Годы счастья Абрамовых

54

Супруги Александр Николаевич и Валентина Ивановна Абрамовы, ныне проживающие в поселке Самарский Лопатинского поселения, в декабре минувшего года отметили 60-летие со дня своего бракосочетания. За праздничным столом собрались родные и близкие, друзья и знакомые. Было много тостов, серьезных и шуточных пожеланий, веселья.

Бриллиантовая свадьба – особый праздник, и нередко юбиляры стараются повторить традиционные ритуалы, которыми был отмечен их день бракосочетания.
— Восстановить, что было шестьдесят лет назад, уже не получится, — грустя, замечает хозяйка дома, — жизнь очень изменилась, все стало по-
другому.
— Да и лошадей уже не найдешь, — говорит, смеясь, глава семьи Александр Николаевич, — теперь те добрые традиции ушли в прошлое.
…Декабрь 1959 года в Башкирии выдался снежным и морозным. Деревушки, где находились центральная усадьба и отделение колхоза имени 8 Марта, занесло колючим снегом. Дороги приходилось чистить тракторами, и сельчане совершали поездки лишь по неотложным делам. Но жизнь, понятно, не останавливалась: на фермы подвозили корма, молоко во флягах отправляли на завод.
Но большая часть крестьян, хлеборобы и земледельцы, отдыхали после напряженного летнего труда. В эти «отпускные» дни все готовились к новогодним праздникам. И центральным событием декабрьских дней становились свадьбы односельчан, с широкими гуляньями и застольями.
С утра друзья жениха запрягали лошадей, чистили сани. Подруги невесты украшали повозки лентами, различными поделками.
— Нынче на машинах катаются, — улыбается Валентина Ивановна, — а в нашу молодость — на лошадях.
Свадьбу Абрамовы сначала гуляли у жениха, потом у невесты, а на третий день – у родственников. Собиралась почти вся деревня. Жених, молодой и крепкий Александр, недавно вернувшийся со «срочной», Валентина в свадебном наряде, красивая и счастливая, смущенно улыбаются, держась за руки.
После окончания войны прошло почти пятнадцать лет. Тяготы и лишения той поры уже ушли в прошлое. Но память еще хранит пережитое. Стоят чуть в сторонке постаревшие вдовы, с нежностью и грустью смотрят на молодоженов, вспоминая свои свадьбы в предвоенные годы. Недолгим оказалось их семейное счастье. Вытирают навернувшиеся на глазах слезы, вздыхают.
Пришли на праздник к молодым и ветераны. Им всего по 40-50 лет. Несмотря на мороз, распахнули тулупы и, как бы невзначай, взорам открываются ордена и медали. Молодежь веселится, дурачится, осыпает друг друга снегом, все хохочут, когда кто-нибудь падает с громким возгласом в сугроб…
Родительские семьи у супругов Абрамовых были многодетные. С раннего возраста трудились они сначала по дому, а позднее в родном колхозе. Приходилось и сеять зерно, и ворошить урожай на току. Зимой помогали взрослым на ферме, посильно участвовали в подготовке к весенним полевым работам.
Валентина Ивановна, закончив семилетку, пошла работать дояркой. Работа была тяжелая. Почти все приходилось делать вручную. Разве что на подвозе кормов использовали тракторы. Тяжелые сорокалитровые бидоны доярки грузили на тележки. И так по два-три раза в день.
— С работы приходила уставшей, — вспоминает Валентина Ивановна. — Управлюсь по хозяйству, помогу маме — и отдыхать. На танцы в клуб выбиралась редко. Сил не хватало.
В один из таких дней и приметил ее Александр Николаевич, который к тому времени уже работал трактористом. В клубе собралась молодежь с окрестных деревень. Было много тех, кто отслужил, и тех, кто готовился к армии. Девушки прихорашивались у зеркала, а парни старались показать свою удаль.
— Только собралась пойти в зал, — говорит Валентина Ивановна, — прибегают подружки и говорят, что парни дерутся, вроде из-за меня. Я испугалась. Вместе с подругой убежали из клуба. Спрятались у знакомой. Когда собралась идти домой, Александр уже закончил свои «дела» и ждал у калитки.
— Было дело, — поддакивает Александр Николаевич, — очень уж красивая Валя. Я сразу в нее влюбился и никому не хотел уступать.
Через год Александр и Валентина поженились. Глава семьи работал водителем, возил лес из Башкирии в Челябинскую область. Поездки были трудными и опасными. В те годы дороги были разбитые. Приходилось стоять на ремонте посреди степей. На взгорьях и крутых подъемах машины буксовали, особенно зимой или в распутицу. Нередко водители большегрузных машин попадали в аварии.
Все это очень беспокоило Валентину, у них к тому времени родился первенец – сын Олег. Стала уговаривать мужа продолжить учебу. В послевоенное лихолетье Александр сумел закончить лишь шесть классов. В общем, два года отучился он в вечерней школе, получил аттестат с хорошими оценками и поступил в Белебеевский сельхозтехникум на заочное отделение по специальности «механизация сельского хозяйства».
К тому времени в семье Абрамовых родились еще два сына – Борис и Дмитрий. Работать и учиться главе семьи было непросто, но Валентина поддер-
живала его всем, чем могла. Техникум Александр окончил.
— Дети росли. Мы стали думать об их дальнейшей учебе, — говорит Валентина Ивановна, — в нашей деревне среднего образования не получишь. Решили перебраться ближе к городу.
В 70-х годах многие братья и сестры супругов Абрамовых уже переехали с семьями в Куйбышевскую область. Александр Николаевич и Валентина Ивановна долго думали, взвешивали все «за» и «против» — все же жалко расставаться с родными местами, где прошло детство, юность, где пришла любовь, где нашли счастье семейной жизни, где родились дети. Но желание дать сыновьям больше, чем они получили в детстве сами, перевесило «чашу весов», и в 1978 году Абрамовы перебрались в нынешний поселок Самарский, где находилось крупнейшее в области свиноводческое предприятие – совхоз «Октябрьский».
Александр Николаевич трудился на разных должностях в инженерной службе совхоза. Валентина Ивановна более четверти века руководила Домом быта, где работали мастерицы швейного дела.
Сыновья выросли, женились, воспитывают детей. У супругов — юбиляров Абрамовых уже подрастают правнуки.
24 года назад в семью пришла беда. Тяжело заболел глава семьи. И все это время Валентина Ивановна помогает ему передвигаться, старается облегчить положение.
— Всегда мы были вместе, поддерживали друг друга во всем, — говорит хозяйка дома, — никогда не разлучались. Даже в отпуск всегда уходили в одно время, вместе ездили отдыхать. И сейчас не разлучаемся. Уверена, если со мной что случится, Александр меня не оставит.
— Самое главное — любить друг друга, — уверен Александр Николаевич, — только тогда будет благополучие в семье, счастье и радость.
Сидя рядом за чайным столиком, супруги Абрамовы перелистывают фотоальбом, рассматривают пожелтевшие снимки, где они были молоды и любили друг друга. Впрочем, любят и сейчас — спустя шестьдесят лет.
Николай ГУСАРОВ.
Фото автора.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

Чтобы душа детей пела

Увидеть, что ребенку нравится, и направить его по этому пути – один из главных...

Общество

Испытание огнем

Экстремальная ситуация показала, насколько скоординированно и четко работают службы...

ЖКХ

Капремонт по плану

Собираемость взносов напрямую влияет на сроки и виды ремонтных работ

Вести поселений

Лопатино

Многие жители с увлечением занимаются благоустройством придомовых территорий. Около своих...

Вести поселений

Сухая Вязовка

Вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны в с. Березовый Гай высажено 10...

Вести поселений

Курумоч

На территории поселения вокруг школы и сельской библиотеки высажены почти 1000 однолетних...

Агропром и бизнес

«ЭД’АРТ» на вашу ножку…

Размик Эдуардович Аракелян более двадцати лет шьет женскую обувь для российских и...

Власть

В рабочем порядке

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжается, несмотря на действующие...

Ваше сообщение успешно отправлено