• Сегодня
  • booked.net

Алексей Викторович Никитин: «Cекрет успеха – в честном отношении к работе»

68

Писать об Алексее Викторовиче Никитине и просто и сложно. Все потому, что жизнь каждого из нас – это следствие конкретных решений. Как самых простых, так и сложных. И тогда образуются те самые обстоятельства, которые и определяют судьбу человека.

До поры каких-то кардинальных изменений в жизни Алексея Никитина не происходило. Родился 13 января 1960 года в Куйбышеве, в семье военнослужащего. Отец, Виктор Федорович, был летчиком первого класса, дослужился до подполковника. Дед со стороны матери, Михаил Иванович Волков, также все жизнь отдал военной службе. Вот только несколько фактов из его биографии. Участник военного парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, пехотный офицер Волков прошел боевыми дорогами от Москвы до Восточной Пруссии. Начинал лейтенантом, а в 1943 году уже командовал полком. За освобождение Крыма в 1944 году представлялся к званию Героя Советского Союза. Но в «верхах» рассудили иначе, и за крымскую кампанию наградили комполка двумя орденами Красного Знамени. Всего же за ратные подвиги в Великой Отечественной полковника Волкова наградили еще двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, другими орденами и медалями.
Понятно, что дед и отец хотели, чтобы Алексей тоже пошел по их стопам. Уже вроде бы было решено, что так и будет, собирались документы для поступления в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков. Но тут вмешались бабушка, Мария Петровна, вместе с мамой, Галиной Михайловной: те сказали свое веское «нет». Учли родные и мнение Алексея. В общем, после школы он пошел учиться в Куйбышевский мукомольно-крупяной техникум (ныне — Самарский механико-технологический техникум). Получил специальность технолога мукомольного производства. Поработал по специальности на мельнице в областном центре, а потом пришла пора нового самостоятельного решения. Овладел парень профессией жестянщика. Поначалу, конечно, трудился в статусе ученика, а немногим позже стал штатным специалистом. Устанавливал технологическое оборудование на элеваторе в Куйбышеве, на мельнице в Кинель-Черкассах. К тому времени Алексей женился, как настоящий кормилец стал еще и подрабатывать: крыл крыши. Но через некоторое время это занятие оставил. И вот почему: дважды молодого мужчину спасала страховка при падении с высоты. Повезло, что там говорить. Задумался: а стоит ли ждать третьего раза? Ответ был очевидным.
Поработал в торговле, а в 1989 году его пригласил на работу руководитель недавно созданного холдинга «Интенсивный корм» (первого подобного объединения в областном агропромышленном комплексе) Борис Михайлович Волков. Он, кстати, приходился Алексею родным дядей, но надо было знать Бориса Михайловича, тот в свою команду брал не по родству, а по деловым качествам. Да, собственно, никто данное обстоятельство не выпячивал. Главное – покажи свое умение.
Алексей Никитин показал. Став снабженцем, оперативно заключил договоры с сетью магазинов «Охотник и рыболов», сам доставлял витаминные добавки для кур, перепелок, коз, кур. Дорос до начальника отдела снабжения. Не без его активного участия к 1992 году в Смышляевке запустили комбикормовый завод, участки по производству подсолнечного масла, по переработке гречневой крупы, пивную фирму…
И снова поворот. Многие наверняка помнят 1992 год. Не стало Советского Союза, началось резкое падение экономики, в стране царствовал пресловутый бартер. К тому времени коллектив «Интенсивного корма» превышал 2 тысячи человек, и президент холдинга Волков всерьез озаботился благополучием своих работников. Решение оказалось таким: нужно людей поддерживать регулярной выдачей продовольственных пайков.
Так и появилась фирма «Бекон». Сначала как филиал, а немного спустя как самостоятельное предприятие.
В 1994 году у президента холдинга зародилась идея организовать на базе «Бекона» мясоперерабатывающее предприятие подлинно мирового уровня. Вызвал Борис Михайлович племянника и предложил ехать учиться в Европу к немцам — признанным мастерам колбасного производства. Не абы к кому, а к хорошему знакомому и признанному авторитету в этой области Паулю Виолко из Ганновера. Причем действовал Волков по своей испытанной методе: заранее попросил Виолко не жалеть родственника, а окунуть его в самую гущу производственного процесса. Вкалывал в Германии Алексей по полной программе: работал на мясокомбинате и грузчиком, и обвальщиком, и составителем фарша. Прошел все этапы технологической линии. Своих вековых секретов немцы особо не раскрывали, но для человека, желающего понять тонкости этого дела, такая командировка всегда полезна. Три с половиной месяца такого погружения в тему даром для Алексея Никитина не прошли, благо со временем появились и русскоговорящие знакомые, да и разговорным немецким волжанин более-менее овладел. В общем, домой приехал с головой, полной идей и планов. И вскоре на самарских прилавках появились настоящие знаменитые ганноверские сосиски и колбасы, за которыми буквально охотились жители губернии. С 1996 года «Бекон» стал самостоятельной хозяйственной структурой. На предприятии, заметим, никто и никогда не довольствовался достигнутым сиюминутным результатом. И сам руководитель, и начальник цеха еще не раз ездили на стажировку в Германию.
Что сейчас из себя представляет ООО «Бекон», которым вот уже 27 лет руководит его генеральный директор Алексей Викторович Никитин? Коллектив – 80 человек. Здесь действует закупленное в той же Германии новое современное оборудование. Ассортимент колбас, сосисок и мясных деликатесов – более 120 наименований, полуфабрикатов (пельмени, чебуреки, беляши, салаты…) – более шестидесяти. Что ни год — новинки. Из последних это «Язык в сметанном соусе», грудинка «Пикантная», рулет «Пальмира», та же колбаса «Волжская» (название указывает, что предприятие находится в Волжском районе).
Сырье закупается только у сельхозпроизводителей Самарской области (это, примеру, такие хозяйства, как «Северный ключ» из Похвистневского района, «Прогресс» из Волжского района и племзавод «Дружба из Кошкинского). Там все сырье также проходит самый строгий ветконтроль. Никогда здесь на переработку не возьмут «левую» скотину. Сырье, подчеркнем, только охлажденное, никакой заморозки.
А предприятие идет дальше. Здесь занялись переработкой рыбной продукции. Выпускается более восьмидесяти наименований – от соленых сельди, кильки и мойвы до копченых (как горячим, так и холодным способом) семги, форели, зубатки.
Создана в компании и своя сеть фирменных магазинов: они расположены в Самаре, Смышляевке, Петра-Дубраве, Спиридоновке.
И вот что важно отметить. Генеральный директор ООО «Бекон» признался, что всегда помнит наказ учителя, Пауля Виолко из Ганновера: для производителя колбас самый большой авторитет — ветеринарный врач. Потому всегда двери цехов «Бекона» открыты для ветеринаров и
медиков.
Потому не стоит удивляться обилию всевозможных наград, которыми отмечена продукция ООО «Бекон». Счет идет буквально на сотни. Это награды, полученные на Поволжской агропромышленной выставке (только на последней коллекция пополнилась семью золотыми медалями), крупнейшей агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве, международном форуме «Зеленая неделя» в Берлине.
При нашей встрече Алексей Викторович подчеркнул: «Наш секрет успеха — в честном отношении к работе. Мы понимаем, какая это ответственность – кормить людей. Во многом от нас зависят настроение и здоровье жителей Самарской области».
В нем органично сочетаются требовательность руководителя и доброжелательность к людям. С 2010 года Алексей Викторович является депутатом Собрания представителей Волжского района четвертого и пятого созывов, с 2006 года — членом политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Также с 2010-го он возглавляет ассоциацию предприятий и предпринимателей Волжского района, а с недавних пор — аналогичную областную общественную организацию. В 2016 году ему присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства Самарской области.
У него крепкие тылы. Есть любящая жена Ольга, двое детей — Владислав и Алексей, уютный дом, верные друзья. И есть дело, которое он умеет и любит делать.
Евгений ЕСИН.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Общество

Островок вечности

О жизни Свято-Духова скита, расположенного в поселке Черновский

Общество

ЗА ЗНАНИЕ РОДНОГО КРАЯ

В администрации района наградили призеров краеведческой викторины «За родное – за свое»

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Ваше сообщение успешно отправлено