«Где бронепоезд не пройдет…»

75

«Детство — как у всех, ничего особенного, маме помогала по дому, училась, потом стала оформляться на Воронежский авиационный завод, да, видно, не судьба», — так о своей предвоенной жизни говорит Анна Николаевна Степанова.

У матери их было четверо. Жили в деревне Гололобово Воронежской области. Старшие сестры — Вера, Пелагея и Прасковья — еще до войны обзавелись собственными семьями, а младшенькая, Анна, поначалу окончила школу-семилетку, а затем пошла в фабрично-заводское училище при авиационном заводе — благо до областного центра рукой подать, около десятка километров. Выучилась на мастера производственного обучения, стала хлопотать об устройстве на предприятие. Попасть на него оказалось не так-то просто: подавляющая масса людей жили тогда весьма скромно, и попасть на завод, где по меркам того времени платили прилично, хотели многие. Все изменилось 22 июня 1941 года…
Уже в первые дни Великой Отечественной в Воронежской области ввели военное положение. К осени немцы захватили Курск и Орел, фронт находился в 100—120 километрах от Воронежа.
Анна Николаевна вспоминает: «Начались налеты немецкой авиации, и в середине октября в прифронтовом Воронеже приступили к эвакуации промышленных предприятий на восток. В их числе был и Воронежский авиационный завод, выпускавший штурмовики ИЛ-2. С ним уехали и сестра Вера с мужем. Вот так они вместе с заводом и оказались в Куйбышеве. Прасковья тоже уехала — в Липецк. В Гололобово осталась Пелагея с детьми, да я с мамой. Выжили только за счет огорода. Каждый день налеты, вой сирен, гул от огня зенитной артиллерии…».
До лета 1942 года линия фронта на воронежском участке не изменялась. В конце июня фашисты начали наступление и 7 июля захватили западную часть Воронежа. При этом восточную часть города врагу не отдали — войска Красной Армии переправились через Дон, в левобережную часть города, и отбили все атаки противника.
Среди оборонявшихся частей находилась и 6-я стрелковая дивизия 40-й армии, входившей в состав Воронежского фронта. Дивизия оказалась на направлении главного удара гитлеровцев, однако сразу после переправы на левый берег Дона, без отдыха и пополнения, она дала отпор наседавшему врагу. Тот был вынужден перейти к обороне. На передовой наступило кратковременное затишье. Именно тогда с 6-й стрелковой дивизией и свела судьба Анну Николаевну.
Бывшая фронтовичка вспоминает: «В конце августа 1942 года вышел указ о призыве в армию граждан 1921-1924 годов рождения. Пришла повестка в военкомат и мне. Надо сказать, что к тому времени парней у нас в Гололобово не осталось: кого уже призвали, а кто добровольцем ушел. В общем, в райцентр Новая Усмань пошли одни девушки, было нас человек десять. Пришли, сдали повестки. Через некоторое время нам объявили, что мы все мобилизованы в Красную Армию. Ни о каком возврате домой, понятно, и речи нет. Из наших кто в плач, кто молча переживает… Ну да ладно. Сначала отправили нас на железнодорожную станцию Отрожка, затем в Валуйки. В общем, думаю, ознакомились военные с моим личным делом, увидели, что образование у меня по тем временам приличное, и зачислили телефонисткой в 37-ю отдельную дивизионную роту связи 6-й стрелковой дивизии».
С августа 1942 года до начала ноября 1944-го находилась Анна Сороченко (девичья фамилия нашей героини) в действующей армии. Она ни на минуту не забывала: бесперебойная связь – это полноценное управление подразделениями в бою. Несла дежурства на коммутаторе, обеспечивала связью командира дивизии, командиров полков и дивизионов, пережила бесчисленные бомбежки и артиллерийские налеты, получила контузию.
С родной дивизией участвовала связист Сороченко в Харьковской оборонительной операции, в Корсунь-Шевченковской операции, в Уманско-Ботошанской, была награждена медалью «За боевые заслуги».
Весь 1943 год дивизия в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов освобождала от гитлеровских захватчиков Украину и Молдавию. Помнит Анна Николаевна, как сердечно встречало советские войска население освобожденных территорий.
В память ей запал вот такой эпизод. Вошли в одну из молдавских деревень, и хозяин из сокровенных запасов угостил солдат и офицеров… квашеной капустой. Сегодня мы, наверное, только плечами пожмем: дескать, вот невидаль, капуста. А тогда красноармейцев хоть и кормили нормально, но с капустой на полевых кухнях у поваров всегда был напряг. И тут уж фронтовики душу отвели, ели да похваливали.
А дивизия шла дальше. В конце августа 1944 года она принимала участие в Ясско-Фокшанской наступательной операции в Румынии. Именно тогда наградили Анну медалью «За отвагу». А дело было так.
Сдала Анна смену, а тут солдат-ездовой (всю аппаратуру возили на гужевой повозке) попросил помочь – надо было съездить за овсом для лошадей.

Он узнал от бойцов, что неподалеку, в только что отбитом у немцев селе есть сарай, где хранится овес. Тут, понятное дело, дополнительные руки не лишние. В общем, нагрузили вдвоем телегу овса, вернулись обратно. Ездовой отсыпал зерно в мешок и ушел кормить другую лошадь. Анна осталась сторожить повозку. Оружия при ней не было.
Вдруг из камышей неподалеку вышел немец. Девушка не растерялась, взяла фрица «на испуг» — решительно крикнула по-немецки: «Руки вверх!», «Иди сюда!». Опешивший от неожиданности немец повиновался. Анна связала ему руки, а тут и ездовой подоспел.
…Вскоре военная служба для Анны закончилась: в ноябре 1944 года ее демобилизовали. Началась мирная жизнь.
Вернулась девушка в родное Гололобово, к маме. Через год вышла замуж за фронтовика Тихона Антоновича Вотчица, еще через год в семье появилась дочка Светлана. Потом Анна Николаевна выучилась бухгалтерскому делу и почти сорок лет проработала по специальности в Воронежском областном театре музыкальной комедии. Там же трудился художником-модельером и муж.
Жизнь, даже и мирная, штука сложная, не все в ней устроено по нашему хотению-повелению. К сожалению, в 1965 году Тихон Антонович умер: война подкосила его здоровье, один не вынутый из позвоночника осколок чего стоил. А дальше…
Зарубцевалась рана от утраты, вышла Анна Николаевна вторично замуж. И опять за фронтовика. Взяла фамилию мужа: стала Степановой. И снова постигло ее несчастье — супруг умер. Тогда и начался в жизни Анны Николаевны самарский этап. К тому времени дочь, Светлана Тихоновна, уже много лет жила с мужем, Вячеславом Петровичем, в Самаре. Когда мама осталась одна, они уговорили Анну Николаевну переехать к ним. Согласилась. К тому времени они купили дом в Смышляевке. И бесконечно благодарна своей дочери, зятю, внучке Ирине за заботу, поддержку. За внимание, которым окружена каждый день.
Евгений ЕСИН.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

Чтобы душа детей пела

Увидеть, что ребенку нравится, и направить его по этому пути – один из главных...

Общество

Испытание огнем

Экстремальная ситуация показала, насколько скоординированно и четко работают службы...

ЖКХ

Капремонт по плану

Собираемость взносов напрямую влияет на сроки и виды ремонтных работ

Вести поселений

Лопатино

Многие жители с увлечением занимаются благоустройством придомовых территорий. Около своих...

Вести поселений

Сухая Вязовка

Вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны в с. Березовый Гай высажено 10...

Вести поселений

Курумоч

На территории поселения вокруг школы и сельской библиотеки высажены почти 1000 однолетних...

Агропром и бизнес

«ЭД’АРТ» на вашу ножку…

Размик Эдуардович Аракелян более двадцати лет шьет женскую обувь для российских и...

Власть

В рабочем порядке

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжается, несмотря на действующие...

Ваше сообщение успешно отправлено