководства заводского ОТК. Когда девушка записалась на курсы медицинских сестер, ей пообещали назначить «бронь», чтобы воспрепятствовать призыву и мобилизации ценного работника. Но упорная и целеустремленная девушка все же добилась своего и вскоре успешно закончила курсы.
С желанием пойти на фронт она и пришла в райвоенкомат. Тем более что к тому времени большая часть ее подруг по курсам уже отправилась воевать с врагом. Правда, всем им уже было по 18 лет.
…Родилась Кима в Ташкенте. Ее отец, Архип Макарович Богданов, был лейтенантом, командовал ротой отряда особого назначения. В 20-30-х годах воевал с басмачами, устанавливал советскую власть в Средней Азии. В 1934 году с женой Еленой Федоровной и дочерью переехал в Самару (в 1935 году город переименован в Куйбышев). Вскоре Архип Макарович умер – здоровье подорвали годы походов по горам, пустыням, жизнь в кишлаках, где он заразился туберкулезом.
Военком полистал личное дело Кимы, расспросил о работе на заводе и предложил девушке еще поучиться полгода, получить другую военную специальность. Только при таком условии он согласился призвать Богданову на фронт добровольцем. Уже через месяц Кима начала учиться на радиста в Новороссийском учебном центре, стала матросом Черноморского флота.
В конце 1942 года немецко-фашистские войска, потерпев поражение при попытке захвата нефтеносных районов Грозного и Баку, приняли решение о наступлении по Черноморскому побережью Кавказа по направлению к Батуми. Командование Красной Армии создало Новороссийский оборонительный район, в состав которого входила и Новороссийская военно-морская база, где проходили обучение будущие радисты.
Учиться новобранцам приходилось чуть ли не круглосуточно. Кроме специальных предметов матросы изучали русский язык и математику, экзамены по которым были сложными. К тому времени в непосредственной близости от учебного центра проходила линия обороны, шли тяжелейшие бои.
После успешного окончания курсов Кима Богданова получила назначение в 33 отдельную артиллерийскую береговую батарею, охранявшую подходы с моря к бухтам города Поти. Здесь дислоцировались катера класса «малый охотник» и подводные лодки. Задача перед флотом стояла наиважнейшая: не допустить удара противника с моря и отстоять совместно с частями Красной Амии Черноморское побережье.
Потинская береговая батарея, состоявшая из четырех дальнобойных орудий, прикрывала бухту. Радисты несли круглосуточное дежурство и поддерживали связь с кораблями-разведчиками, курсировавшими за много миль от берега. В случае появления противника разведчики по рации передавали координаты нахождения вражеских кораблей, и артиллеристы береговой батареи открывали по ним огонь на поражение. Батарея наносила большой урон флоту противника, и немецкое командование бросало на ее уничтожение тяжелую бомбардировочную авиацию.
В сентябре 1943-го в ходе Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операции Красная Армия разгромила врага. Завершилась битва за Кавказ. Объединенные вооруженные силы нацистской Германии, Румынии и Словакии не смогли прорваться в Закавказье. От успеха советских войск на этом участке фронта зависели возможные действия Турции, которая все годы Второй мировой войны колебалась – вступать или не вступать в боевые действия против Советского Союза на стороне Германии. Лишь в конце февраля 1945 года Турция объявила войну Германии. А С 1943 по 1945 год в районе Батуми на границе была сосредоточена ее 700-тысячная группировка, из-за чего советское командование было вынуждено держать на этом направлении 200 тысяч солдат и офицеров. Батарея, в которой служила Кима Богданова, была передислоцирована в Батуми на защиту бухты. Здесь были установлены орудия большого калибра.
В Батуми радистка береговой батареи и встретила Победу, ее наградили медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Кима Архиповна вышла замуж за сослуживца, старшину II статьи Георгия Петровича Паршина, который остался на сверхсрочную службу, и с которым ей пришлось «служить» в различных гарнизонах Черноморского флота.
В Батуми у Паршиных родился сын Владимир, в Севастополе – дочь Наталья.
В 2010 году участница Великой Отечественной войны Кима Архиповна Паршина переехала из Самары в Курумоч.
Николай ГУСАРОВ.
Фото Сергея БАРАНОВА
и из личного архива
К.А. Паршиной.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

Чтобы душа детей пела

Увидеть, что ребенку нравится, и направить его по этому пути – один из главных...

Общество

Испытание огнем

Экстремальная ситуация показала, насколько скоординированно и четко работают службы...

ЖКХ

Капремонт по плану

Собираемость взносов напрямую влияет на сроки и виды ремонтных работ

Вести поселений

Лопатино

Многие жители с увлечением занимаются благоустройством придомовых территорий. Около своих...

Вести поселений

Сухая Вязовка

Вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны в с. Березовый Гай высажено 10...

Вести поселений

Курумоч

На территории поселения вокруг школы и сельской библиотеки высажены почти 1000 однолетних...

Агропром и бизнес

«ЭД’АРТ» на вашу ножку…

Размик Эдуардович Аракелян более двадцати лет шьет женскую обувь для российских и...

Власть

В рабочем порядке

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжается, несмотря на действующие...

Ваше сообщение успешно отправлено