Главное – держать связь

36

В 1926 году в семье потомственных ткачей Веры Сергеевны и Прохора Ивановича Булатовых из города Киржач Владимирской области родилась дочь. В ту пору у родителей уже было двое детей – Надежда и Геннадий. Младшенькую назвали Тамарой. Дальше все шло известным чередом: девочка росла, училась в школе. Окончить удалось только семь классов. Началась война.

Брата Геннадия призвали в армию, а Тамара Булатова пошла в ремесленное училище. За год освоила профессию токаря-универсала. Такие специалисты тогда были нарасхват. В общем, в 1942 году Тамара оказалась в Куйбышеве на эвакуированном из Москвы заводе № 24 (нынешнее ПАО «Кузнецов»). По прошествии нескольких месяцев вернулась в Киржач, стала работать на местном заводе «Красный Октябрь».
Через некоторое время вновь переезд. Тут свою роль сыграл муж старшей сестры Надежды Борис. Оба до войны работали в птицеводческом совхозе неподалеку от Симферополя. Эвакуировались, когда нависла угроза оккупации Крыма немцами. Надежда с маленьким ребенком сразу поехала к маме в Киржач, а Борис отправился в столицу за новым назначением. Направили его в птицесовхоз «Катайский», что в Курганской области. Приехал в Киржач не только с этим известием, но и с проездными документами (время военное, без пропуска никуда) не только на себя с супругой, но и на Веру Сергеевну с Тамарой. Так все очутились в Зауралье.
В птицесовхозе Тамара без дела не сидела, стала учиться на тракториста. Но не судьба была ей поработать на земле. В феврале 1943 года в семью пришла беда: при прорыве блокады Ленинграда погиб младший лейтенант, танкист Геннадий Булатов. Не стоит говорить, какие чувства переполняли девушку. Подала заявление в военкомат с просьбой зачислить в ряды Вооруженных сил. Там его внимательно прочитали, увидели, что у Булатовой возраст не призывной – семнадцать лет. Но отказывать не стали, а послали на комиссию в Курган. Комиссия формировала состав расположенных в Свердловске (ныне Екатеринбург) Вторых военных радиокурсов. Пройдя жесткий отбор (курсантами становились лишь те, кто обладал не просто слухом, а музыкальным), девушка стала учиться на радиста.
Тамара Прохоровна вспоминает: «Готовили нас, что называется, на полную выкладку. Помимо изучения самого радиодела прошли мы и стрелковую подготовку, и строевую. В действующей армии я оказалась в апреле 1944 года. Зачислили меня в 26-й полк связи при штабе 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. Базировалась часть в Днепропетровске. Полк был многонациональный: в нем служили русские, украинцы, мордва, калмыки, чуваши, немцы, татары, белорусы, адыгейцы, евреи, поляки… И мы этому значения никакого не придавали, вместе страну защищали, вместе жизнями рисковали.
Через несколько дней после прибытия в часть затишье закончилось: войска фронта начали наступательную операцию по освобождению от фашистских захватчиков и их сателлитов Бессарабии (это юг Украины и Молдавия). Работала я радистом на американской радиостанции СЦР. Эта мощная мобильная система связи размещалась в автофургоне «Студебеккер» и не меньших размеров прицепе.
Наша главная задача была – дер-
жать связь. Расчет станции состоял из начальника радиостанции, старшего радиста, радиста и механика-водителя. Оборудование, конечно, сложное – всевозможные, и подчас громоздкие, передатчики; приемники, начиненные разными радиолампами; антенны, тяжелые аккумуляторы. Ничего, управлялась» .
После освобождения территории СССР советские войска начали освободительный поход по Европе. Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия – вот этапы боевого пути 26-го полка связи.
Поддерживать связь воздушной армии приходилось под постоянными обстрелами и бомбежками. Да, радиостанции на самой передовой быть и не положено, но реально радисты постоянно находились в зоне боев. Зачастую вахты вместо положенных шести длились 12-14 часов. По словам Тамары Прохоровны, уставала так, что даже чувство опасности притуплялось. Вокруг пули летят, бомбы со снарядами рвутся, а желание только одно – хоть чуть-чуть поспать. Но нельзя: связь должна быть, и точка.
Военная судьба до поры была к ней милостива. В той же Бессарабии как-то возвращалась после вахты к месту ночлега, и буквально в сантиметре от лица просвистела пуля. Повезло. При штурме Будапешта около радиостанции во время смены Булатовой разорвался снаряд. Взрывной волной тяжелый «Студебеккер» как игрушку уложило на бок, а радиста контузило. Неделю Тамара ничего не слышала. В тыл отправиться категорически отказалась, лишь обратилась к медсанбатовскому врачу. Тот осмотрел, провел операцию и вынес вердикт: слух вернется, но рано или поздно последствия контузии скажутся. Так и случилось: с сорока лет Тамара Прохоровна ходит со слуховым аппаратом.
Но это было потом, уже в шестидесятые, а тогда, в 1945-м, сержант Булатова продолжила службу. В Венгрии подстерегло ее и ранение: во время бомбежки осколки попали в левую ногу и правую руку. И опять радистка в тыловой госпиталь не поехала, наложили ей девять швов в медсанбате, тем дело и кончилось.
Закончила войну сержант Булатова в Австрии. Честно выполнила Тамара Прохоровна свой воинский долг. Она награждена медалями «За освобождение Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны
II степени.
На фронте встретила Тамара и своего суженого. Старшина Сергей Атрощенко служил в том же полку, в соседней роте, обеспечивал связь «земли» с экипажами боевых самолетов. Поженились молодые люди в октябре 1945 года. Уже в Румынии, куда после Победы перебросили их часть. Сергея оставили на сверхсрочную – требовалось учить пополнение. Тем же занималась и Тамара, но уже как вольнонаемная. Местом службы стал черноморский город Констанца. Здесь в сентябре 1946 года у супругов появился первенец – дочка Наташа. В 1948 году Сергей демобилизовался, и семья переехала в Инзенский район Ульяновской области, в один из животноводческих совхозов. Там глава семьи проработал несколько лет управляющим отделением, а жена нянчилась дома уже с тремя детишками: после Натальи на свет появились Геннадий (назвали сына в память о погибшем брате) и Владимир.
Дальше жизненная дорога привела семейство в Киржач, но…
На самарской земле супруги Атрощенко обосновались в 1957 году. Тогда вновь помог Борис, муж старшей сестры. Он в соответствии со специальностью работал в только что организованном птицеводческом совхозе «Красноярский», сюда и позвал Сергея с Тамарой. Управляющим отделением совхоза «Красноярский» Сергей Прохорович отработал пятнадцать лет. Тамара Прохоровна трудилась в хозяйстве разнорабочей.
В 1957 году возле села Курумоч заработала Жигулевская птицефабрика – в свое время самое крупное в Европе и России предприятие по производству яиц. Единственное из себе подобных, удостоенное высшей государственной награды – ордена Ленина. Сотни орденоносцев и среди ее работников, даже четыре Героя Социалистического Труда. Туда и устроились сыновья Геннадий и Владимир.
В 1970 году поближе к фабрике перебрались и родители, им предоставили дом в поселке Власть Труда. На птицефабрике Тамара Прохоровна работала до 63 лет. Сначала — птичницей, а после выхода на пенсию – сторожем. Сергей Прохорович возглавлял бригаду в тот период и на ферме, и в кормоцехе птицефабрики.
47 лет душа в душу прожили супруги, вырастили троих детей. Сейчас у ветерана Великой Отечественной войны Тамары Прохоровны Атрощенко 4 внучки, 2 внука и 19 (!) правнуков. Бабушку и прабабушку они не забывают. Держат связь. Замечательный факт!
Евгений ЕСИН.
Фото автора.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

Чтобы душа детей пела

Увидеть, что ребенку нравится, и направить его по этому пути – один из главных...

Общество

Испытание огнем

Экстремальная ситуация показала, насколько скоординированно и четко работают службы...

ЖКХ

Капремонт по плану

Собираемость взносов напрямую влияет на сроки и виды ремонтных работ

Вести поселений

Лопатино

Многие жители с увлечением занимаются благоустройством придомовых территорий. Около своих...

Вести поселений

Сухая Вязовка

Вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны в с. Березовый Гай высажено 10...

Вести поселений

Курумоч

На территории поселения вокруг школы и сельской библиотеки высажены почти 1000 однолетних...

Агропром и бизнес

«ЭД’АРТ» на вашу ножку…

Размик Эдуардович Аракелян более двадцати лет шьет женскую обувь для российских и...

Власть

В рабочем порядке

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжается, несмотря на действующие...

Ваше сообщение успешно отправлено